Home / Блюда из овощей / Овощное рагу с грибами и цветной капустой

Овощное рагу с грибами и цветной капустой

 

Многие не соблюдают пост только из боязни того, что будут плохо кушать – несытно и невкусно. Может быть, это и правда, но только для тех, кто или не умеет готовить, или не знает хорошие постные рецепты.

постное рагу с грибами фото 16Потому что на самом деле существует множество блюд, которые разрешены в период поста, но получаются такими аппетитными и замечательными, что просто пальчики оближешь! Не верите? А вы попробуйте приготовить, к примеру, овощное рагу с грибами – и сами в этом убедитесь!

постное рагу с грибами фото 21

Ингредиенты

на 2 порции:

  • 80 г цветной капусты;
  • 60 г болгарских перцев;
  • 80 г репчатого лука;
  • 50 г моркови;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 60 г шампиньонов;
  • 1/3 чайной ложки прованских трав;
  • 2 столовые ложки белого сухого вина;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • 1/3 чайной ложки соли.

Указан вес уже подготовленных овощей.

Приготовление:

Цветную капусту моем холодной водой. Разбираем на небольшие соцветия, крупные соцветия разрезаем на 2-3 части. Кочерыжки укорачиваем, оставляя кончики примерно       0,5 см. Капусту опускаем в кипящую подсоленную воду и бланшируем ее (то есть выдерживаем ни минимальном огне, почти при кипении) в течение 5-6 минут.

Затем откидываем капусту на дуршлаг и отставляем.

Лук чистим и нарезаем полукольцами толщиной 3-4 мм.

Морковь моем, чистим, срезаем верхушку (там часто попадаются зеленоватые участки).

Натираем морковь на крупной терке.

Болгарские перцы моем, разрезаем пополам вдоль. Вырезаем плодоножку, перегородки. Вычищаем семена и ополаскиваем. Нарезаем перцы тоними полосками – толщиной примерно 0,5 см.

Шампиньоны моем и нарезаем тонкими, по 3-5 мм толщиной, пластинками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем лук и пассируем его 4-5 минут, до светло-золотистого цвета.

Добавляем морковь, перемешиваем и пассируем 4-5 минут.

Кладем перцы, перемешиваем и еще 4-5 минут тушим.

Добавляем грибы. Снова перемешиваем и продолжаем тушить – еще 4-5 минут.

Теперь добавляем цветную капусту.

Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, прованские травы.

Не забываем и про белое сухое вино.

Все хорошо перемешиваем и тушим на самом маленьком огне еще 10-12 минут.

Овощное рагу готово. Необыкновенно ароматное, аппетитное и очень вкусное, оно обязательно вам понравится!

постное рагу с грибами фото 18

Советы и рекомендации:

Очень важно выбрать качественную цветную капусту. Окраска всех соцветий должна быть одинаковой, светлой, почти белой. Соцветия должны быть плотными. Купленную цветную капусту нельзя долго хранить в холодильнике  — через 3-4 дня она становится мягкой и темнеет.

Болгарские перцы выбирайте любого цвета (каждый цвет придаст рагу свой оттенок).

Вместо шампиньонов вы можете использовать и другие грибы. Например, отлично подойдут лисички, маслята, белые… Но в таком случае не забудьте, что лесные грибы требуют более длительного времени готовки. Так что советую предварительно их отварить или протушить.

постное рагу с грибами фото 20

постное рагу с грибами фото 22


Версия для печати

11 отзывов

  1. Татьяна

    Добрый день, Ольга! Часто смотрю в интернете разные рецепты, вышла на Ваш сайт. И не перестаю удивляться и радоваться Вашим рецептам и тому как Вы это преподносите! Просто, доступно, изысканно! Готовила закуску из баклажан, многие взяла на заметку. Благодарю за Ваше искусство, желаю всех благ и процветания! Татьяна

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, рада знакомству:) И Вам спасибо за такие теплые пожелания и душевные слова. Безумно приятно получать отклики к своим рецептам . Буду рада видеть Вас в числе постоянных друзей моего ресторанчика:)

  2. Моя семья благодарит вас за вкуснейший рецепт из овощей. :lol: :kiss: :roll:

  3. Спасибо за интересный рецепт! Мне и мужу очень понравилось! Я еще добавила чили-соуса, у меня муж любит :kiss: ;-) ;-) ;-) ;-)

  4. Ольга, вы меня спасли!!! Очень хочу быть снова 53 кг. к лету, думаю на таком рагу смогу потерят 5 кг., набранные зимой.

  5. Я очень люблю овощное рагу! Спасибо вам за такой простой рецепт. Очень вкусно и быстро, то что надо!!!

  6. Рецепт замечательный)))))Только я добавила еще брюссельскую капусту, очень вкусно))))

  7. Амалия

    Здравствуйте! только что приготовила это РАГУ! Очень вкусно и не очень сложно! Огромное спасибо! Рекомендую всем!

  8. Катерина

    Овощное рагу супер, готовлю в разных вариантах, зависит от наличия ингидиентов в данный момент. Ольга, вы молодец,
    у вас все рецепты отличные!!!

  9. Пошла готовить, спасибо за идею! :oops: :roll: :smile:

  10. Такое чудесное яркое, солнечное, сочное блюдо не может не понравится!!! Такая красота!!! Спасибо, Ольга! ;-) :kiss: :kiss: :kiss:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro