Рататуй (классический французский рецепт)

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана рецепт знаменитого овощного рататуя в классическом варианте. Сам по себе классический рецепт подразумевает множество способов приготовления, как любой «классическое» блюдо, и способов как готовить это французское блюдо, существует достаточно много.

Сегодня покажу вам как я готовлю рататуй в духовке, и на вкус в готовом виде ни чем не отличается, если вы его приготовил шеф повар ресторана.

Рататуй: рецепт с фото пошагово

Мой рецепт достаточно простой, без «сложных оборотов», и понравится как продвинутым кулинарам так и начинающим хозяюшкам. Забегая наперед, скажу, что это очень вкусное блюдо! Если вы еще ни разу не готовили классический рататуй – срочно исправляйтесь!

Ингредиенты:

  • 1 шт. баклажан
  • 1 шт. кабачок
  • 2-3  шт. помидор
  • прованские травы

для соуса:

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. луковица
  • 2  шт. помидор
  • соль и черный перец

Дополнительно:

  • фольга для запекания
  • розмарин для подачи

Как приготовить:

Приготовление этого блюда всегда начинается с соуса. Причем, это может быть совершенно любой овощной соус вроде нашей любимой кабачковой икры, классической аджики, или томатной пасты, разведенной водой. Но сегодня мы приготовим соус для рататуя специально: он достаточно простой и незатейливый, но эта простота нисколечко не убавляет у готового рататуя французского шарма.

Наливаем на сковородку оливковое масло, и обжариваем болгарский перец и репчатый лук, пока они не станет мягкими. Перец и лук предварительно нарезаем кубиками.

Рататуй- рецепт с фото пошагово _01

Дальше натираем помидоры для соуса на терку.

Рататуй- рецепт с фото пошагово _03

Добавляем натертые помидоры обжаренному луку с перцем. Перемешиваем и тушим пять минут.

Рататуй- рецепт с фото пошагово _04

Солим и перчим наш соус и снимаем с огня.

Рататуй- рецепт с фото пошагово _05

Баклажан, кабачок и помидоры нарезаем кольцами. Не слишком тонко, чтобы во время запекания в духовке, рататуй не превратился в кашу.

Рататуй- рецепт с фото пошагово _06

Порезанные овощи укладываем в форму под углом, чередуя колечки овощей. Овощи нужно немного присолить.

Рататуй- рецепт с фото пошагово _07

Дальше заливаем все соусом, и присыпаем прованскими травами.

Рататуй- рецепт с фото пошагово _08

Накрываем форму фольгой, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Рататуй- рецепт с фото пошагово _09

Готовый рататуй достаем из духовки, снимаем фольгу, и даем блюду немного остыть.

Рататуй- рецепт с фото пошагово _10

Выкладываем блюдо на тарелку, сверху аккуратно добавляем соус. Украшаем веточкой розмарина или тимьяна. Подаем с красным вином, сырной тарелкой,  и черным хлебом. Приятного аппетита!

Рататуй: рецепт с фото пошагово

Друзья, теперь вы знаете, как вкусно приготовить рататуй дома. Надеюсь, мой рецепт вам непременно понравится!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 548 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *