Home / Десерты и торты / Торт сметанник со сгущенкой: получается всегда!

Торт сметанник со сгущенкой: получается всегда!

 

Думаю, рассказывать долго о том, что такое торт «Сметанник» мне вам не стоит: все хоть раз в жизни пробовали его и знают, что такое название торт получил за сметанный крем – очень нежный и вкусный. Другое дело – коржи для этого торта: вот они могут и отличаться. Сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом сметанника – со сгущенкой. Тесто на основе сгущенного молока всегда получается: меня, во всяком случае, мой торт сметанник со сгущенкой еще ни разу не подводил.

Торт сметанник со сгущенкой: рецепт с фото

И такие коржи очень хорошо сочетаются со сметанным кремом по вкусу: они мягкие, прекрасно пропитываются и выглядят в торте очень красиво. А еще мой сметанник на сгущенном молоке понравится любителям шоколада: я не только покрываю торт шоколадной глазурью, но и добавляю в половину коржей какао… Но, пожалуй, я уже приступила к подробностям приготовления. Давайте лучше я остановлюсь и начну с начала – как приготовить сметанник со сгущенкой: мой рецепт с пошаговыми фотографиями к вашим услугам!

Торт сметанник со сгущенкой: рецепт с фото

Ингредиенты на форму диаметром 20 см: 

Для теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 банка (400 г) сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1,5 столовые ложки какао;
  • 8 – 9 столовых ложек муки. 

Для крема:

  • 700 г сметаны;
  • 150 г сахара.

Для пропитки:

  • 30 мл коньяка;
  • 20 мл воды.

Для глазури:

  • 3 чайные ложки какао (с горкой);
  • 4 чайные ложки сахарной пудры;
  • 3 чайные ложки теплой воды;
  • 70 г сливочного масла. 

Как приготовить сметанник со сгущенкой:

Масло выдерживаем пару часов при комнатной температуре, чтобы оно стало совсем мягким, но не растопилось (или аккуратно прогреваем в микроволновой печи). Соединяем масло и яйца, взбиваем с помощью миксера.

Вливаем сгущенное молоко и снова взбиваем.

Добавляем соду, гашеную уксусом, перемешиваем.

По частям, продолжая работать миксером, добавляем муку.

Тесто для сметанника на сгущенке по консистенции должно быть, как густая сметана.

Делим тесто на 2 равные части. В одну часть добавляем какао и тщательно перемешиваем, чтобы какао равномерно разошлось по всему тесту.

Форму для запекания устилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом и посыпаем небольшим количеством панировочных сухарей. Выливаем тесто – белое или с какао – неважно, порядок запекания коржей не имеет значения.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов С, в течение 15-20 минут. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой. Вынимаем корж из формы и остужаем корж до комнатной температуры.

То же самое повторяем с тестом с какао.

Остывшие коржи разрезаем пополам – получится 4 коржа для торта.

Смешиваем коньяк с водой. С помощью кулинарной кисточки пропитываем этой смесью все 4 коржа со стороны разреза.

Готовим крем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой. Крем готов, как только станет достаточно густым, сразу прекращаем взбивать, чтобы не допустить  расслоения сметаны.

Кремом обильно смазываем каждый корж, выкладывая их друг на друга. Последний корж можно смазать тоже кремом, а можно не смазывать, а покрыть потом глазурью.

Кремом также обмазываем боковые части торта.

Готовим глазурь.  Наносим чуть теплую глазурь на верхнюю поверхность торта. Торт настаиваем в холодильнике 6 – 10 часов, чтобы он как следует пропитался.

А затем нарезаем и наслаждаемся очень вкусным и красивым сметанным тортом со сгущенкой!

Торт сметанник со сгущенкой: рецепт с фото

Советы и рекомендации:

Шоколадную глазурь для торта на сгущенке со сметанным кремом  вы можете приготовить по своему рецепту или воспользоваться моим:

Смешиваем какао с сахарной пудрой в емкости, пригодной для нагрева в микроволновой печи. Добавляем воду и тщательно перетираем, чтобы вся масса была однородной.

Ставим емкость в СВЧ печь и нагреваем при средней мощности секунд 30-40 – чтобы масса хорошо прогрелась. Ждем несколько минут, пока масса не станет теплой. Добавляем мелко нарезанное сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно разошлось.

Остужаем 5-7 минут, чтобы масса начала густеть.


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

Черничный пирог со сметанной заливкой_17

Черничный пирог со сметанной заливкой

  Приветствую вас дорогие друзья, и гости Домашнего Ресторана. Сегодня предлагаю вам попробовать приготовить вкуснейшую …

12 отзывов

  1. Здравствуйте! Для крема используется сахар или сахарная пудра, как в тексте? Если пудра, то тоже 150 граммов? Спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте! Количество сахара и сахарной пудры в рецепте можно использовать одинаковое. С сахарной пудрой удобнее работать, и риск перебить сметану в масло снижается в разы:)

  2. Оля, получилось! Действительно, вкус детства… У меня вопрос, муку отмеряем после просеивания?

  3. Получился! Правда, не такой нежный как у Вас на фото. Полагаю, муки было многовато. Просеяла 8 ложек муки. Возможно, надо было просеять, потом отмерять.
    Спасибо за рецепт!

  4. Отличный выход, спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, пожалуйста:) Забыла добавить: когда крем еще будет жидким, нужно смазать немного коржи, чтобы они лучше пропитались, потому что крем с желатином потом плохо впитывается.

  5. Скажите, а можно его чем то загустить? Желатином?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, ну конечно можно! На это количество понадобится примерно 20 гр желатина в порошке. Нужно залить желатин теплой водой (50 мл), поставить на водяную баню, и мешать пока он полностью не раствориться. Потом тонкой струйкой влить в сметанный крем, и быстро размещать, чтобы желатин разошелся. Дальше поставить крем в холодильник и ждать, когда он начнет густеть.

    • Светлана

      Простите, что вмешиваюсь :roll: . Вмагазинах продаются загустители для сметаны — стоят копейки. Я всегда добавляю, чтоб наверняка, как говорится :!:

      • Ольга home-restaurant.ru

        Светлана, а что за загуститель такой? Я таким никогда не пользовалась. Очень интересно, потому как сметана бывает разная, и бывает ни в какую не хочет взбиваться))) P.S. C наступающими Вас праздниками!Счастья и здоровья Вам и всем Вашим близким, любви, добра, согласия и мира!

  6. Крем не получился! Просто жидкая жижа. И в холодильнике держала и взбивала долго и сметана 25%.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, мне очень жаль что у Вас не получился сметанный крем. Я всегда готовлю на сметане с рынка, тоже долго взбиваю, но крем получается отличный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro