Оладьи с яблоками на кислом молоке

Оладьи – один из любимых завтраков выходного дня в моей семье. Я обычно просыпаюсь первая и, пока мои домашние еще потягиваются в кроватях, готовлю тесто для оладий. А затем, когда уже начинаю печь оладушки, восхитительный запах мгновенно собирает всех за столом. Чаще всего я делаю оладушки с яблоками – они получаются пышные, очень вкусными и нравятся всем моим домочадцам без исключения.

яблочные оладьи на кислом молокеХотите подробностей? Дочитайте рецепт до конца, и тоже порадуйте своих близких людей в воскресное утро пышными и вкусными оладушками и с яблоками на кислом молоке.

яблочные оладьи на кислом молокеИнгредиенты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ст.л. уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 2-4 столовые ложки растительного масла для жарки.

Приготовление:

В чаше миксера (или кухонного комбайна, или в любой миске подходящего размера – если будете готовить тесто вручную) перемешиваем кислое молоко комнатной температуры с сахаром. Добавляем соль и соду, гашенную уксусом. Снова перемешиваем.

Добавляем примерно половину муки. Хорошенько перемешиваем.

Затем понемногу, все время перемешивая, добавляем оставшуюся муку. Тесто должно получиться густым, не расползаться под своим весом (немного гуще, чем обычно для оладий).

Яблоки моем. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем  небольшими брусочками, размерами примерно 3-4 мм х 1,5 см. Добавляем яблоки в тесто и аккуратно перемешиваем ложкой.

На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо его разогреваем. Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду, формируя круглые оладьи. Оладушки выкладываем на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы во время жарки они не слиплись, и их было легко переворачивать. Жарим оладьи на огне чуть меньше среднего, до образования  снизу румяной корочки (примерно 1,5 – 2 минуты).

Затем аккуратно переворачиваем оладьи и жарим с другой стороны. Огонь не следует делать слишком большим, чтобы оладьи успели пропечься внутри.

Готовые оладьи с яблоками выкладываем на блюдо или тарелку и сразу подаем к столу. Хороши такие оладьи в компании со сметаной, медом или любимым вареньем.

оладьи с яблоками фото 7Советы и рекомендации:

Я обычно замешиваю тесто миксером, но и при помощи венчика тоже можно приготовить тесто для оладий, только это займет немного больше времени

Количество яблок можно изменять по своему усмотрению – в ту или иную сторону.

Сахара можно положить и побольше – 4-5 столовых ложек, это зависит от ваших предпочтений и от того, с чем вы будете подавать оладьи.

Яблоки можно нарезать и по другому (кубиками, пластинами), главное – чтобы кусочки были некрупные и примерно одинакового размера. Не рекомендую вам поддаваться соблазну, и натирать яблоки на терку: натертые яблоки быстро пустят сок в тесто, оладьи могут пригореть во время жарки, а в готовом виде яблоки не будут чувствоваться в оладушках.

Если вы положите меньше муки, тесто будет не такое густое, а оладьи получатся тонкими и непышными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

5 комментариев

  1. Татьяна

    Хороший рецепт. Оладьи получаются пышные и сочные, я добавила корицу ещё. Самые вкусные, что я ела. Спасибо автору за рецепт.

  2. Ольга

    Без яиц?

  3. Наталья

    А где Вы берёте кислое молоко или как его сделать ?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Кислое молоко особо никак не делаю))) Беру несвежее молоко из магазина, и оставляю его при комнатной температуре на 6-12 часов, чтобы оно немного прокисло, и стало похожим на кефир. Заменить можно обычным кефиром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *