Куриные шашлычки в соевом маринаде

Вы уже задумывались над тем, что будете готовить на Новый год? Если у вас еще есть сомнения, из чего будет состоять ваше праздничное меню, очень хочу вам посоветовать одно замечательное блюдо – куриные шашлычки в соевом маринаде. Они получаются очень сочными (в отличие от большинства блюд из куриной грудки) и очень аппетитными (что редко бывает с рецептами, которые готовятся засчитанные минуты).

К тому же такая вот подача филе – как шашлычков – придает блюду особый шик и сразу навевает праздничное настроение: а это очень важно для любого застолья, в том числе и новогоднего.

куриные шашлычки фото 15

Этот рецепт очень удобен тем, что жарятся шашлычки не в духовке, а на плите, на самой обычной сковороде. Причем жарятся достаточно быстро – куриное филе готовится недолго само по себе, а уж если оно как следует промариновано – тем более. Таким образом, у вас остается свободной духовка, которая может вам понадобиться для приготовления других новогодних блюд.

куриные шашлычки фото 13

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка весом 250-300 г;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. яблочного или винного уксуса;
  • 2-3 зубка чеснока среднего размера;
  • 0,5 ч.л.соли;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла для жарки.

Приготовление:

Куриную грудку моем, обрезаем (если есть) жир и пленочки. Промакиваем лишнюю влагу бумажной салфеткой.

куриные шашлычки фото 1

Режем куриную грудку на примерно одинаковые полоски – толщиной около 2 см. Длина их будет ограничена размером филе, но ориентировочно у меня получаются кусочки до 10-12 см. Самое главное условие – старайтесь, чтобы ваши полоски из куриной грудки были по всей длине одной и той же толщины. В таком случае они и прожарятся одинаково. Обычно из одного филе выходит 6-8 полосочек.

куриные шашлычки фото 2

Полосочки солим и перчим со всех сторон. В этот раз я использовала смесь перцев, но вы можете взять или просто черный, или красный, или белый перец – все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

куриные шашлычки фото 3

Готовим маринад для будущих шашлычков. В миске или глубокой тарелке, в которой поместятся все куриные полосочки, соединяем соевый соус, растительное масло и уксус.

куриные шашлычки фото 4

Чеснок пропускаем через чеснокодавилку или режем ножом мелко-мелко. Добавляем к маринаду.

куриные шашлычки фото 5

И все вместе перемешиваем: соевый соус, растительное масло, уксус и чеснок.

куриные шашлычки фото 6

Опусаем полосочки в маринад и перемешиваем. Наша задача состоит в том, чтобы маринад полностью «укутал» куриное филе, не оставив свободного места на поверхности грудок.

куриные шашлычки фото 7

Теперь даем куриному филе настояться маринаде. Если вы торопитесь, то можете ограничиться 1-2часами. Но при желании вы можете все сделать заранее: такие шашлычки могут мариноваться до суток. Это очень удобно, особенно если вы готовите их на большое застолье, такое как Новый год: ведь вам еще столько всего надо успеть!

Так что просто уделите филе и маринаду пять минут накануне вечером, и тогда вам останется лишь пожарить шашлычки перед приходом гостей.  Если вы маринуете филе на пару часов, то можете оставить его просто на кухне при комнатной температуре.

Если же даете возможность полосочкам пропитаться маринадом более длительное время, не забудьте спрятать его в холодильник, предварительно накрыв емкость крышкой (тарелкой или пищевой пленкой).

куриные шашлычки фото 8

Промаринованные полосочки перед жаркой нанизываем на деревянные шпажки. Сделать это очень просто – протыкаем шпажкой филе, как если бы прошивали иголкой ткань. При этом стараемся, чтобы не было «висящих» кончиков полосок. Слегка прокручиваем филе на шпажке, чтобы оно равномерно распределилось и выглядело аппетитно.

куриные шашлычки фото 9

Сковороду ставим на огонь, наливаем масло для жарки и хорошенько разогреваем. Я жарила сковороде-гриль, но это вовсе необязательно: подойдет, повторюсь, абсолютна любая сковорода, к которой вы привыкли. Выкладываем шашлычки на сковородку и обжариваем на среднем огне в течение 3-5 минут.

куриные шашлычки фото 10

Затем осторожно переворачиваем, держа за шпажки, и жарим на другой стороне примерно такое же время.

Готовые шашлычки выкладываем на блюдо и подаем. При желании можно украсить зеленью: салатными листьями, петрушкой, укропом. Получается чудесное блюдо, которое и готовится быстро, и может произвести впечатление на самых требовательных гостей.

куриные шашлычки фото 14

Хороших вам праздников и удачных новогодних рецептов!

куриные шашлычки фото 11

куриные шашлычки фото 12

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

7 комментариев

  1. Полина

    Сделала, очень вкусно. На гарнир пюре.
    Это блюдо буду делать на Новый Год. Спасибо за идею.

  2. Жанна

    Ольга, спасибо большое за рецепт! Готовила шашлычки на день рождения мужа, все гости были в восторге! Отдали предпочтение шашлыкам, а не традиционно запеченной курице). Не могу нарадоваться, что мне попался на глаза Ваш сайт, так все классно расписано, и фотографии хорошие, что даже самый неумеющий готовить человек быстро научится!

  3. Диана

    Спасибо, всем гостям очень понравилось…
    Главное быстро!

  4. Дина

    Шикарные шашлычки, исчезли сразу!! За не имением в окрестности палочек пришлось натыкать на зубочистки))

  5. Лара

    Ой какие вкусные получились шашлычки. Проводила репетицию перед праздничным обедом ))). Вкуснятина — нежные, ароматные , красивые!!! Спасибо Вам Ольга за рецептик!!!!!!

  6. Оля

    Спасибо большое за рецептик! Мариновала мужу на День Рождения, но сделала с куриными ножками (он их обожает), получилось очень вкусно и сочно!

  7. Кира

    шикарный сайтик!!! я в восторге и от рецептов и от приложеных фото и от дизайна сайта!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *