Home / Блюда из мяса / Домашние пельмени по рецепту моей бабушки

Домашние пельмени по рецепту моей бабушки

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Признайтесь честно: вы умеете готовить пельмени – домашние, очень вкусные, с тонким тестом и сочной начинкой, которые не развариваются? Я не сильно удивлюсь, если большинство из вас ответит мне нет, потому как из личного опыты знаю – приготовить настоящие домашние пельмени, намного сложнее, чем, к примеру, испечь пасхальные куличи. Готовить  классическое тесто для пельменей, а также лепить пельмени, меня научила моя бабушка.  И для меня нет вкуснее пельменей и вареников на свете!

Домашние пельмени- рецепт с фото_15

Когда моя маленькая доченька подрастет, я тоже научу ее, как приготовить пельмени в домашних условиях, как в свое время меня научила бабушка. Ну а если вы тоже хотите научиться лепить пельмени, и познать все секреты приготовления вкусного теста для пельменей, тогда добро пожаловать ко мне на кухню. Итак, поехали – как готовить домашние пельмени — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам.

Ингредиенты:

Для теста на пельмени:

  • 150 мл. воды
  • 150 мл. молока
  • 500 гр. муки высшего сорта
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли

Для начинки:

  • 500 гр. фарша свинина/говядина
  • ½ луковицы
  • соль и черный перец

Тесто на пельмени: рецепт классический

Для того чтобы приготовить классическое тесто на пельмени: эластичное, мягкое, с которым удобно и приятно работать, я настоятельно рекомендую использовать муку высшего сорта, ее еще называют «сильная мука», с высоким содержанием клейковины. Я на 100% уверена, что опытная хозяюшка сможет приготовить домашние пельмени из любой муки, даже с блинной.

Но если вы готовите пельмени домашние впервые, ищите муку высшего сорта с пометкой «для вареников и макаронных изделий». Из отечественных торговых марок могу порекомендовать: «Французская штучка», «Белая королева», «Зерносвит». Муку желательно просеять.

Теперь готовим тесто на пельмени: подогреваем воду и молоко до 30-35 градусов. В просторную миску насыпаем половину муки, вливаем молоко и воду, вбиваем яйцо и не забываем про соль.

Перемешиваем наше будущее тесто на пельмени сначала ложкой. Постепенно вводим остальную муку, пока не увидите что тесто начало замешиваться.

Дальше нужно работать руками, потому что только руками можно почувствовать тесто. Начинаем месить тесто на пельмени руками прямо в миске, если тесто липнет к рукам, добавляйте еще муки. Когда увидите, что тесто больше «не хочет муки», разделяем его на две части, накрываем полотенцем, и оставляем в покое минимум на 30 минут.

Готовим начинку для домашних пельменей:

В миске соединяем мясной фарш, мелко порезанную луковицу, соль и перец.

Тщательно перемешиваем фарш для пельменей до однородности. В идеале лучше всего использовать свежий, не замороженный фарш.

Дальше – самая сложная часть, нам нужно правильно раскатать тесто для пельменей. Рабочую поверхность подпыляем мукой, берем половину теста, и начинаем месить. За то время что тесто будет настаиваться под полотенцем, оно немного поплывет, поэтому нам нужно его немного вымесить, чтобы избавиться от липкости.

Дальше пальцами формируем из теста лепешку, и начинаем раскатывать скалкой влево и вправо. Не забывайте постоянно подпылять поверхность мукой, чтобы тесто не прилипло к столешнице.

В процессе раскатывания нужно постоянно посыпать тесто сверху мукой, и втирать муку в тесто круговыми движениями по всей поверхности. Вы увидите, как тесто будет поглощать муку во время раскатывания.

Если во время раскатывания, тесто возвращается в исходное положение, значит муки недостаточно, и нужно продолжать посыпать столешницу и втирать муку в тесто круговыми движениями. Раскатываем таким образом  тесто до толщины в 3 мм.

Дальше выдавливаем круглые заготовки доя наших домашних пельменей. Моя бабушка выдавливает рюмкой, но для меня рюмка оказалась непосильной, поэтому я использую стакан для сока диаметром 6,5 см.

Остатки теста убираем обратно в миску с тестом.

Домашние пельмени- рецепт с фото_08

Раскладываем мясную начинку на заготовки из теста. У меня на каждый кружок идет примерно 1 чайная ложка. Начинки должно быть столько, чтобы вы могли свободно защипнуть края пельменей.

Домашние пельмени- рецепт с фото_09

Дальше лепим пельмени: если вы раскатали тесто правильно, то с лепкой пельменей проблем вообще никаких не должно возникнуть. Тесто на пельмени будет гладким сверху и сочным внутри. Складываем кружки теста с фаршем пополам в левой руке, а правой защипываем края. Сворачиваем пельмени в калачик, и формируем защип из свободных краев, как у меня на фото.

Выкладываем пельмени на присыпанную мукой тарелку, и отправляем в холодильник или морозильную камеру. Если отправляете пельмени в холодильник, не забудьте накрыть их чистым полотенцем, чтобы домашние пельмени не засохли.

Домашние пельмени- рецепт с фото_10

Как варить пельмени в кастрюле:

Итак, пельмени мы с вами слепили, и самое время перейти к последнему этапу — как правильно варить пельмени в кастрюле. Набираем в кастрюлю холодную воду, из расчета 1 литр на 10 шт. пельменей, но чем больше воды тем лучше. Воду солим, и доводим до кипения. С помощью шумовки опускаем в кипяток пельмени, постоянно помешивая, чтобы пельмени не приклеились к дну кастрюли.

Дальше ждем, когда пельмени начнут кипеть и полностью всплывут. В случае с замороженными пельменями, бывает такое, что пельмени в кастрюле начинают кипеть, но не всплывают, поэтому нужно обязательно дождаться, когда пельмени всплывут, и именно от этого момента вести отсчет времени.

Домашние пельмени- рецепт с фото_11

Итак, пельмени всплыли, и весело кипят в кастрюле, ждем 5 минут, а затем быстро достаем пельмени с помощью шумовки в тарелку. Теперь вы знаете, сколько варить пельмени после закипания. Даже если вы опоздаете на 1-2 минуты, то с пельменями по моему рецепту абсолютно ничего не случится – они не разварятся, и не превратятся в макароны с фаршем.

Подаем домашние пельмени с кусочком сливочного масла. В качестве дополнения можно подать соевый соус, воду с лимоном, и посыпать черным перцем.

Домашние пельмени- рецепт с фото_16

На этом приготовление домашних пельменей окончено. Друзья, мне очень интересно узнать: а как вы готовите пельмени? Или не готовите? Пишите в комментариях, и группе Домашнего Ресторана Вконтакте!


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

Куриные отбивные в кляре рецепт с фото_02

Куриные отбивные в кляре

  Отбивная куриная грудка в кляре – это универсальное блюдо, которое подойдет и для семейного …

2 comments

  1. Cовершенно недавно обнаружила ваш сайт с замечательными рецептами. Теперь я завсегдатай здесь. Но при прочтении данного рецепта поняла, что и я могу вставить свои три копейки. В моей семье принцип — мы никогда не покупаем и не едим магазинные пельмени, как бы их не хвалили. Только свои. А посему, рецептов было перепробовано немало. И вот в последние года два я нашла свои идеальный рецепт, причем он был составлен в результате добавления в «обычный» рецепт некоторых изюминок, которые значительно улучшают вкус и облегчают работу при приготовлении данного блюда.
    Итак, первое. ТЕСТО. В качестве жидкости я добавляю только молоко и только кипящее. Обязательно в тесто надо добавлять растительное масло, 2-3 столовых ложки. Пропорции жидкость-мука обычные. Что получаем в результате: очень эластичное, теплое, легкое в работе тесто, и что самое главное — не сохнут края в процессе лепки. Стоит мне добавить воды- сразу сохнут края лепешечки, что меня, лично, крайне раздражает. Бояться того, что получится клейстер, не надо. Все будет хорошо и вкусно)))
    Второе. Очень необычно, но в фарш я обязательно добавляю кефир. Да, обычный кефир, который придает необыкновенную сочность уже готовым пельменям. Где-то я прочитала умное заключение о этом свойстве кефира и стала использовать его вовсю, даже в котлеты и чебуреки могу добавить.
    Ну и третье. Лепка. Всем, наверное, знакомо, когда при лепке пельменей не залепляются края, что тоже раздражает. Я леплю пельмени, вооруживший кисточкой))) Смешиваю в рюмке молоко и воду и кисточкой быстро промазываю край пельмешка. Лепится на ура. Естессно, промазываю тогда, когда они лежат штук по 30 на столе, уже с фаршем — раз, раз, раз и леплю. Для интереса даже время замечала, в итоге партию с промазкой я лепила намного быстрее, чем без промазки, несмотря даже на время, затраченное на кисточку. За счет быстроты и легкости схватывания теста. 300 штук я леплю где-то за 2 часа, это без учета приготовления теста и фарша.
    Еще раз благодарю вас за замечательные рецепты, благодаря вам открыла для себя супы-пюре. Суп-пюре из цветной капусты со сливками и суп-пюре из семги просто бесподобны!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, я рада знакомству, и очень благодарна Вам за такой душевный и содержательный отзыв:) Ваши секреты будут очень полезны мне и гостям сайта. Меня радует тот факт, что не одна я готовлю пельмени дома, и не покупаю их в магазине:)

      Идея с кефиром в фарш — отличная! Я только недавно добавляла кефир в фарш на беляши, а про пельмени как-то и не подумала))))

      Заварное тесто, ради интереса пробовала, и полностью согласна что оно получается мягенькое, но пока я его раскатала, выдавила кружки стаканом и перешла к лепке пельменей, тесто остыло стало самым обычным. У меня в планах еще вареники с картошкой и творогом, и я обязательно дам заварному тесту еще один шанс)))) Еще мне неожиданно понравилось тесто на кефире с добавлением соды. Пельмени получились мягусенькие и пышные.

      Идея с кисточкой…супер!!!!! У меня на всю партию бывает 4-5 непослушных пельменя))) Буду значит над ними кисточкой колдовать:)

      Супы пюре мне тоже очень нравятся:) В планах с брокколи и шпинатом:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro