Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Кабачки – «серые кардиналы» среди овощей. Может, в чем-то им и далеко до уверенных в себе краснощеких помидоров или высокомерных баклажанов, но, пожалуй, ни один овощ не может сравниться с кабачками в доступности и в том громадном количестве блюд, что можно из них приготовить.

Среди моих знакомых нет ни одного человека, кто не любил бы кабачки в том или ином виде: закуски, салаты, домашние заготовки и, конечно же, варенье. Да-да, именно варенье из кабачков.

Варенье из кабачков фото 11Справедливости ради скажу, что оно получается очень вкусным из-за цитрусовых, которые просто преображают тривиальные кабачки до неузнаваемости. И все же основным ингредиентом в таком варенье является именно кабачок. Заинтриговала? Тогда – отправляемся на кухню!

Варенье из кабачков фото 13Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • цедра 1 апельсина;
  • половина лимона;
  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

Кабачки моем и очищаем кожицу. Нарезаем мелкими кубиками – примерно по 0,5 см.

В широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить кабачки, наливаем воду и высыпаем сахар. Перемешиваем.

Ставим  кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим на небольшом огне примерно 15 минут. К этому времени кабачки станут мягкими и прозрачными.

Пока варятся кабачки, подготавливаем цитрусовые. Тщательно моем лимон и апельсин и вытираем насухо. На мелкой терке с лимона и половины апельсина снимаем цедру. Выжимаем сок из лимона.

К кабачкам добавляем лимонный сок и цедру лимона и апельсина. Перемешиваем.

Снова ставим на огонь, доводим до кипения на среднем огне.

Затем огонь уменьшаем до минимального и варим 15-20 минут.

Наливаем горячее варенье в простерилизованные и вытертые насухо банки. Банки неплотно  прикрываем крышками и ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю горячую воду, не доходя до горлышка банок примерно по 1 см. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Стерилизуем в кипящей воде в течение 5-7 минут.

Банки сразу же закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и остужаем. Храним такое варенье при комнатной температуре, но не под прямыми солнечными лучами.

Варенье из кабачков фото 9Советы и рекомендации:

Кабачки выбираем только свежие и совсем маленькие, без семечек. Если у вас кабачки покрупнее, вырезайте из них участки с семечками, оставляя только плотную часть. Только помните – чем старше кабачки, тем грубее у них мякоть, соответственно и варенье не будет таким нежным.

Можно варенье и не стерилизовать, но тогда его надо хранить в прохладном месте.

Варенье из кабачков фото 10

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

11 комментариев

  1. Наталья

    У моей покойной мамы был один необычный рецепт варенья.Варенье из зеленых помидоров.Нужно взять 1 кг зеленых помидоров,нарезать небольшими дольками.Добавить к ним 1.2 кг сахара.Когда помидоры дадут сок,то поставить на слабый огонь и варить около часа,пока помидоры не станут коричневыми.Затем разложить по банкам и закатать.Удивление гостей обеспечено

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, спасибо за такой интересный рецепт — не слышала раньше про такой 💝💝💝 Ждем зеленые помидоры, чтобы попробовать.

  2. Katerina_A

    Варила по этому рецепту и не понравилось. Очень жидкое получилось, просто кабачки в сиропе. Лучше воду не добавлять, а делать по рецепту 1 кг. кабачков, 1 кг. сахара, на час в холодильник, чтоб пустили сок. Добавляю мелко порезанные 1 лимон и 1 апельсин с цедрой. Варю 3 раза(после каждого раза дать остыть) по 15-25 мин, после закипания. В конце добавляю корицу, на любителя. Получается янтарного цвета, очень вкусное, тягучее, как карамелька!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Katerina_A, спасибо что поделились своим рецептом. В следующем году обязательно сделаю как Вы написали:)

  3. Ольга

    Самое вкусное на мой взгляд получается варенье из кабачков если на ночь с сахаром в кабачки добавить сразу крученые лимоны. Тогда у кабачков появляется немного хрустящий вкус. Знакомые и родственники долго гадали о составе!
    Если лимоны добавлять после варки, то сами кабачки имеют немного другой вкус — они мягкие, и вкус кабачков сразу чувствуется.

    • admin home-restaurant.ru

      Спасибо вам большое, что поделились опытом:)

  4. Vika78

    Вчера сварила твое варенье. Всем сказала, что яблочное. Вкусно! Спасибо!
    Сладкоежке от сладкоежек

  5. Lilli

    Девченки! А ещеэто варенье обалденно получается из желтых кабачков. Вот тут никто ни за что не поймет из чего сварено.

  6. Kira

    Варенье очень вкусное!!!!! Я пробывала в гостях !!! А теперь сама приготовлю!!!! :kiss: :kiss: :kiss:

  7. Евгения

    Я тоже люблю такое только кабачки на ночь сахарком присыпаю и он сок дает, а лимончик через мясорубку (с кожурой, но без косточек), из всех кабачковых, какие делала, это-самое любимое!

  8. Рита

    даже не представляю, как можно приготовить из кабачков варенье !!! Вот уж чего никогда не пробовала … Но уверена, что это вкусно !!!
    А я, признаться, еще ни разу в жизни не варила варенье …
    Только наблюдала, как мама делает …
    Но ТАКОЙ рецепт невозможно оставить без внимания !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *