Home / Блюда из мяса / Гусь с яблоками, запеченный в духовке с картошкой и сухофруктами.

Гусь с яблоками, запеченный в духовке с картошкой и сухофруктами.

 

Запеченный гусь с яблоками это классическое блюдо для Нового года и Рождества и других праздников. Это замечательное блюдо станет шикарным украшением стола и не только потому, что запеченный гусь всегда выглядит празднично, а еще и потому, что далеко не каждая хозяйка умеет его вкусно приготовить. 

Изюминка этого рецепта заключается во вкусовой гамме, в которой доминирует тмин.

Ингредиенты:

  • Гусь целый около 3 килограмм
  • Яблоки кислые 13 штук
  • Картофель 1,5 килограмма
  • Изюм 50 грамм
  • Чернослив 50 грамм
  • Курага 50 грамм
  • Лук шалот или репчатый 200 грамм
  • Сухое белое вино 300 миллилитров
  • Твердые груши 5 штук
  • Чеснок 1 средняя головка
  • Тмин 3 чайные ложки
  • Сушеный кориандр ½ чайной ложки
  • Черный перец  5 горошин
  • Морская соль 1 чайная ложка

Приготовление:

Тмин, кориандр, горошины черного перца и соль растираем в ступке до порошка.

Гуся выпотрошить и отрезать ему крылья – оставить только «плечо».

Выпотрошенного гуся снаружи натираем приготовленной нами смесью специй и соли, внутри натирать специями не нужно.

Разогреваем духовку до 200 – 220 градусов.  Выкладываем гусиным жиром дно огнеупорной посуды с высокими краями, если нет специальной гусятницы.

Режем кубиками 5 яблок и смешиваем с черносливом, изюмом и курагой.

Набиваем неплотно брюшко нашего гуся фруктами и завязываем ножки ниткой.

Отправляем «птичку» в духовку запекаться. По истечении 30 минут поливаем гуся растопившемся жиром и ставим еще на 30 минут и опять поливаем жиром, чтобы гусь не стал сухим.

Следите за тем, чтобы гусь не подгорал, при необходимости можно снизить температуру до 180 градусов. Через 1 час достаем гуся и сливаем весь жир в чистую огнеупорную посуду. Гуся заливаем вином и оставляем томиться еще на 30 минут. Общее количество времени выйдет около 3 часов.

Кладем в посуду с жиром луковицы шалота (если лук репчатый то режем его на 4 части), зубчики чеснока в шелухе, картофель разрезанный на 2 – 4 части, посыпаем тмином и солью, перемешиваем и ставим в духовку на 40 – 60 минут.

Остальные 8 яблок и груши в нескольких местах накалываем вилкой и выкладываем вокруг нашего почти уже готового гуся. Через некоторое время поливаем их соком из формы. Через 30 минут гусь должен быть готов, проверьте его готовность вилкой.

Приятного Вам аппетита!


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

Беляши с мясом на сковороде рецепт с фото

Беляши с мясом: очень вкусный домашний рецепт

  Я отношусь к тем людям, которые любят жареные пирожки, сочные чебуреки и горячие беляши. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro