Home / RESTAURANT NOTES / Полезные заметки / Настала пора домашних заготовок

Настала пора домашних заготовок

   

Наслаждаясь дарами лета, не стоит забывать о консервировании. Холодным зимним вечером, открыв баночку с сохраненным летним солнцем, Вы перенесетесь на месяцы назад и получите истинное удовольствие от вкуса и аромата спелых фруктов и ягод. Летние фрукты  и овощи нашей полосы, даже в заготовках более полезны и ароматны, чем привезенные из южных стран, даже если те не подвергались тепловой обработке.

Чтобы процесс приготовления конфитюра не превращался в каторгу, можно использовать желирующий сахар. Этот, поистине драгоценный, помощник пришел к нам из Европы, где, собственно и родился такой вид сладости, как конфитюр.

Ваши гости будут приятно удивлены вкусом домашних заготовок, если Вы возьмете на вооружение один секрет: капля алкоголя внесет во вкус сладких домашних заготовок особую пикантность. Важно научиться правильно выбирать напиток, в соответствии с заготавливаемыми фруктами: в сливовый конфитюр добавьте бренди, а в яблочное желе – кальвадос, вишня, малина и лесные ягоды прекрасно оттеняются ликером «Амаретто». Помните, что алкоголь стоит добавлять в самом конце процесса приготовления сладости.

Кроме добавления алкоголя, можно удивить гостей конфитюрами с другими, не менее оригинальными наполнителями. Например, в конфитюр из дыни или абрикосов, можно добавить мяту или мелису, в вишневый конфитюр – орехи, а в прозрачное желе конфитюра их крыжовника – изюм.

Но на этом секреты не заканчиваются. Моя мама и бабушка в огурцы консервированные всегда бросает много перца чили в стручках, тогда огурчики получаются упругими и хрустящими. Также при консервировании помидоров и огурцов не стоит жалеть соли, потому что овощи в банке могут получится мягкими. Консервированные огурцы, и помидоры получатся вкуснее, если в банку положить много ароматных трав и растений: листья хрена, соцветия укропа, листья смородины, чеснок, горошины черного перца, и семена кориандра.

Чтобы правильно сварить сладость на зиму, стоит использовать правильную посуду. В идеале – это медный таз. Если такового в хозяйстве нет – используйте кастрюлю из стали высокого качества. Помешивать конфитюр и снимать пену, стоит деревянной ложкой.

Разливать конфитюр целесообразно в маленькие банки, дабы драгоценное лакомство не успевало испортиться после открывания посуды. Заполняя банки, стоит следить не только за тем, чтобы конфитюр не попадал на края посуды, но и за тем, чтобы в банку не попадал лишний воздух. Для этого, всего лишь, стоит заполнять банку до краев. После закрытия банки, переверните ее на некоторое время вверх дном.

Украсьте баночки симпатичными наклейками, на которых обязательно напишите дату изготовления и состав сладости. Так Вы будете знать не только то, какую сладость стоит использовать в первую очередь, но и сможете поделиться рецептом с гостями, очарованными вкусом приготовленных Вами конфитюров.

 


Версия для печати

6 отзывов

  1. Одно время заготовки в хозяйстве стояли на первом месте. Сейчас это немного отошло. Может только в больших городах? Но я все-равно на зиму делаю по несколько баночек помидор, огурцов, баклажан,грибов. Чтоб на зимние праздники можно было побаловаться домашними заготовками.

    • admin home restaurant

      Алла, рада приветствовать Вас на своем блоге:) Я тоже заготовок мало делаю, потому что их негде хранить:)

  2. Спасибо, Олечка за актуальные советы, идею с ликерами возьму на заметку)))

  3. Пока вода ледяная из под крана заготовками не занимаюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro