Home / Заготовки на зиму / Как стерилизовать банки с заготовками

Как стерилизовать банки с заготовками

 

Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками. Благодаря такому способу стерилизации, почти всю консервацию можно хранить при комнатной температуре. Особенно это актуально для тех, у кого нет холодного погреба.

Если вы только начинаете консервировать, и не знаете как правильно стерилизовать банки с заготовками, чтобы не получить сюрпризов в виде «взрывоопасных банок», то данная статья будет для вас актуальна.

1. Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Можно стерилизовать заготовки в кипящей воде (это самый распространенный способ).

Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце.

Поставить банки и налить воду (температура воды должна быть как температура у заготовок, если вода в кастрюле будет холодная или очень горячая, то банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Банки прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху).

Кипятить заготовки, столько сколько указано в конкретном рецепте.

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.

Будьте аккуратны, банки очень горячие!

2. Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

В этом году я попробовала новый способ стерилизации — в духовке.

Для меня это самый удобный способ. А, как себя поведут баночки с заготовками после такой стерилизации, посмотрим зимой.

Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.

Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С.

Банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.

Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!

Как стерилизовать крышки для заготовок

Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений.

Стерилизовать крышки можно в горячей духовке.

Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде.

Чаще всего, стерилизую крышки в небольшом ковшике с кипящей водой.

Время стерилизации 10 минут. Чтобы не обжечь руки, доставать крышки очень удобно щипцами для мяса.

Удачных и вкусных, Вам заготовок!


Версия для печати

7 отзывов

  1. Лариса

    Мой предыдущий отзыв уже неделю на модерации. :sad:

    Уточняю. Я стерилизую банки только в аэрогриле.
    У меня аэрогриль без проставочного кольца, поэтому, помещаются баночки только по 0,5 л.
    Пустые банки жарю 10 мин. 150 С. Ставлю на «родную» металлич. подставку. (Раньше что-то подстилала, сейчас уже не боюсь :))) Попробовала — ничего не лопается)).

    Все банки с заготовками стерилизуются — 10 мин. НО!)))
    Если в банке холодный набор продуктов, то его сначала прогреваю при температуре 200 С — минут 20-25, пока не пошли пузыри. Как запузырится — началась стерилизация — ставлю 150 и 10 мин.
    Стерилизую с крышками без резинок, и при закатке резко меняю «шило на мыло» — безрезиночную крышку на резиночную.
    Практикую сие действо уже 5 лет. Ничего не взувалось.
    Храню закатки при комнатной температуре.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Лариса, большое спасибо, что поделились своим опытом стерилизации баночек в аэрогриле. Ваш предыдущий отзыв на автомате попал в спам, пока я была в отпуске без возможности проверить все ручками:) Все нашла, и все исправила:) Попробую Ваш способ применить для электрической духовки, мне кажется отличия несущественные. Буду стерилизовать вместе с винтовыми крышками, так что шило на мыло менять не придется)))

  2. Лариса

    Я стерилизую банки в аэрогриле.
    У меня нет «проставочного» (расширительного) кольца, поэтому в аэрогриле стерилизую только небольшие баночки — 0,5 л. Пустые банки «жарю» 8-10 мин. при температуре 150С, с заготовками — от 10 до 30 мин., обычно 10-15 мин.

  3. Здравствуйте. И как вели себя ваши заготовочки, которые вы стерилизовали в духовке в банках?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте! Заготовки стояли до весны, как и планировалось))) Только вот в духовке получается дольше по времени, чем в кастрюле.

      • Спасибо за быстрый ответ. Этот способ удобный, когда много баночек, которые в кастрюлю не поместятся. А так я по три баночки стерилизую в кастрюле.

        • Ольга home-restaurant.ru

          Ольга, пожалуйста:) обращайтесь если что. Я тоже в основном стерилизую в кастрюле, или выбираю рецепты без стерилизации))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro