Люля-кебаб на сковороде из свинины

Традиционно люля-кебаб готовится из баранины с добавлением курдючного жира и жарится на открытом огне.

Но многие домохозяйки приспособились и готовят люля-кебаб на сковороде или в духовке. При этом для фарша берут не только баранину. Из говядины, свинины и даже куриного мяса люля-кебаб получается не менее сочным и вкусным.

Люля-кебаб на сковороде пошаговый рецепт с фото _08

Ведь, по сути, это та же котлета, но на шпажке с добавлением рубленой зелени и специй.

Пожарьте люля-кебаб на шпажках на сковороде, и накормите близких румяными и сочными кавказскими котлетками на шпажках. А с рецептом я с радостью вам помогу.

Ингредиенты:

  • 700 гр. фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • небольшой пучок петрушки;
  • смесь перцев, соль;
  • 8-9 деревянных шпажек.

Как приготовить:

С луковиц снимаете шелуху и рубите ножом очень мелко. Можно, конечно, перекрутить лук и на мясорубке, но вкус люля-кебаб будет сочнее, если добавить именно рубленый лук. Также мелко измельчаете ножом и очищенные дольки чеснока.

Зелень петрушки хорошенько промываете под проточной водой, обсушиваете и удаляете все толстые стебли. То есть нужны только листочки петрушки, которые, как и лук с чесноком, измельчаете ножом достаточно мелко.

Перекладываете фарш в глубокую чашку, чтобы удобно было вымешивать. В нашем варианте используется нежирный свиной фарш, но можно взять говяжий или смешанный.

Выкладываете к фаршу зелень, лук и чеснок, добавляете молотую паприку, щедро посыпаете смесью острых перцев и приправляете по вкусу солью.

Можете добавить еще какие-то специи или пряные травы, но ни яиц, ни хлеба, ни крахмала добавлять в мясную массу не надо.

Теперь самое главное – необходимо вымесить фарш до плотной однородности, иначе люля-кебаб не будет держаться на шпажках.

Сначала просто перемешиваете массу руками, а затем или отбиваете фарш, бросая его на разделочную доску, или перекладываете мясную массу в крепкий полиэтиленовый пакет и отбиваете его деревянной скалкой.

Получаете плотный, однородный фарш, который на полчаса нужно поместить в холод.

Отстоявшийся фарш делите на кусочки весом по 100-120 г. Формируете продолговатые котлетки, которые накалываете на деревянные шпажки. Котлетки должны крепко держаться на шпажках.

Люля-кебаб на сковороде пошаговый рецепт с фото _05

Разогреваем в сковороде рафинированное масло и выкладываете часть сформированных котлет.

Жарите сначала на огне чуть выше среднего, прокручивая люля-кебаб на сковороде по мере образования румяной корочки.

Это позволит запечатать мясной сок внутри котлет, обеспечив им сочность.

Затем прикручиваете огонь и доводите люля-кебабы до готовности. Если фарш был хорошо отбит, то мясо на шпажках будет сидеть крепко.

Люля-кебаб на сковороде пошаговый рецепт с фото _06

Подаем люля-кебаб или на листьях салата, или на тонком лаваше. Дополняем только зеленью, свежими овощами и различными острыми соусами. Никакого другого дополнения к этому блюду не требуется.

Люля-кебаб на сковороде пошаговый рецепт с фото _11

Рекомендую приготовить: Шурпа из баранины

Надеюсь, приготовление люля-кебаб на сковороде не вызовет у вас никаких трудностей. Если у вас остались вопросы, пишите мне в комментариях к рецепту.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (976 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

8 комментариев

  1. Лена45

    А я не знала как сделать так чтобы люля-кебаб не разваливался))) Благодарю Ольга за секретик со скалкой)))

    • Olga

      Я и сама не знала, это знакомый шашлычник мне подсказал)))

  2. Вика

    Оленька, подскажите нужно ли добавлять яйцо в фарш для люля-кебаб? Хочу сделать идеальный люля, и не могу определиться с рецептом)))

    • Olga

      Вика, добавлять яйцо или нет зависит от того, какой жирности фарш вы используете. Но в любом случае целое яйцо не нужно, потребуется только желток или два желтка, в зависимости от количества фарша. Если готовите люля из куриного фарша и нежирной телятины, то желток однозначно нужно, а если из свинины или баранины, то не нужно.

  3. Витя

    Так все-таки в чем разница между котлетой и люля-кебаб?

    • Olga

      В нашем случае разница только в формовке в виде продолговатых колбасок на шпажке:) А фарш на люля может быть как на котлеты. Если не хотите возиться с формовкой, просто слепите плоские лепешки и обжарьте на сковороде, будут котлеты со вкусом люля кекбаба)))

  4. Виктор

    Очень вкусно!!! Готовил в первый раз — огромное спасибо за помощь в пошаговых инструкциях!

    • Ольга home-restaurant.ru

      И Вам спасибо за отзыв и внимание к рецепту ???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *