Свинина с ананасами в кисло сладком соусе

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости сайта Домашний Ресторан! Спешу похвастаться очень удачным мясным блюдом, которое я готовила на новогодний стол. Встречайте — свинина с ананасами в кисло сладком соусе. Мой рецепт свинины с ананасами в кисло сладком соусе достаточно простой, и вы без проблем сможете приготовить это вкуснейшее мясо с ананасом в кисло-сладком соусе у себя на кухне.

Впервые я попробовала нечто подобное во время путешествия по Таиланду, и полюбила азиатскую кухню навсегда и бесповоротно. Поэтому я не буду утверждать что свинина с ананасами в кисло сладком соусе это блюдо китайское кухни. Скорее это азиатская кухня, и встретить это блюдо можно в большинстве азиатских стран, где растут ананасы.

Свинина с ананасами в кисло сладком соусе _15

Не претендую на оригинальность рецепта, и ниже я покажу вам свою интерпретацию и видение как приготовить свинину в кисло сладком соусе с ананасами. Могу смело заверить – свинина в кисло-сладком соусе с ананасами получается очень вкусной! Если вы хотите познакомиться азиатской кухней – это блюдо подойдет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти свинины
  • 350 гр. свежего ананаса

Для маринада:

  • 1 желток
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. крахмала
  • 1 ч.л. натертого имбиря

Для кисло-сладкого соуса:

  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. кетчупа
  • 4-5 зубков чеснока
  • 4 ч.л. натертого имбиря
  • 150 мл. воды

Для кляра:

  • 2 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. муки
  • растительное масло для жарки

Для подачи:

  • зеленый лук
  • красный перец чили

Как приготовить свинину в кисло сладком соусе с ананасами:

Первым делом приготовим маринад для свинины: в небольшой мисочке соединяем яичный желток, соевый соус, натертый имбирь и крахмал. Благодаря маринаду мясо получится  более насыщенным и вкусным.

Перемешиваем все составляющие для маринада вилкой до однородности.

Мякоть свинины нарезаем на довольно тонкие полоски, как у меня на фото, примерно 0,7 см. толщиной, и 3 см. в длину.

Соединяем маринад и порезанную свинину в отдельной миске. Перемешиваем, и отставляем в сторону мариноваться минимум 30 минут.

Дальше смешиваем на тарелке 2 ст. л. муки и 2 ст.л крахмала. Обваливаем в этой смеси кусочки мяса и выкладываем на тарелку или разделочную доску.

Масло на сковороде разогреваем до максимума, и обжариваем кусочки свинины небольшими порциями до золотистого цвета.

Следует отметить, что масла потребуется примерно 70-100 мл.  чтобы кусочки свинины жарились именно в масле, а не собственном соку. В Азии для этих целей используют сковородку вок, но у меня такой нету поэтому я обжаривала свинину на обычной сковороде.

Обжаренные кусочки свинины выкладываем на тарелку, и отставляем сторону.

Дальше чистим ананас и нарезаем на небольшие кусочки размером 1*1 см, примерно как у меня на фото.

Подготовим ингредиенты для кисло-сладкого соуса: соевый соус, кетчуп, натертый имбирь, лимонный сок и порезанный чеснок. Пусть вас не смущает сочетание кетчупа из помидор с ананасами. В готовом блюде кетчуп не ощущается, а лишь едва угадывается по цвету.

Наливаем на сковородку 150 мл. воды, как того требует наш рецепт кисло-сладкого соуса. Добавляем все подготовленные ингредиенты кроме чеснока, и перемешиваем до однородности.

Доводим наш кисло-сладкий соус до кипения, а затем добавляем ананасы и свинину. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

Свинина с ананасами в кисло сладком соусе_13

В конце добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Ароматы на кухне…волшебные! По мере остывания, кисло-сладкий соус будет загустевать, благодаря содержанию крахмала в кляре.

Свинина с ананасами в кисло сладком соусе_14

Подаем сразу, пока свинина с ананасами в кисло сладком соусе горячая и свежая. Перед подачей посыпаем наше блюдо измельченным зеленым луком и красным перчиком чилли. Последний ингредиент можно пропустить, если свинину в кисло-сладком соусе с ананасами будут кушать дети.

Свинина с ананасами в кисло сладком соусе _16

На этом приготовление свинины с ананасами в кисло-сладком соусе закончено. Приятного аппетита!

Свинина с ананасами в кисло сладком соусе _17

Надеюсь, вам понравится это блюдо, и вы непременно порадуете своих близких. С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии на сайте, или в группе домашнего Ресторана Вконтакте.

Советы и рекомендации:

Для предсказуемого результата я использовала в рецепте свежий ананас и свежий имбирь. Можно приготовить свинину в кисло-сладком соусе с консервированными ананасами в сиропе, но тогда нужно добавить как минимум сок из одного лимона, а дальше закислять по вкусу, чтобы блюдо не получилось слишком сладким. Все-таки это свинина, а не десерт.

Теоретически свежий имбирь можно заменить сухим порошком, но тогда на вкус свинина с ананасами в кисло сладком соусе получится немного другой… не такой экзотической, яркой и благородной. Рекомендую имбирный порошок оставить для печенья, а в рецепт свинины с ананасами в кисло сладком соусе использовать свежий имбирь.

Если вы вдруг найдете траву лемонграсса (лимонная трава) – смело добавляйте!  Эта уникальная азиатская специя с цитрусовым ароматом сделает вкус блюда еще интереснее и экзотичнее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *