Моим открытием прошлого лета стал очень вкусный и легкий коктейль на основе игристого вина и апельсинового аперитива — «Апероль Шприц» (Aperol Spritz). Впервые я попробовала Апероль Шприц коктейль в отпуске, в баре гостиницы, а по возвращению домой сразу же купила все ингредиенты для коктейля.
Если с ингредиентами проблем никаких не возникло, то над пропорциями для коктейля «Апероль Шприц» пришлось изрядно потрудиться, чтобы на выходе получился вкусный и близкий к настоящему коктейль «Апероль Шприц» (Aperol Spritz) в домашних условиях.
Многим из вас, наверное интересно что такое «Aperol»? По сути это ликер из красных апельсинов и трав. «Aperol» чаще называют аперитивом и битером. Крепость 11%.
Для меня, блондинки со стажем пропорции коктейля, указанные на самой бутылке «Aperol» оказались не самыми понятными и доступными. А интернет… оказался бессильным в поисках идеального состава и пропорций для коктейля «Апероль Шприц» (Aperol Spritz).
Оставалось только найти нужные пропорции опытным путем. И знаете, у меня все получилось! Мой «Апероль Шприц» (Aperol Spritz) был опробован на группе из пяти «подопытных», и все в один голос сказали, что пропорции коктейля «Апероль Шприц» (Aperol Spritz) – идеальные, и в них ничего менять не нужно.
Ингредиенты:
*Состав на одну порцию:
- 50 мл. ликера «Aperol»
- 50 мл. сухого игристого вина (Brut)
- 50 мл. сильногазированной воды (содовой)
- 8-9 кубиков льда
- 1 долька апельсина
Как приготовить коктейль «Апероль Шприц» (Aperol Spritz):
Первым делом наполняем бокалы кубиками льда. 8-9 небольших кубиков более чем достаточно для одной порции коктейля.
Дальше в бокал наливаем ликер «Aperol».
Следом отмеряем и наливаем нужное количество сухого игристого вина.
В последнюю очередь добавляем газированную воду и дольку апельсина (с апельсиновой дольки сначала нужно выдавить сок в бокал).
На этом приготовление коктейля «Апероль Шприц» (Aperol Spritz) закончено. Подаем коктейль сразу, пока не растворился лед в бокале.
Советы и рекомендации:
Заменить сам биттер ликер «Aperol» вряд ли удастся. Я пробовала готовить этот коктейль с Кампари (Campari), но результат был уже другим. А вот сухое игристое вино (Brut) можно смело использовать отечественных производителей. Вот только попробуйте вино, перед тем как добавлять в коктейль – оно не должно быть кислым и не должно горчить. Вкусно также получается с нашим родным «Советским» шампанским».
Здравствуйте! Сначала полезла в интернет, действительно ли нет пропорций спритца, потому что этот коктейль пьют на севере Италии более 200 или 300 лет. В русском интернете, возможно, и нет, не знаю. Зная происхождение напиткам искала на итальянском. Так там, завались этого гаталина?. Пропорции именно такие 1/3 каждого ингредиента. Велосипед изобретён!
Жанна, здравствуйте, рада знакомству, и спасибо за комментарий! Итальянского не знаю, но уже потом посетила мысль, что надо было на английском поискать:) А так полбутылки Апероля извели на тесты.
Спасибо, Ольга, я тоже рада 🙂 Кстати, вариантов спритца множество. Ваш так и называется Aperol spritz. Заменив Aperol на Campari, вы получите Csmpari spritz. На севере Италии его готовят только с prosecco, полагаю аналог шампанского. Кроме prosecco существуют различные игристые вина. Они не используются для приготовления спритца.
Жанна, с Кампари мне этот Шприц показался очень горьким))) А вот с Аперолем самое то:)