Home / RESTAURANT NOTES / Техника для кухни / Выбираем кофеварку. Советы и рекомендации

Выбираем кофеварку. Советы и рекомендации

   

Прежде всего, нужно решить, какой вид кофеварок вам больше всего по душе. Всего существует три вида кофеварок: капельные, гейзерные и кофеварки-эспрессо. Капельные или фильтрационные кофеварки для любителей не очень крепкого кофе. Их основное преимущество – невысокая цена.

Но рассчитывать на чашку хорошего эспрессо в случае использования капельной кофеварки не стоит. В ней готовят так называемый «американский» кофе, т. е. не крепкий. Принцип действия кофеварки заключается в том, что вода в резервуаре нагревается до 87-95 градусов, а затем капает на молотый кофе, после чего уже готовый напиток попадает в кофейник.

В гейзерных кофеварках кофе готовится по такому же принципу, единственное отличие в том, что вода просачивается через слой молотого кофе несколько раз. Это и делает кофе более ароматным и насыщенным.

Если вы не знаете как правильно варить кофе, и хотите наслаждаться поистине отменным кофе, то лучше остановить свой выбор на кофеварке-эспрессо. В них на слой молотого кофе подаётся вода под большим давлением, именно это и делает возможным приготовление более крепкого и насыщенного напитка. К тому же, расход кофе в кофеварках-эспрессо меньше. Не стоит забывать, что кофе должен быть особого помола – эспрессо. Только в этом случае качество напитка будет вас радовать.

Кофеварки-эспрессо делятся на два вида: паровые и помповые.

В паровых кофеварках давление не превышает 4 бар. Его достаточно для приготовления хорошего кофе, но готовится он медленно, поэтому резервуар для воды небольшой – не более 0,6 литра.

Помповые кофеварки дороже, но кофе в них готовится отменный и достаточно быстро. Давление в таких кофеварках достигает 15 бар, так как в них используется электромагнитный насос.

Также в таких кофеварках-эспрессо можно приготовить капуччино, поэтому при выборе кофеварки обращайте внимание на наличии или отсутствие в них механического капуччинатора (панарелло). Молоко взбивается под струёй пара, который подаётся из резервуара. В нём вода доводится до определённой температуры, при которой она превращается в пар. Затем полученную пышную пену добавьте в готовый эспрессо – капуччино готов. В дорогих моделях есть функция автоматического приготовления капуччино.

Некоторые модели оснащены кофемолкой с дозатором, который позволяет определить необходимое количество зёрен для приготовления кофе.

Обратите внимание на мощность кофеварки: наиболее оптимальными являются машины мощностью 0,75-0,8 киловатт. Такая небольшая мощность позволяет воде дольше просачиваться через фильтр, из-за чего она сильнее насыщается ароматом зёрен.

И немного о дизайне. Кофеварки бывают свободностоящие и встраиваемые. Последние встречаются не так часто, они дороже, но иногда просто незаменимы для разных интересных дизайнерских решений. Большинство же продаваемых кофеварок являются свободностоящими.

 


Версия для печати

3 отзывов

  1. Спасибо за подробные рекомендации, я пока о ней только мечтаю, а сейчас завариваю кофе в медной джезве)))

    • admin home restaurant

      Леночка, я пользуюсь кофеваркой, и тебе желаю побыстрее купить это чудо техники:)

  2. Очень дельные советы.
    Как раз собралась кофеваркой обзавестись)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro