Паэлья с морепродуктами

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами приготовим классическое блюдо средиземноморской кухни — испанскую паэлью. Как в случае с любым другим классическим блюдом вариантов приготовления паэльи существует достаточно много: готовят с морепродуктами, курицей, рыбой, овощами, шпинатом… Я готовила впервые, поэтому решила остановиться на самом распространенном и доступным в наших широтах и использовала для приготовления замороженные креветки и мидии.

Рецепт паэльи с морепродуктами

Ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта, но все, кто пробовали паэлью в Испании, сказали что мой вариант ни чуть не хуже. Важно использовать свежие продукты, правильный рис, шафран, и конечно, хорошее настроение.

Паэлья с морепродуктами фото, фото рецепт паэльи с морепродуктами

А как на вкус?

Если сомневаетесь: готовить или нет, и никогда не пробовали – смело готовьте! Получается очень вкусно! Паэлья с морепродуктами получила постоянную прописку в моем домашнем меню, и я готовлю это блюдо достаточно часто. Даже специально заморозила помидоры, стручковую фасоль, перец и горошек, чтобы готовить зимой.

Ингредиенты для бульона

  • 1,5 литра воды
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица

Ингредиенты для паэльи

  • 500 гр. креветок (замороженных)
  • 500 гр. мидий (замороженных)
  • 25 гр. сливочного масла
  • 25 гр. оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 желтый болгарский перец
  • 2-3 помидора
  • 250 гр. стручковой фасоли (замороженной)
  • 100 гр. зеленого горошка
  • рис для паэльи 2 стакана (примерно)
  • 1 щепотка шафрана
  • 100 мл. белого вина

Дополнительно для подачи

  • 8-10 шт крупных креветок (опционально)
  • 1-2 дольки лимона
  • зеленый базилик

Этапы приготовления

Начинаем готовить с бульона: в кастрюлю помещаем очищенные морковь, лук и стебли сельдерея. Заливаем холодной водой и варим до готовности овощей, примерно 30 минут после закипания воды.

Бульон можно сварить заранее и хранить в холодильнике или морозильной камере. Так можно значительно упростить приготовление паэльи. Перед началом приготовления бульон нужно обязательно нагреть.

Для рецепта я использовала варено-мороженые мидии и креветки, но вы можете готовить из любых морепродуктов которые нравятся: кальмары, гребешки, осьминоги, а также кусочки рыбного филе.

Чтобы сделать подачу более эффектной я использовала свежемороженые крупные креветки в панцире. Ингредиент вовсе необязательный и можно вполне обойтись и без него.

Мидии и креветки заливаем кипятком и оставляем в сторону.

Креветки в панцире опускаем в кипяток и провариваем 2-3 минуты.

Готовим пассату – основу для паэльи

Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем репчатый лук и болгарский перец до мягкости овощей.

Добавляем стручковую фасоль, горошек и натертые на терку помидоры.

Перемешиваем и тушим 10 минут.

Дальше добавляем рис крест-накрест, как у меня на фото. Именно таким способом определяется нужное количество риса для паэльи, возможно понадобится больше или меньше риса, в зависимости от диаметра вашей сковороды.

Перемешиваем и кладем шафран.

Дальше небольшими порциями вливаем горячий овощной бульон по мере того, как его будут впитывать рис с овощами.

Тем временем займемся приготовлением морепродуктов для нашей паэльи. Сливаем воду из мидий и креветок.

Растопим на сковороде сливочное масло.

И обжариваем все морепродукты на сильном огне.

Когда появится золотистая корочка, добавляем чеснок, молотый перец и соль.

Соединяем обжаренные морепродукты с рисом и овощами, добавляем вино, пробуем на вкус, солим. Готовим под крышкой 5-10 минут, а затем снимаем с огня.

Даем паэлье «отдохнуть» под крышкой еще 10-15 минут, а затем подаем.

Оформление и подача

Украшаем блюдо веточкой зеленого базилика и дополняем дольками лимона. Дополнительно можно подать белое или красное вино.

Паэлья с морепродуктами фото, фото рецепт паэльи с морепродуктами

Приятного  аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Один отзыв

  1. Ирина

    Очень благодарна за отличные рецепты и понятные описания с наглядными картинками к ним, вы просто молодцы. Спасибо! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *