Home / RESTAURANT NOTES / Деликатесы / Сыр с голубой плесенью

Сыр с голубой плесенью

 

Сегодня сыр с голубой плесенью продается в каждом супермаркете, и необходимо разбираться, какие бывают сорта сыра с плесенью, чтобы извлечь из этого вкусного деликатеса максимальную пользу. Как правило, дома сыр с голубой плесенью подается как закуска к вину, но также можно придумать какой-нибудь интересный салат с сыром с плесенью к праздничному застолью. Итак, давайте рассмотрим основные виды сыров с плесенью:

Рокфор

Французский сыр с голубой плесенью, который готовят из овечьего молока. Является самым известным, и распространенным мягким сыром с голубой плесенью. Сыр Рокфор выдерживают три месяца в известковых пещерах, с особым микроклиматом, где круглый год низкая температура и повышенная влажность. Для образования голубой плесени, в производстве сыра Рокфор используют ржаной хлеб. Для того чтобы голубая плесень равномерно разрасталась по сырной головке, во время созревания, сыр прокалывают иголками. У сыра Рокфор пикантный и ярко выраженный вкус, который гармонично сочетается с многими фруктами, и предпочтительно используется как закуска к вину.

Горгонзола

Итальянский аналог Рокфора, который готовят из коровьего молока. Как и большинство видов сыров с голубой плесенью, Горгонзолу выдерживают в пещерах с повышенной влажностью, а плесень выращивают из ржаного хлеба. Сыр Горгонзола созревает от двух до четырех месяцев, и в готовом виде отличается острым и насыщенным вкусом.

Данаблу

Датский сыр с голубой плесенью, который готовят из коровьего молока. Сыр Данаблу производят на промышленном уровне, и он является одним из старейших сыров в Европе. Изначально, Данаблу был создан как аналог Рокфора, поэтому по вкусовым качествам мало чем от него отличается.

Фурм д’Амбер

Французский сыр с голубой плесенью на основе коровьего молока. Фурм д’Амбер по праву считается одним из самых нежных и деликатных сыров с голубой плесенью. Обладает пряным ароматом, пикантным вкусом. Если вы решили попробовать голубой сыр с плесенью первый раз, то предпочтение следует отдать именно Фурм д’Амбер. Также это универсальный вариант для приготовления салата с сыром с плесенью а также будет отличной закуской к вину, в кругу большой компании, где не все любят сыры с ярковыраженным и насыщенным вкусом.

Блё д’Овернь

Французский сыр с голубой плесенью который получил рекордное количество европейских наград за качество. Сыр с голубой плесенью Блё д’Овернь производится с начала XIX века исключительно из молока коров которые обитают в Сантальских горах. Сыр Блё д’Овернь вызревает во влажных погребах в течении трех месяцев. Этот сыр не очень соленый, и имеет сильный аромат с пряным вкусом.

Блё де Косс

Этот сыр с голубой плесенью является еще одним родственником сыра Рокфор. Также,  как и Блё д’Овернь, сыр с голубой плесенью Блё де Косс отмечен рядом европейских наград за качество. Период созревания сыра Блё де Косс происходит от трех до шести месяцев, и хранится он традиционно в специализированных сырных погребах с особым микроклиматом. Вкус и аромат сыра Блё де Косс может быть разным – от свежего до сильно пряного.

Блё де Бресс

Этот французский сыр с голубой плесенью, который готовят из коровьего молока нельзя отнести к традиционным сортам сыра с плесенью. Сыр Блё де Бресс относится к новейшим сортам сыра этой группы, поскольку он появился на рынке относительно недавно – в 50-е годы XX века. Сыр с голубой плесенью Блё де Бресс готовят не из свежего молока, а из пастеризованного, поэтому вкус этого сыра очень мягкий и деликатный, и не такой острый и соленый, как у других сыров с голубой плесенью. Также как и Фурм д’Амбер этот сыр отлично пойдет на  салат с сыром с плесенью.

Дорблю

Немецкий сыр с голубой плесенью, который был создан специально для ценителей умеренно острых, пряных и насыщенных голубых сыров. Секрет приготовления сыра с голубой плесенью. Дорблю с начала XX века держится в секрете. Сыр Дорблю готовят из не пастеризованного коровьего молока с использованием голубой плесени penicillium roqueforti. Сыр с голубой плесенью Дорблю является самым популярным сыром на территории стран СНГ.

Мы рассмотрели лишь некоторые сорта сыра с плесенью, которые можно купить у нас в супермаркетах, если хотите больше, отправляйтесь во Францию, или Италию.


Версия для печати

2 отзывов

  1. Сыры уникальные, не знаю, но цены на них космос!

    • Ольга Ladyemansipe

      Миша, да цены на сыры действительно высокие, и по болшей части из-за того, что они у нас не производятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro