Торт медовик с заварным кремом (классический)

Приветствую вас, дорогие гости и постоянные читатели Домашнего Ресторана. Сегодня мы с вами поговорим, как приготовить классический торт медовик. За свою долгую кулинарную деятельность я готовила торт медовик по самым разным «классическим» рецептам.

Это был и медовик со сметанным кремом и песочными коржами из маминого блокнота, и медовик с заварным кремом по рецепту из известного кулинарного журнала, и медовик на водяной бане, и еще был рецепт медовика с жидким тестом.

Больше всего мне понравился последний торт с жидким тестом – медовик получается мягкий, нежный и быстро пропитывается кремом. Рецепт содержит целый стакан меда! Получается тесто с очень ярко выраженным вкусом меда, немного тягучее и совсем не сложное в работе.

Торт медовик классический фото

Я пеку этот торт достаточно часто, а чтобы «облегчить себе жизнь» я помещаю готовые коржи для медовика в просторную форму, и перемазываю их кремом. Да, да вы все правильно поняли: готовится этот медовик по принципу итальянского торта «тирамису». Получается медовик на итальянский манер, но все мои друзья называют этот торт «медовик из коробки».

Торт медовик классический фото

Забегая наперед, скажу, что мой рецепт медовика с заварным кремом. Сметанный крем для медовика мне показался слишком простым, и мне хотелось чего-то более благородного. Поэтому я придумала приготовить заварной крем для медовика со сливками. Но давайте я вам по порядку расскажу, чтобы вы тоже могли радовать своих близких этой изумительной медовой выпечкой.

Ингредиенты для коржей на медовик:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 1 стакан меда
  • 3 яйца
  • 2,5 стакана муки
  • 1 ч.л. соды
  • 100 гр. чернослива или курага по желанию

Крем для медовика:

  • 500 мл. молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 300 мл. деревенских сливок или жирная некислая сметана

*Стакан 200 мл.

Как приготовить:

Первым делом мы готовим тесто на медовик. В глубокую миску вбиваем яйца и добавляем сахар.

Взбиваем яйца с сахаром миксером до полного растворения кристаллов сахара.

Дальше добавляем в наше тесто на медовик растопленное сливочное масло, мед и снова перемешиваем миксером.

Последней нужно добавить соду и поставить  всю эту медовую массу на водяную баню.

На водяной бане будущее тесто начнет пениться, и увеличится в объеме – это нормально. Помешиваем периодически массу ложкой, чтобы она не приставала к стенкам миски, и проверяем температуру.

Когда медовая масса станет горячей, добавляем муку. Интенсивно вмешиваем муку в медовое тесто, добиваясь гладкой однородной консистенции кексового теста. Затягиваем миску с медовым тесто пищевой пленкой, и отправляем в холодильник минимум на 6 часов. Очень удобно готовить тесто с вечера, а печь коржи для медового торта утром.

За 4-5 часов до выпечки коржей, медовое тесто для торта нужно достать из холодильника, и дать ему «дойти» до комнатной температуры, чтобы оно приобрело свою первоначальную жидкую консистенцию. Обычно я забываю это сделать, и отправляю тесто в электрическую духовку, разогретую до 30-ти градусов на 1 час, либо на водяную баню.

Дальше будем печь коржи для медовика в количестве двух штук. Как я уже говорила, мы будем готовить медовик без раскатывания коржей. Противень выстилаем пекарской бумагой, и равномерно распределяем половину всего теста.

Выпекаем коржи для медовика в разогретой духовке до 180 градусов до готовности. Положение противня посередине.  Должны получиться медовые коржи примерно как у меня на фото.

Остывшие коржи разрезаем на одинаковые прямоугольники, примерно как у меня на фото.

Дальше каждый прямоугольник разрезаем вдоль, чтобы получились тонкие маленькие коржи, как на фото.

Часть коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку, чтобы потом украсить медовый торт.

Если хотите использовать чернослив, или курагу то самое время их мелко порезать. Я использовала мягкий чернослив, который не нужно было предварительно замачивать. Если вы купили твердый чернослив, то за несколько часов до приготовления торта его нужно залить кипятком, и оставить до полного остывания.

Готовим заварной крем для медовика:

В сотейник разбиваем яйца, и добавляем муку.  Взбиваем миксером.

Постепенно вливаем молоко, продолжая взбивать крем миксером.

Ставим сотейник на плиту, и на медленно огне доводим заварной крем до кипения. Как только увидите первый пузырь – значит, пора крем снимать.

Горячий заварной крем взбиваем еще немного миксером, чтобы разбить комочки, затягиваем сотейник пищевой пленкой/фольгой, и оставляем остывать.

Когда заварной крем для медового торта остынет, добавляем сахар, и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

Заварной крем для медовика готов!

Дальше смешиваем заварной крем со сливками в глубокой миске.

Мне нравится немного жидкий крем, чтобы медовый торт получился мягкий и нежный. Но если вы хотите получить более плотный крем для медового торта, то взбейте крем несколько минут миксером.

А теперь приступим к самой интересной части: сборке торта медовик.

В большую стеклянную или керамическую форму выкладываем сначала слой крема.

Затем сверху на крем плотно укладываем маленькие коржи для медовика в один слой.

И снова промазываем медовик кремом и раскладываем чернослив. Так повторяем несколько слоев, пока не закончатся крем и коржи для медовика.

Сверху посыпаем классический торт медовик заранее подготовленной крошкой. Затягиваем медовик пищевой пленкой, или фольгой и отправляем в холодильник.

Торт медовик классический фото

Друзья, торт медовик классический будет готов только через шесть часов. Пока торт пропитывается, давайте я вам расскажу, как украсить торт медовик. Летом с украшением медовика все просто: можно использовать свежие ягоды, фрукты, листики мяты. Зимой задача как украсить торт медовик в домашних условиях немного усложняется. Но все же это не повод отказывается от украшения медовика.

Смело используйте половинки грецких орехов, трафареты, готовые украшения типа кулинарного бисера и разные фигурки из мастики. Чтобы украсить свой классический торт медовик, я использовала свежую клубнику – просто и нечего не отвлекает от изумительного вкуса самого медовика.

Торт медовик классический фото

Готовый торт медовик нарезаем на порционные кусочки, и перекладываем с помощью лопатки на тарелку. Завариваем вкусный чай, и наслаждаемся самым вкусным медовиком!

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить самый вкусный медовик. Надеюсь, мой торт медовик классический рецепт с фото пошагово  вам понравится, и вы непременно его приготовите. Очень интересно узнать, как вы готовите торт медовик по классическому рецепту? С интересом буду ждать ваши комментарии и отзывы к рецепту торта медовик в домашних условиях.

Советы и рекомендации:

Получилось много текста, но все же медовый торт в коробке готовится гораздо быстрее и проще, чем выпекать круглые коржи по одной штуке. По такому же принципу я готовлю наполеон из готового слоеного теста, бисквитный торт с фруктами, и даже один раз готовила пражский торт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

15 комментариев

  1. Диана

    Тортик очень вкусный, спасибо большое!

  2. Тамара

    Ольга, здравствуйте. С большим воодушевлением взялась, чтобы испечь медовик по вашему рецепту. Сделала вроде все правильно. Но, тесто получилось очень жидкое, поднялось немного, начало пузыриться и быстро карамелизироваться. Разрезать их невозможно на две части. Тоненькие очень. В общем, что то пошло не так. Хотя на вкус эти тоненькие пластинки вкумные, с ярко выраженным медовым вкусом и крем вкусный. Сейчас соберу, конечно. Посмотрю, что получится. Как вы думаю, почему так произошло?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Тамара, здравствуйте, благодарю Вас за отзыв! Скорее всего дело в муке — % клейковины низкий, поэтому и тесто получилось жидкое, в след. раз добавляете больше, и добивайтесь консистенции как на фото.

  3. Адина

    Оля, здравствуйте! Мне очень нравится, как вы описываете рецепт и оформляете ваши «произведения») уже давно xочу попробовать испечь этот медовик. Думаю, на дняx наконец взяться) немного пугает количество меда) а вообще мед любой можно выбрать? Бывают и густые, и жидкие

    • Ольга home-restaurant.ru

      Адина, здравствуйте! Рада видеть видеть Вас на моем кулинарном проекте:) Вы правы, каждый рецепт — это произведение, и отдельная кулинарная история))) Вся «соль» этого рецепта медовика заключается в количестве меда. Я пробовала другие рецепты, но они у меня не прижились))) Для медовика подходит любой натуральный мед: и жидкий и густой — все равно его нужно топить на водяной бане.

  4. Юля

    Долго мучалась с выбором торта на Новый год и спасибо Вам определилась , буду печь Ваш медовик! Мне кажется он шикарный!С Наступающим Новым годом!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Юля, спасибо за пожелания! И Вас тоже с наступающими праздниками:) Я думаю что тортик вас не разочарует.

  5. Валентина Федоровна

    Олечка, спасибо Вам большое за ваш труд! Как вы всё успеваете? Ведь домашних дел никто не отменял!? С наступающими праздниками вас! Здоровья и благополучия вашей семье в новом году! !! Торт замечательный! Хочу сделать на Рождество.💜 😉

    • Ольга home-restaurant.ru

      Я как и все молодые мамы — ничего не успеваю:) Но торты и десерты и это моя особая любофффф, на которую время как-то само находится)))

  6. Наташа

    Много пекла разных медовиков,но этот однозначно добавила в свою копилку.так как не нужно раскатывать тесто.Семья в восторге от торта.Очень нежный и пропитывается гораздо быстрее. 😎

  7. Алла

    Пекла Ваш тортик неоднократно, но так и не поблагодарила за потрясающий рецепт.
    Легко и просто готовится из доступных продуктов, совсем не хлопотно. Восхитительный, мягкий торт! Спасибо!!!!!! 😉

  8. Ульяна

    Спасибо за рецепт! Стал моим любимым Медовиком! ❤

  9. Жанна

    Оленька! Сегодня испекла свой первый «Медовик» по Вашему рецепту! Огромное спасибо, торт получился изумительно вкусным!)))) На очереди Ваш божественный тирамису 🎀)))))

  10. Лиза

    Торт получился безумно вкусным. Если даже моему привередливому мужу понравился, то поверьте он действительно восхитительный! Спасибо за рецепт! 💐 🎂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *