Home / Блюда из мяса / Запеченная свиная шейка в тесте с грибами и помидорами

Запеченная свиная шейка в тесте с грибами и помидорами

 

Рецепт, которым я хочу с вами поделиться, имеет массу достоинств. Во-первых, это свинина. А значит – богатейший источник витаминов группы В и одно из самых лекоусваиваемых организмом видов мяса.  К тому же, именно мясо, поставщик белка в наш организм, можно назвать катализатором физической энергии.

Свинина к тому же, достаточно проста в приготовлении. Дополнительными ингредиентами нашего блюда являются томаты и грибы – не только вкусные, но и очень полезные продукты! Итак, вашему вниманию запеченную свиную шейку в тесте с грибами и помидорами.

Прежде чем мы приступим к приготовлению, необходимо отметить, что запекать мясо в тесте – вариант выигрышный. Во-первых, мясо получается сочным и нежным, во-вторых, с начинкой можно фантазировать до бесконечности! К примеру, тот же блюдо, о котором идёт речь можно приготовить с любой другой начинкой – всё зависит от ваших личных предпочтений.

Итак, для приготовления семейного ужина (4 порции) нам потребуется:

Ингредиенты

  • Свиная шейка  600 грамм
  • Шампиньоны  200 грамм
  • Томаты  200 грамм
  • Зелень, чеснок – по вкусу
  • Оливковое масло  2 столовых ложки
  • Желток 1 штука
  • Бездрожжевое слоёное тесто
  • Тимьян

Приготовление:

Один из секретов этого рецепта состоит в том, что с мясом-то и делать ничего не придётся! Оно будет «доходить» само большую часть времени. Но сперва давайте его промоем под проточной водой и чуть обжарим на оливковом масле — до румяной корочки.

 После дадим мясу отдохнуть, а в это время нарезаем и обжариваем помидоры с грибами. Старайтесь не делать начинку излишне мелкой или наоборот, слишком крупной. Золотая середина – в самый раз. Для обжарки достаточно будет пяти – семи минут, по истечении этого времени мелко режем чеснок и зелень, добавляем к продуктам.

 Теперь раскатываем тесто. Сильно не упорствуйте, тесто должно быть толстоватым, иначе оно может пропитаться мясным соком и прорваться, чего нам не хотелось бы, или пропечётся раньше самого мяса, чего тоже следует избежать.

 Раскатав тесто, посыпаем тимьяном и солью наше мясо, делаем в нём глубокий разрез и начиняем мясо.

После этого мясо нужно очень аккуратно завернуть в тесто, тесто смазать желтком и посыпать тимьяном. Следите за тем, чтобы мясо было укутано очень равномерно, в противном случае через тридцать минут ваш противень будет в мясном соке, а тесто снизу может не пропечься и остаться влажным.

Кстати, если аромат и привкус тимьяна вам не очень нравится, вы можете заменить его любой другой пряностью. Со вкусовыми нюансами фантазировать можно сколько угодно!

Что ж, осталось только поставить противень в духовку и запечь мясо. Температура в духовке должна быть 150 – 180 градусов, время запекания в зависимости от духовки – 60 – 90 минут. Проверьте блюдо через час: проткните кокон ножом и слегка нажмите на мясо. Если мясной сок прозрачный и мясо выглядит готовым, смело вынимайте его и подавайте на стол!

Кстати, ещё одним неоспоримым достоинством этого блюда является то, что подавать его можно без гарнира. По крайней мере, не готовьте ничего тяжёлого: зелень, листья салата, редис или свежие помидоры прекрасно дополнят ваш шедевр. И лёгкий приятный штрих в виде бокала красного вина – он сделает ваше блюдо особенно изысканным.

Приятного аппетита!


Версия для печати

2 отзывов

  1. Думаю очень вкусно! Я бы чернослив добавила вместо помидор

  2. Евгений Михеев

    Кулинария — это прежде всего чистое сердце и любовь. А дальше фантазия и смелость. Я мясо обильно посыпал тертым твердым сыром.
    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro