Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана настоящая шурпа из мяса баранины по-узбекски. Признаюсь честно, ранее мне приходилось только пробовать такой суп, но в преддверии сезона пикников я решила попробовать свои силы, и приготовить это первое блюдо в домашних условиях.
Содержание:
Классическая рецептура
Мой дебют оказался очень удачным, и шурпа из баранины получилась невероятно вкусной и ароматной. Единственный минус рецепта – баранина на косточке варится очень долго. Но наградой за ваше терпение будет нежнейшее мягкое мясо, которое прямо тает во рту.
Рецепт для пикника и не только
В теплое время года рецепт шурпы станет настоящей находкой – нужно будет лишь купить продукты, взять с собой казанок, и отправиться в лес готовить на костре. Главными козырями в этом блюде считаю сочетание баранины со специями, все остальные ингредиенты вторичны. Поэтому без баранины и специй, увы, шурпа уже не та.
Приготовление блюда изначально не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, но все же вам придется подсуетиться и купить отборную баранину, а лучше мясо ягненка на косточке.
Список ингредиентов
- 1 кг. баранины на кости (ребрышки или лопатка)
- 50 гр. сала
- 2 л. воды
- 1 шт. моркови
- 1 шт. луковица
- 1 шт. болгарского перца
- 1 шт. помидор
- 3-4 шт. картофеля
- 1 головка чеснока
- 2 горошины душистого перца
- 1 ч.л. хмели сунели
- 1 ч.л. молотой паприки
- 1 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. чебреца
- соль по вкусу
- зелень для подачи
Технология: шаг за шагом
Приготовление шурпы из баранины начинаем с мяса: баранину моем, (она продается с остатками шерсти) и разрезаем на куски.
Тонкости приготовления мяса
В кастрюле с толстым дном, или на сковородке растапливаем сало до состояния шкварок. В идеале для рецепта шурпы в идеале нужно использовать сало из баранины, но можно также использовать свиное сало, как в моем случае.
Убираем шкварки из кастрюли – они нам больше не понадобятся. В раскаленный жир отправляем куски баранины.
И обжариваем мясо баранины на кости на максимальном огне до золотистой корочки. В процессе обжарки нужно будет перевернуть мясо несколько раз.
Дальше заливаем баранину водой, накрываем крышкой и варим до готовности 2-3 часа на медленном огне. Точное время зависит от возраста баранины – мясо ягненка сварится быстрее, мясо взрослого животного будет вариться дольше.
Когда мясо баранины будет отставать от косточки – значит пора продолжить готовить.
Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками, морковь длинными брусочками, как у меня на фото, луковицу оставляем целиком.
Отправляем картошку, лук и морковь в бульон с мясом. Накрываем крышкой и варим 20-25 минут до готовности овощей.
Дальше натираем помидор на терку, а болгарский перец нужно нарезать длинными полосками.
Добавляем помидор и перец в кастрюлю и варим еще 10 минут.
Специи — гвоздь программы
Подготовим все специи указанные в рецепте, и измельчим головку чеснока.
Добавляем соль.
И в самом конце засыпаем все специи, перемешиваем накрываем крышкой, и снимаем с плиты. Ароматы на кухне… невероятные! Будьте готовы, что к вам в гости зайдут с соседи с тарелкой и ложкой.
Оформление и подача
Шурпа из баранины готова! Разливаем горячий суп по тарелкам, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.
Следует отметить, что шурпа из баранины это блюдо, которое нужно кушать сразу после приготовления, с пылу жару. На следующий день блюдо теряет все свое вкусовое очарование и привлекательность, поэтому не советую вам готовить этот суп впрок.
Желаю вам приятного аппетита!
В заключение
Друзья, надеюсь, мой рецепт, вам непременно понравится, и вы воспользуетесь этим ним, чтобы приготовить вкуснейшую шурпу из баранины дома, или на пикнике. С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту.
Я из Крыма, тут толк в шурпе знают))). Для меня не совсем понятно, для чего в начале обжаривать мясо? Обычно это делают для того, чтобы запечатать белок, в случае, если бульон не важен. В случае с шурпой это абсолютно наоборот — все очарование этого блюда в бульоне! Поэтому обжаривать, тем более в жиру , не надо. А надо долго и спокойно варить, даже томить мясо в воде, несколько часов. Оно должно не просто отставать, а очень хорошо отставать от костей! Мясо весь свой вкус, аромат и сок должно отдать бульону. Кстати, и морковь, и лук можно и нужно бросать в середине варки бульона. Морковь порезанную, действительно, крупно и очень крупно оставляем, а лук бросаем целиком, потому что потом его целиком и выбросим, он не нужен. Овощи тоже медленно отдают все свои прелести за пару часов. И вот когда бульон готов, можно бросать кубики картофеля (хотя классический рецепт идет без картофеля, но это кому как, я люблю с картошечкой). И когда картошка абсолютно, то есть, полностью готова, бросаем помидоры. Их: 1. Ни в коем случае не надо перетирать и даже не надо шкурку снимать. Шурпа — еда кочевников, там никто ничего не перетирает. 2. Только режем кубиками и помидор должно быть много. Равно, как и зелени. Тоже много, пара пригоршень или даже больше. Разная — петрушка, укроп. КИНЗА ОБЯЗАТЕЛЬНО! Хмели сунели можно добавлять, а можно и обойтись. Чеснок в шурпу не идет никогда! И вот когда зелень прокипит, можно выключать и через пару минут за стол! Не кидайте в меня тапками — зелень кипятииииить??? А витамины, наше все???? В шурпе твердая зелень не нужна, нужен аромат зелени, помидор и барашка. Кипятите зелень, не бойтесь!)))
Елена, рада знакомству 💝💝💝 Благодарю ваз за такой содержательный комментарий! Я не знала таких тонкостей, спасибо Вам! Многим гостям моего сайта Ваш опыт будет полезен:)
Добрый день Ольга! Вы умница!У Вас много вкусных рецептов,но, шурпа у Вас больше похожа на суп. Я бы,после обжаривания до золотистой корочки баранины,обжарила лук полукольцами шт.3, затем слегка припустила среднюю морковь, нарезанную тонкими кружками, после добавила шт.3 помидора,разрезанные на 4 части, все это немного потушить, тогда добавить воду,а после закипания положить средний картофель, порезанный на 4 части,столько чтоб было не жидко.
Светлана, спасибо за внимание к рецепту, и добрые слова:) Да, у меня шурпа и правда похожа на суп))) В этом рецепте я обжарила только баранину, чтобы ее вкус доминировал в готовом блюде. Но описанный Вами способ мне тоже понравился, поэтому вслед. раз обжарю и лук, и морковку помидоры)))) Очень хочу приготовить шурпу на костре.