Стейк из свинины на мангале

Что вы чаще всего готовите на природе? Шашлык? Это очень вкусно, я знаю. Но не менее интересными получаются на мангале стейки – красивые, аппетитные, ароматные и сочные. Пожарить стейк на мангале не так уж и сложно, главное — делать это с хорошим настроением, уверенностью в своих силах и желанием удивить всех замечательным и хорошо прожаренным мясом.

Достойная альтернатива шашлыку

Стейк из свинины на мангале фото, фото рецепт Стейка из свинины на мангале

Простой вариант для ленивых

Стейк из свинины на мангале – это вариант для ленивых, потому как шампура с шашлыком нужно все время крутить, чтобы кусочки мяса прожарились равномерно.

Другое дело стейк на решетке – несколько раз перевернули решетку с мясом, и все, можно пить вино, и наслаждаться природой!

Но, мясо на решетке получается ни чуть не хуже шашлыков. А косточка с вырезки… вкуснейший деликатес, который даст фору блюдам из гриль меню лучших ресторанов!

Стейк из свинины на мангале фото, фото рецепт Стейка из свинины на мангале

Потребуются ингредиенты

На 3 порции:

  • 800-900 г вырезки на кости;
  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 1 неполная столовая ложка приправ для шашлыка.

Как готовить

Для идеального стейка нам понадобится именно вырезка – тогда ваше блюдо получится не только вкусным, но и красивым.

Я предпочитаю кусок на кости – так и форма стейка лучше сохраняется, и он получается больше и аккуратнее, и, как это ни банально, действительно лучше по вкусу стейк именно с косточкой.

Как правильно разрезать и подготовить мясо

Вырезку с косточкой моем, обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Разрезаем на порционные куски. Сделать это достаточно просто – ведь у нас есть отличный указатель – ребра.

Нам надо лишь разрезать мясо так, чтобы каждое ребрышко приходилось на 1 кусок. При этом стейк получается достаточно толстый – 2-3 см. Пусть вас это не смущает, при правильном процессе приготовления он хорошо пропечется и не будет сырым.

Теперь наступает черед специй. Соль и смесь приправ для шашлыка наносим на поверхность мяса и тщательно втираем (руками или прижав куски друг к другу).  Самое главное, чтобы специи равномерно распределилась по всей поверхности стейка с одной и другой стороны.

Тонкости маринования

Укладываем мясо в емкость подходящего размера (я обычно использую банальную кастрюлю), закрываем крышкой или упаковываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться.

Время маринования должно быть не меньше 2 часов. Но можно мариновать мясо и дольше, если в этом есть такая необходимость. Например, вы можете подготовить стейки вечером, спрятать в холодильник, а жарить уже на следующий день.

Если же в вашем распоряжении всего пару часов, то можно оставить мясо мариноваться и при комнатной температуре.

Теперь черед мангала. Нам нужны хорошо раскаленные угли – как для шашлыков. Как правило, за этот процесс берутся мужчины: костер – их забота. Выкладываем стейки на решетку и отправляем на мангал.

Жарим на стейки на мангале

При этом сначала должен быть небольшой огонь – на нем обжариваем стейки с двух сторон 1-2 минуты. Затем огонь или гаснет сам, и мы уже готовим только на углях, или его нужно притушить небольшим  количеством воды.

Готовим стейк на углях около 15 минут, при этом не забываем переворачивать решетку то на одну, то на другую сторону.

Проверяем готовность и подаем

Через положенное время мясо как следует подрумянится и пропечется внутри. Если сомневаетесь, разрежьте стейк ножом – мясо не должно быть розовым, а вытекающий сок будет прозрачным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (987 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

11 комментариев

  1. Иван

    А я не жду пока мясо внешне станет похоже на готовое. Главное чтоб при проколе ножом из мяса выходил не розовый сок а светлый, значит мясо готово. Не сушите вы шашлыки )))

  2. Степан

    Мангальная тема — это моя тема! Рецепт очень простой и настоящий. А лучше всего использовать специи приготовленные самим. Просто обжарьте специи слегка на сковороде и на блендере размельчите. Будет намного вкуснее.

  3. Петр

    На самом деле в рецепте все правильно, я имею в виду то, что уксус в приготовлении шашлыков не стоит использовать.

    • Федр

      Правильно подметили, уксус это зло. На личном опыте могу сказать что уксус на самом деле мясо делает сухим, разрушает структуру волокон мяса и при этом мясо теряет свою сочность. Максимум это замариновать лук к мясу

  4. Алекса

    Это самые сочные стейки которые можно сделать. Свинину очень сложно испортить, а приготовить из нее шашлычок это милое дело. Вкусненько получилось !

  5. Рита

    Сегодня делала такой стейк! Получилось ооооочень вкусно! Я мясо не очень хорошо готовлю, обычно оно у меня пережаренное(((((, а тут….. такое красивое, такое сочное))))) спасибо большое за рецепт!!!!

  6. Диана

    Стейк получился действительно шикарный!

  7. Жар-Птица 89

    Наконец-то нашла… Спасибо большое, Ольга! Очень познавательно! У меня муж очень любит стейк…вот сегодня и собираюсь его приготовить-)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Надеюсь, рецепт вас не разочарует! Готовьте с удовольствием!

  8. La-la-la

    Мой первый в жизни стейк, и получилось восхитительно!) спасибо Вам за такой простой и вкусный рецепт.

    • Ольга home-restaurant.ru

      На здоровье! Подписывайтесь на рассыпку чтобы не пропустить новые вкусности:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *