Home / Блюда для детей / Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»

Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»

 

Этот рецепт заинтересует в первую очередь мам: ведь такое яблочное пюре со сгущенкой на зиму – отличный десерт для ребенка. Дети чаще всего любят яблоки очищенные, порезанные и очень сладкие. Если у вас не всегда есть время заниматься подготовкой фруктов, да и нет под рукой сладких сортов, на помощь придет это яблочное пюре.

Рекомендую почитать: Как варить манную кашу на молоке

Вам нужно будет просто достать из холодильника баночку, открыть ее и все: есть вкусный и полезный десерт для вашего малыша. Это пюре можно готовить в любое время года – были бы яблоки под рукой. Но, к примеру, у нас на даче нет сортов яблок, которые хорошо хранятся.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму фото_04

Поэтому летом и в начале осени я всегда закрываю такое яблочное пюре со сгущенкой на зиму для ребенка: так я уверена, что и яблоки для него я использую хорошие, и что у меня под рукой всегда будет что-то вкусное. И еще один немаловажный момент: у этой заготовки очень простой и быстрый рецепт, так что я всегда утилизирую яблоки таким способом с удовольствием и без особых хлопот. Если я вас заинтересовала, смотрите ниже, как приготовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму – я все расскажу подробно и пошагово.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму фото_03

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 0,5 стакана (250 мл) сахара;
  • 1 стакан (250 мл) воды. 

*Указан вес уже подготовленных яблок – без кожуры и сердцевины. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 л готового пюре.

Как приготовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму:

Для приготовления пюре выбираем спелые  яблоки любого сорта яблоки. Пригодны слегка примятые фрукты, главное, чтобы они были не испорченными.

Яблоки промываем в холодной воде. Очищаем яблоки от кожуры, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Тщательно вырезаем все примятые, поврежденные места.

Поскольку яблоки быстро темнеют на воздухе, очищенные куски яблок опускаем в соленый раствор (10 г соли на 1 л воды). Там они находятся, пока не будут подготовлены все яблоки. Яблоки вынимаем из соленого раствора, откидываем на дуршлаг, а затем нарезаем небольшими кусочками, произвольной формы.

Для варки пюре выбираем широкую кастрюлю с толстым дном, лучше всего – из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю брать не советую – пюре в ней  будет пригорать. На дно кастрюли наливаем воду и высыпаем нарезанные мелко яблоки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь.

На большом огне доводим воду до кипения (услышим характерный звук — шипение), затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и тушим яблоки в течение 20-30 минут. Периодически, примерно каждые 5-7 минут, яблоки помешиваем. Время тушения яблок зависит от их сорта и размера нарезанных кусочков. Поэтому ориентир готовности – все кусочки должны развариться, стать мягкими.

Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем пюре и перетираем его блендером или, если яблоки полностью разварились, — толкушкой для картофеля.

Добавляем к яблочному пюре сахар и сгущенное молоко, тщательно перемешиваем. Указанное количество сахара достаточно для кисловатых яблок (типа «Путинка»). Для сладких яблок количество сахара можно уменьшить на 1/3.

Ставим на огонь и доводим до кипения – на сильном огне, постоянно помешивая.

Затем огонь уменьшаем до самого маленького и варим пюре еще в течение 5 минут, перемешивая, чтобы пюре не пригорело.

Готовое пюре разложить по заранее простерилизованным баночкам, вытертым насухо.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму фото_11

Сразу же баночки герметично закрываем сухими прокипяченными крышками. Баночки переворачиваем вверх дном.

А затем  укутываем и выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такое пюре следует в прохладном месте – холодильнике или погребе.


Версия для печати

12 отзывов

  1. Спасибо!
    И правда, пюре отличное! Очень вкусно!
    Спасибо и за рецепт домашней сгущенки. Подруга попробовала приготовить — в восторге!
    Удачи Вам! И ждем новых шедевров! :idea:

    • Ольга home-restaurant.ru

      Элина, и Вам спасибо за внимание к моим рецептам, и отзывы:) Заходите ко мне еще за вкусными рецептами)))

  2. Замечательное пюре получается! Подтверждаю! Готовлю уже третий год по такому же рецепту, у нас съедается мгновенно, уже к ноябрю ни одной баночки не остается :)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Спасибо за отзыв к рецепту 💗💗💗 У нас тоже такое пюре расходится на ура!:)

  3. Валентина

    Нашла Ваш рецепт сгущенного молока очень своевременно. Сгущенка в магазинах чаще всего на растительном масле. Домашняя — самое то. Яблок в этом году много. Можно заготавливать в разных вариантах. Спасибо!

  4. Лариса

    Хочу приготовить . Подскажите какие яблоки лучше использовать и сколько выходит литров? Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Лариса, для этого рецепта нужно использовать яблоки сладких сортов. Спелые слава Победителю тоже подойдут. Я варила это пюре из сорта яблок Амулет — получилось отлично. Выход не помню, т.к. разливала в баночки от детского пюре маленького объема.

  5. спасибо,обязательно попробую приготовить для своей 8 месячной доченьки.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ребенку в 8 мес. и правда можно давать только домашнюю сгущенку, на магазинную могут быть реакции.

  6. Обязательно приготовлю.Главное сгущенку теперь найти настоящую.Спасибо за рецепт.

    • Ольга home-restaurant.ru

      У нас в магазинах натуральной сгущенки нету, поэтому я готовлю ее сама
      Ингредиенты:
      Сахарная пудра 500 гр.
      Молоко 350-370 мл.
      Сливочное масло 40 гр.
      Приготовление:
      Вылить молоко в высокую кастрюлю.
      Добавить к молоку сливочное масло и просеянную через сито сахарную пудру.
      Поставить на медленный огонь.
      Постоянно помешивать содержимое пока полностью не растворятся сахарная пудра и масло.
      Затем добавить огонь и довести до кипения.
      Варить после этого, помешивая, около 10 минут.
      Готовую домашнюю сгущенку перелить в подготовленную тару и остудить.
      Можно оставить в холодильнике на ночь. Сначала сгущенка имеет довольно жидкую консистенцию, но по мере остывания она должна загустеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro