Home / Десерты и торты / Творожная пасха печеная, по рецепту моей бабушки

Творожная пасха печеная, по рецепту моей бабушки

 

Я уже рассказывала вам про творожную пасху, но это были рецепты так называемой сырой пасхи, то есть той, что не подвергается термической обработке. А сегодня я хочу представить вашему вниманию рецепт творожной пасхи в духовке. Именно так готовила моя бабушка, и поверьте, не было для меня ничего вкуснее в детстве на пасхальные праздники! Конечно, вкус у этой творожной пасхи сильно отличается от сырой, она понравится любителям творожных запеканок. Думаю, что самыми ярыми поклонниками печеной творожной пасхи будут дети – они любят такие рецепты.

пасха творожная запеченная фото 15

А если вы еще и доверите им процесс украшения творожной пасхи, то их радости не будет предела. Хотя почему мы говорим только об украшении? Под вашим руководством детям вполне под силу и полностью приготовить такую пасху – уж очень у нее просто рецепт. Попробуйте, уверена, вам и вашей ребятне все очень понравится: и готовка, и результат.

пасха творожная запеченная фото 18

Ингредиенты:

  • 700 г творога;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 2 ст. л. с большой горкой жирной сметаны;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 100 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Как сделать творожную пасху:

Изюм промываем и заливаем небольшим количеством кипятка. Через 10 минут воду сливаем и добавляем к изюму коньяк. Оставляем так изюм на полчаса.

Соединяем яйца и сахарную пудру в глубокой емкости.

Перемешиваем миксером до однородного состояния.

Добавляем сметану и снова включаем миксер.

Затем выкладываем в емкость с сахарно-яичной смесью манку, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы манка немного набухла.

А у нас пока есть время заняться творогом. Нам нужно, чтобы он стал мягким, как творожная масса, которая продается в магазинах. Сделать это достаточно просто – проблендерить творог или пропустить его через сито или мясорубку. И в первом, и во втором, и в третьем случае на выходе вы получите мягкую, нежную творожную массу.

По прошествии 20-30 минут с того момента, как мы добавили манку в сахарно-яичную смесь. Соединяем ее с творогом и ванильным сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло.

Перемешиваем до однородного состояния с помощью миксера.

Затем добавляем изюм, вымоченный в коньяке, и снова все перемешиваем. Непременно пробуем массу – достаточно ли она сладкая. При необходимости добавляем еще немного сахарной пудры.

А теперь выкладываем творожную массу в форму для запекания подходящего размера. Это может быть или одна большая форма, или несколько маленьких. Я брала силиконовые формы для маффинов, их смазывать не нужно. Но если у вас или бумажные формочки, или стеклянные, или керамические, то их непременно надо предварительно смазать (дно и бока) сливочным маслом, а затем уже выкладывать творожную массу.

Отправляем нашу будущую творожную пасху в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут. Точное время выпечки творожной пасхи зависит и от особенностей вашей духовки, и от размеров форм. Индикатором готовности нашей пасхи будет румяный верх. При этом пусть вас не смущает, что сама пасха будет не слишком твердая – так и должно быть на этом этапе.

Достаем формы с пасхами из духовки и полностью остужаем. Затем аккуратно достаем пасхи. Можно оставить творожные пасхи в таком виде – они и сами по себе очень красивые. А можно украсить специальной посыпкой – будет ярко и очень празднично.

пасха творожная запеченная фото 22

Теперь вы знаете, как сделать творожную пасху в духовке, и, надеюсь, непременно воспользуетесь этим рецептов в приближающийся праздник.

пасха творожная запеченная фото 20

Буду очень рада, если вы поделитесь в комментариях своими впечатлениями про эту творожную пасху в духовке.


Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro