Home / Выпечка / Апельсиновый кекс «Лучик солнца»

Апельсиновый кекс «Лучик солнца»

 

Для всех поклонников цитрусовой выпечки этот апельсиновый кекс станет настоящей находкой. Я уже давно собиралась приготовить что-то подобное, но подходящий рецепт все никак не встречался на моем кулинарном пути. Поэтому я совместила несколько рецептов в один, потому как хотелось побольше апельсинового сока в рецепте, и поменьше сливочного масла (лишние калории нам ни к чему).

Первая тестовая версия апельсинового кекса получилась настолько удачной, и кекс быстро съели, что в следующий раз я увеличила пропорции продуктов вдвое. Нижеприведенные ингредиенты уже с учетом перерасчета, поэтому кекс можно печь в большой форме.

апельсиновый кекс рецепт с фото

Апельсиновый кекс получается с нежной структурой, с тонким апельсиновым ароматом, и приятным цитрусовым послевкусием. А цвет… ах какой же солнечный и красивый цвет у кекса, благодаря цедре и апельсиновому соку – настоящий лучик солнца серой холодной зимой! Даже сердца искушенных гурманов растают от такой утонченной цитрусовой выпечки.

апельсиновый кекс рецепт с фото

Кроме того, готовится апельсиновый кекс очень быстро, из доступных ингредиентов, и самое трудоемкое – это подготовка продуктов. К стати, этот рецепт подходит для мультиварки. Кекс нужно готовить в режиме «выпечка».

апельсиновый кекс рецепт с фото

Итак, если вы еще не передумали, тогда приступим!

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок 400 мл (4 апельсина)
  • Апельсиновая цедра из 4-х апельсинов
  • Сливочное масло 200 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Мука 400 грамм
  • Яйца 4 шт.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Сахарная пудра 2 ч.л.

Как приготовить апельсиновый кекс:

Первым делом снимаем с апельсинов цедру, с помощью мелкой терки.

Из апельсинов без цедры уже можно давить сок. Поскольку для рецепта требуется достаточно большое количество сока (400 мл.), я воспользовалась соковыжималкой для цитрусовых, но можно давить руками. Если вы давите сок руками, не забудьте его перед добавлением в тесто процедить.

В миску где будем замешивать тесто для кекса, вбиваем яйца, и добавляем сахар.

Все взбиваем миксером.

Для рецепта нужно размягчённое сливочное масло, поэтому заранее достаньте продукт из холодильника. Если забыли – воспользуйтесь духовкой, или микроволновкой.

Добавляем в яичную смесь сливочное масло, цедру с апельсинов, и вливаем сок. И снова взбиваем все миксером.

Дальше добавляем муку и разрыхлитель.

И последний раз взбиваем миксером. Получается тесто консистенции густой сметаны, без комочков.

Для апельсинового кекса лучше всего использовать высокие формы, чтобы в готовом виде кекс получится высоким и красивым. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и присыпаем мукой. Так кекс никогда не пристанет к стенкам формы, и вы вытащите его без особых усилий.

Выкладываем тесто в форму, и отправляем наш будущий апельсиновый кекс в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут до готовности.

Проверяем готовность кекса спичкой, или зубочисткой. За время выпечки кекс немного поднимется, но не стоит ожидать чего-то большего, как в случае с бисквитом, или дрожжевым тестом. Все-таки здесь много влажных ингредиентов, таких как сок и сливочное масло, поэтому апельсиновый кекс подрастет совсем чуть-чуть. Учитывайте это, когда будете выбирать форму для выпечки.

Рекомендую испечь: Шоколадный брауни

Достаем кекс из духовки, и даем полностью остыть.

Холодный и остывший кекс достаем из формы, посыпаем сахарной пудрой, и нарезаем на порционные кусочки.

апельсиновый кекс рецепт с фото

апельсиновый кекс рецепт с фото

Готово! Яркого вам оранжевого настроения! И приятно чаепития!


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

Капкейки в домашних условиях: рецепт с фото

Кокосовые капкейки с масляным кремом (швейцарская меренга)

  Сегодня мы приготовим кокосовые капкейки с масляным кремом на основе швейцарской меренги. Кокосовые капкейки …

6 отзывов

  1. Спасибо! Получился отличный кексик, нам с мужем понравился. Я пекла в большой форме, но думаю, в маленьких было бы интересней. Так что как только преобрету их, сразу попробую :cool:

  2. Галина

    Ольга, большое спасибо за чудесный рецепт. Такая вкуснотища! Домашним очень понравилось, да так, что муж накупил мне силиконовых форм всех типов и размеров — лишь бы пекла!!!

  3. Большое спасибо за рецепт.
    Я покрыла шоколадной глазурью и посыпала кокосовой стружкой — изумительное «тропическое» лакомство!

  4. Когда испекла, все семейство меня хвалило, пришлось признаться, что рецепт Ваш. Они просили от имени всей нашей семьи поблагодарить Вас. Что я и делаю сейчас.
    Спасибо Вам большое!
    У меня уже большой кухонный стаж, всегда хочется порадовать своих. Часто читаю рецепты для вдохновения на что-то новенькое. Могу сказать авторитетно, Ваши рецепты замечательные! Они очень хорошо, поэтапно написаны.
    Обычно, когда готовишь по чужому рецепту, начинаешь суетиться, а готовить по Вашим рецептам просто и быстро, а как ВКУСНО!

  5. Натусик

    Вчера испекла. Очень-очень вкусно!!! Мягкий, ароматный и красивенький кексик. Спасибо за рецепт!! Самое главное ничего сложного.

  6. Вчера вечером испекла, я просто в восторге! Очень вкусный и нежный кексик! А мой любимый как рад был!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro