Рыбная запеканка в духовке с картошкой

Один из моих любимых рецептов, который я довольно часто готовлю – это рыбная запеканка в духовке с картошкой. Во-первых, это полезно – в рыбе, как вы знаете, содержится много важных элементов. Во-вторых, блюдо это совсем несложное, так что я не трачу много времени на кухне, что для работающей женщины очень важно, правда?

Рекомендую приготовить: Дорадо в духовке в фольге

В-третьих, такая на первый взгляд простая рыбная запеканка в духовке получается очень вкусной и сочной, ее с удовольствием едят все – и взрослые, и детки, даже отъявленные капризули. Не знаю, в чем тут дело – то ли в том, что к рыбе добавляется лимонный сок, который придает ей совершенно иной вкус, более яркий и интересный.

Рыбная запеканка в духовке фото _05

То ли играет роль аппетитная сырная корочка, образующаяся при запекании… Но факт остается фактом – это блюдо любят все, и не только мои домашние: у моих подруг, которым я рассказывала, как приготовить рыбную запеканку в духовке, тоже семьи едят ее с большой охотой. Очень хочу, чтобы и вы ее попробовали – я уверена, вы также оцените это блюдо по достоинству!

Рыбная запеканка в духовке фото _06

Ингредиенты на 2 порции:

  • 400 г филе рыбы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 небольшой моркови;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1-2 чайные ложки лимонного сока;
  • 50 г твердого сыра;
  • зелень для подачи.

Как приготовить рыбную запеканку в духовке:

Для приготовления сытной и полезной запеканки лучше выбирать филе белой морской рыбы: тилапии, пангасиуса, зубатки и т.д. Рыбное филе промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на небольшие куски.

Куски рыбы солим, перчим, добавляем специи для рыбы и лимонный сок. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.


Морковь и лук очищаем и тщательно промываем. Лук нарезаем тонкими четверть-кольцами (или полукольцами), морковь натираем на крупную терку. Лук и морковь кладем на разогретую с растительным маслом сковороду и пассируем в течение 5-7 минут, до мягкости.

Картофель моем, очищаем, еще раз ополаскиваем и нарезаем тонкими, примерно 0,5 см, ломтиками. Картофель кладем в кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы он был полностью покрыт, слегка присаливаем и варим минут 5, до полуготовности. Затем картофель откидываем на дуршлаг и остужаем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. На дно формы в 1 слой выкладываем половину картофеля.

На него кладем кусочки рыбы.

Затем выкладываем лук с морковью.

А на них – оставшийся картофель.

Если вы выбрали более твердые сорта рыбы (треска, хек, окунь), смажьте картофельный слой майонезом (3 столовые ложки), иначе рыба получится суховатой. Сыр натираем на крупную терку и посыпаем верх запеканки.

Форму с запеканкой прикрываем фольгой или крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов С духовку.

Запекаем в течение 20 минут.

Рыбная запеканка в духовке фото _03

Затем фольгу или крышку убираем и запекаем рыбную запеканку в духовке с картошкой еще минут 15-20, до зарумянивания сыра.

Рыбная запеканка в духовке фото _04

Рыбная запеканка в духовке с картошкой готова! Горячую запеканку сразу подаем.

Рыбная запеканка в духовке фото _07

При подаче можно украсить верх запеканки зеленью, помидорами или болгарским перцем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Один отзыв

  1. Надежда

    Спасибо за рецепт! Очень вкусная запеканка получилась?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *