Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана рецепт знаменитого овощного рататуя в классическом варианте. Сам по себе классический рецепт подразумевает множество способов приготовления, как любой «классическое» блюдо, и способов как готовить это французское блюдо, существует достаточно много.
Сегодня покажу вам как я готовлю рататуй в духовке, и на вкус в готовом виде ни чем не отличается, если вы его приготовил шеф повар ресторана.
Мой рецепт достаточно простой, без «сложных оборотов», и понравится как продвинутым кулинарам так и начинающим хозяюшкам. Забегая наперед, скажу, что это очень вкусное блюдо! Если вы еще ни разу не готовили классический рататуй – срочно исправляйтесь!
Ингредиенты:
- 1 шт. баклажан
- 1 шт. кабачок
- 2-3 шт. помидор
- прованские травы
для соуса:
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 шт. болгарского перца
- 1 шт. луковица
- 2 шт. помидор
- соль и черный перец
Дополнительно:
- фольга для запекания
- розмарин для подачи
Как приготовить:
Приготовление этого блюда всегда начинается с соуса. Причем, это может быть совершенно любой овощной соус вроде нашей любимой кабачковой икры, классической аджики, или томатной пасты, разведенной водой. Но сегодня мы приготовим соус для рататуя специально: он достаточно простой и незатейливый, но эта простота нисколечко не убавляет у готового рататуя французского шарма.
Наливаем на сковородку оливковое масло, и обжариваем болгарский перец и репчатый лук, пока они не станет мягкими. Перец и лук предварительно нарезаем кубиками.
Дальше натираем помидоры для соуса на терку.
Добавляем натертые помидоры обжаренному луку с перцем. Перемешиваем и тушим пять минут.
Солим и перчим наш соус и снимаем с огня.
Баклажан, кабачок и помидоры нарезаем кольцами. Не слишком тонко, чтобы во время запекания в духовке, рататуй не превратился в кашу.
Порезанные овощи укладываем в форму под углом, чередуя колечки овощей. Овощи нужно немного присолить.
Дальше заливаем все соусом, и присыпаем прованскими травами.
Накрываем форму фольгой, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Готовый рататуй достаем из духовки, снимаем фольгу, и даем блюду немного остыть.
Выкладываем блюдо на тарелку, сверху аккуратно добавляем соус. Украшаем веточкой розмарина или тимьяна. Подаем с красным вином, сырной тарелкой, и черным хлебом. Приятного аппетита!
Друзья, теперь вы знаете, как вкусно приготовить рататуй дома. Надеюсь, мой рецепт вам непременно понравится!
Отзывы и комментарии