Шоколадный бисквит

Приветствую вас, дорогие друзья! По вашим многочисленным просьбам здесь, на сайте Домашний Ресторан и в социальных сетях, я собралась с мыслями и подготовила для вас пошаговый мастер класс как приготовить классический шоколадный бисквит.

[toc]

Простой рецепт классической выпечки

Этот рецепт мне нравится, в первую очередь, понятными пропорциями, а также отсутствием в составе лишних жиров вроде шоколада, сливочного масла (как в торте Захер) или растительного масла (как в торте Красный Бархат).

Шоколадный бисквит получается пышный и отлично сочетается с любым кремом. Чтобы готовый торт получился сочным, можно дополнительно пропитать бисквит сахарным сиропом с какаю и коньяком, но это делать вовсе необязательно. Бисквит по нижеприведенному рецепту отлично пропитывается кремом, только нужно дать ему пару часов постоять в холодильнике.

Шоколадный бисквит фото_12

Мой вариант готовится без использования соды и разрыхлителя. Чтобы шоколадный бисквит порадовал вас своим вкусом, важно соблюдать технологию и пропорции рецепта, а также несколько маленьких секретов, о которых речь пойдет ниже.

Необходимые ингредиенты

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 2 ст.л. какао

* Стакан 250 мл.

Дополнительно:

  • форма 26-28 см.
  • растительное масло для смазывания формы 

Технология: шаг за шагом

Заранее подготавливаем посуду в которой будем готовить наш бисквит. Нам потребуется две глубокие тарелки, в которых будет удобно работать миксером.

Аккуратно отделяем белки от желтков. Посуда, в которой будем взбивать белки должна быть сухой и обезжиренной, иначе волшебства в виде пышной выпечки не получится. Для удобства можно отделять желтки от белков над отдельной тарелочкой, на случай если вдруг желток растечется, его можно будет отложить в сторону, не испортив все остальное.

Добавляем к белкам щепотку соли и взбиваем миксером в пышную пену. Должно получиться примерно как у меня на фото.

Дальше добавляем к белкам половину сахара, и продолжаем взбивать до устойчивых пиков. Белки станут плотными и белыми. На этом этапе уже становится понятно: получится бисквит, или нет. Если взбитые белки буду жидкими, и стекать с венчика миксера, значит что-то сделали не так (попал желток, вода, или посуда была не обезжирена). Но не спешите расстраиваться, просто добавьте ½ ч.л. разрыхлителя, и бисквит спасен!

К желткам добавляем оставшийся сахар.

И взбиваем до полного растворения сахара. Желтковая масса посветлеет, и станет густой.

Секрет пышного бисквита

Дальше отмеряем один стакан муки, и убираем прямо со стакана две столовые ложки муки. Вместо муки в стакан добавляем две столовые ложки какао. Дело в том, что по сути какао это тоже мука, и если этого не сделать, получится что мы добавим в наш шоколадный бисквит лишнюю муку, и готовый бисквит получится не такой пышный и воздушный. Муку и какао перемешиваем венчиком в глубокой тарелке.

Аккуратно смешиваем белковую и желтковую массу с помощью венчика или лопатки. Не советую использовать миксер, т.к. есть большая вероятность перебить бисквитное тесто, и скорее всего, выпечка не получится. Если нету венчика или лопатки – мешайте ложкой.

Дальше небольшими порциями вводим муку с какао. Сухую смесь  нужно обязательно просеять. Можно просеивать прямо в тесто.

Продолжаем мешать венчиком, пока  шоколадное бисквитное тесто не станет полностью однородным.

Подготовка формы для выпечки

Дно формы для выпечки смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку нужно стряхнуть. Бортики формы я специально не смазывала, и оставила как есть, чтобы шоколадный бисквит «схватился» по бокам и получился ровный.

Перекладываем шоколадное бисквитное тесто в подготовленную форму для выпечки, и отправляем в заранее разогретую духовку.

Как выпекать бисквит в духовке

Если вы готовите впервые, то наверняка спросите меня при какой температуре печь бисквит в духовке? Отвечаю: в случае с бисквитным тестом крайности не нужны, золотая середина 170-180 градусов. Выпекаем в течении 30-40 минут.

Положение решетки по середине. Никакой конвекции и прочих функций обдува. Не забывайте, что первые 25 минут открывать духовку нельзя, иначе бисквитный корж поднимется. Для удобства включите в духовке свет, чтобы наблюдать за процессом.

Готовность нашего шоколадного бисквита проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой. Если зубочистка сухая, и бисквит зарумянился сверху, значит выпечка готова. Сразу доставать форму с духовки нельзя, потому как выпечка может упасть. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу наполовину, и оставляем до полного остывания духовки.

Шоколадный бисквит фото_13

Готовый бисквит можно разрезать на три полноценных коржа для торта с помощью обычной нитки. По желанию дополнительно можно пропитать шоколадные бисквитные коржи пропиткой из воды, какао, сахара и какого-нибудь вкусного ликера.

Шоколадный бисквит фото_14

В заключение

Друзья, теперь вы знаете, как испечь шоколадный бисквит. Надеюсь, мой рецепт вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту.

До новых встреч, всегда ваша Ольга.

ВИДЕО: Как приготовить пышный шоколадный бисквит

Советы и рекомендации к рецепту

Чтобы классический шоколадный бисквит порадовал вас своим вкусом и цветом, к выбору какао нужно отнестись очень ответственно. Для рецепта потребуется какао высшего сорта, темное, с максимальным содержанием какао масла.

Для рецепта лучше всего использовать магазинные яйца. Дело в том, что желтки в домашних яйцах всегда большей жирности, чем в магазинных яйцах, поэтому для лучшего результата, я всегда пеку бисквит на яйцах с магазина.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

13 комментариев

  1. Лилия

    Спасибо за рецепт! Единственное, только яйца я не разделяла, вместе взбила, но бисквит пышный вышел, такой рыхленький это я не смогла вытерпеть и через три часа собрала торт, очень уж охота вечером чай попить со вкуснотеенью. Вот муж удивится, сейчас с работы придет, а тут!!

    • Лилия

      Форма большая, 25см,поэтому только три коржа

      • Ольга home-restaurant.ru

        И у меня такая же:) Три коржа вполне себе отлично)))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Такой красивый тортик у Вас получился!!!! Спасибо за фотоотчет!

  2. Татьяна

    Отличный, а самое главное, простой рецепт бисквита. В этом году снова воспользовалась им и испекла сыну на День рождения 2 тортика.

    20190824_183827

    • Ольга

      Татьяна, очень красивые тортики получились! Сыну передавайте привет и мои поздравления))) совсем взрослый уже)) А я дочке хотела испечь на день рождения тоже, но она у меня еще маленькая, попросила чтобы торт был красивый и космический))) пришлось в кондитерской заказать))

      922BB5D1-6F9F-4835-8847-AEDE07FE1553

  3. Татьяна

    Испекла в мультиварке. На режиме «выпечка» 60 мин. Всё получилось! Отличный рецепт! Спасибо!

    IMG_20180825_222533_373

    • Ольга home-restaurant.ru

      Очень пышный бисквит у Вас получился! Огромное спасибо за такой красивый фотоотчет!

  4. Татьяна

    А в мультиварке можно такой бисквит приготовить? ❓

    • Ольга home-restaurant.ru

      Теоретически можно:) Но мультиварки у меня нет))) Если хорошо знаете режимы своей мультиварки, и пекли всякие пироги, то можете попробовать.

  5. Алина

    Только что испекла жду пока остынет тесто получилось воздушное ,бисквит поднялся хорошо!Спасибо за простой рецептик :kiss: :kiss: :kiss: :kiss:

    • Ольга home-restaurant.ru

      Алина, и Вам спасибо за отзыв! Готовьте с удовольствием!

  6. Райхан

    Спасибо. У вас есть еще такие простой рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *