Как приготовить лазанью в домашних условиях

Дорогие друзья, сегодня я хочу рассказать как приготовить лазанью в домашних условиях с фаршем. Не надо сразу пугаться и говорить, что это сложное блюдо, которое довольно хлопотно готовится.  Да, это не простенький салатик, а настоящая итальянская лазанья с фаршем, для которой нужно будет приготовить соус бешамель по всем правилам, обжарить фарш с помидорами и уложить аккуратно слои.

Но на самом деле ничего сверхсложного в этих действиях нет. Мой рецепт лазаньи с фаршем пошагово и очень подробно опишет все этапы приготовления, так что даже не слишком опытная хозяйка во всем разберется без проблем. И вы будете щедро вознаграждены за свои труды: в итоге у вас получится очень вкусная настоящая лазанья с фаршем.

как приготовить лазанью в домашних условиях фото

Блюдо это не только красивое, но и очень сытное – небольшой порции хватит, чтобы досыта накормить голодного мужчину. А еще мне очень нравится, что рецепт лазаньи с фаршем подходит не только для семейного обеда или ужина, но и для вечеринки в кругу друзей: добавьте к лазанье салат из свежих овощей, поставьте на стол бутылочку вкусного красного вина – и все, больше ничего и не понадобится!

Надеюсь, я вас заинтересовала, и вам уже не терпится узнать, как приготовить лазанью в домашних условиях? Тогда идемте скорее на кухню!

Ингредиенты:

  • 4-6 листов для лазаньи;
  • 0,2 кг фарша (говядина со свининой);
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 помидора;
  • растительное масло;
  • 50 г пармезана;
  • соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.

Для соуса «Бешамель»:

  • 0,4 л молока;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 2-3 щепотки черного молотого перца;
  • мускатный орех – по вкусу.

Как приготовить лазанью в домашних условиях:

Фарш для лазаньи лучше делать самостоятельно, из свежего куска мяса. Для лазаньи можно использовать нежирный свиной фарш, говяжий или смешанный. Очищаем и промываем репчатый  лук. Нарезаем его некрупно. Мясо промываем, срезаем пленки и также некрупно нарезаем. Пропускаем мясо с луком через мясорубку.

Помидоры для лазаньи можно брать свежие или в собственном соку. Томаты перетираем блендером в пюре. Кожицу у помидоров можно снять или оставить – это дело вкуса.

Кладем фарш на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и, все время разбивая лопаткой комочки, жарим на небольшом огне до готовности – минут 4-5.

К фаршу добавляем помидоры и, помешивая, тушим на небольшом огне минут 10, чтобы лишняя влага испарилась.

Добавляем соль и перец по вкусу.

Готовим соус Бешамель:

Для соуса бешамель в кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и  хорошо прогреваем его. Добавляем, просеивая, муку и тщательно перемешиваем.

Лучше делать это с помощью блендера, тогда у вас не возникнет проблемы комочков в соусе. Хорошо перемешанную масляно-мучную смесь ставим на небольшой огонь и, все время помешивая, обжариваем до светло-золотистого цвета, минуты 2. Главное, не передержать массу на огне, иначе она станет темной и соус будет  немного горчить.

Тонкой струйкой, по частям,  все время перемешивая, вливаем молоко комнатной температуры. Повторюсь – лучше всего перемешивать с помощью миксера, чтобы не образовались комочки. Если перемешивать венчиком, это займет гораздо больше времени.

Главное – получить однородную смесь, без комочков.

Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне, все время интенсивно перемешивая (опять-таки, если это возможно, — с помощью миксера), варим соус минуты 4 — 5, пока он не начнет густеть. Огонь уменьшаем до минимального и, не прекращая перемешивать, добавляем соль, черный молотый перец и мускатный орех. Провариваем, постоянно перемешивая, еще в течение 2 минут. Соус получается довольно густой, но с ложки стекает. В процессе остывания он становится гуще, с ложки уже не льется.

Прямоугольную форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, сверху равномерно распределяем немного соуса бешпмель.

Затем кладем листы лазаньи по размеру дна.

 На листы кладем щедро мясной фарш, распределяем равномерно.

Затем – слой бешамеля и слой тертого пармезана.

Повторяем слои в той же последовательности: лист, бешамель, тертый сыр. Всего у меня ушло 4 листа для лазаньи.

Заканчиваем лазанью следующими слоями: листы, соус бешамель, сыр.

Форму с лазаньей прикрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку, прикрываем фольгой и запекаем 20 минут.

Затем фольгу убираем и запекаем блюдо в духовке еще 10-12 минут, чтобы  наша лазанья с фаршем в домашних условиях подрумянилась.

Лазанья с фаршем в домашних условиях фото_13

Готовую лазанью вынимаем из духовки, выдерживаем в форме еще 10 минут, а затем нарезаем и подаем к столу.

как приготовить лазанью в домашних условиях фото

Теперь вы знаете, как приготовить лазанью в домашних условиях. Как видите, ничего сложного и невыполнимого в приготовлении лазаньи в домашних условиях с фаршем нет. Но если у вас остались какие-то вопросы, я с удовольствием отвечу на них в комментариях. И буду очень рада, если вы, приготовив лазанью по этому рецепту, напишите о ваших впечатлениях. Договорились?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

4 комментария

  1. Яна

    Получилось очень вкусно! Благодарю!!!! Соус бешамель- идеальный, другой рецепт даже искать не буду)))

    14E70ADD-44ED-4416-AE09-502A4CE8AB22

    • Ольга home-restaurant.ru

      Рада что понравилась лазанья! И Вам спасибо за такой аппетитный фотоотчет:)

  2. Людмила

    Ольга, спасибо огромное за рецепт. Честно говоря, очень боялась приготовить, т.к. всегда думала, что лазанья — это нечто очень сложное. Ан нет. Всё просто и доступно. Съели ее за день, несмотря на то, что я изначально утроила ингредиенты. ОЧЕНЬ вкусно 😛 😛 😛

    • Ольга home-restaurant.ru

      Людмила, и Вам спасибо за внимание и доверие к моему скромному рецепту))) Я очень рада, что лазанья вам понравилась))У меня еще есть вот такой соус бешамель на 1 литр молока — удобно использовать рецепт, если готовлю лазанью на 500-600 гр. фарша https://home-restaurant.ru/sousy/sous-beshamel-klassicheskij-retsept/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *