Home / Постные блюда / Лобио из красной фасоли: классический рецепт

Лобио из красной фасоли: классический рецепт

 

Дорогие друзья, а давайте сегодня на время окажемся в солнечной и гостеприимной Грузии и приготовим одно из очень популярных блюд этой страны – вкусное лобио из красной фасоли. Делать его меня научила подруга с грузинскими корнями: в их семье было несколько коронных блюд, от которых гости обычно сходили с ума, и одно из них – именно это.

Я не берусь утверждать, что это классический рецепт лобио из красной фасоли: как у каждой хозяйки свой рецепт красного борща, так и лобио можно готовить по-разному. Но все же, как мне кажется, этот вариант достаточно близок к традиционному.

Лобио из красной фасоли классический рецепт  _03

Собственно, ничего сложного в этом блюде нет, но все же есть некоторые тонкости и нюансы. Так что специально для вас я подготовила это подробный и пошаговый рецепт лобио из красной фасоли: уверена, у вас получится также вкусно, как это делали в семье моей подруги.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г красной фасоли;
  • 200 г лука репчатого (или красного);
  • 1-2 зубка чеснока;
  • по 1/3 – 1/2 чайной ложке сухих приправ: чабер, кориандр, хмели-сунели;
  • острый красный перец, черный перец — по вкусу;
  • 0,5 пучка свежей кинзы (20-30 г);
  • 2-3 ч.л. бальзамического уксуса;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить лобио из красной фасоли:

Для лобио нам понадобится красная фасоль: из нее блюдо получается намного аппетитнее, чем из белой.

Заливаем фасоль холодной водой (воды в 3-4 раза больше, чем фасоли) и оставляем часов на 8-10 (я обычно это делаю на ночь).

За это время фасоль набухнет и существенно увеличится в размерах.

Воду с фасоли сливаем, заливаем фасоль кипятком (пропорция кипятка и фасоли 4:1) и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального, кладем лавровый лист, слегка присаливаем и варим минут 40 (время варки зависит от сорта фасоли, поэтому может отличаться).

Бобы станут мягкими, и у большей части фасолин надорвется кожица  Во время варки несколько раз перемешиваем фасоль, чтобы она не пристала ко дну. Затем сливаем воду с фасоли в отдельную емкость – эта жидкость еще пригодится. Очень удобно это делать с помощью дуршлага.

Фасолины разминаем деревянной ложкой или толкушкой для картофеля, однако без превращения их в пюре. Согласно рецепту приготовления лобио из красной фасоли,  бобы должны быть «придавленными», но крупно.  Если в итоге у вас получается сухая масса, добавляем немного отвара фасоли (помните, мы его сохранили?). Затем лобио снова ставим на огонь потомиться минут на 5-10.

Репчатый лук мелко нарезаем.  Пассируем  в разогретом растительном масле лук в течение 7-10 минут, до прозрачности.

Половину кинзы мелко рубим. Чеснок продавливаем через пресс. Помещаем в ступку вместе с хмели сунели, чабером, кориандром, солью и перцем.  Тщательно растираем пестиком.

Добавляем к фасоли пассированный лук, бальзамический уксус и ингредиенты, раздавленные в ступке. Перемешиваем.

Возвращаем  кастрюлю с лобио на огонь еще минут на 5-10. Пробуем – досаливаем или перчим при необходимости.

Лобио можно подавать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), для этого готовое лобио перекладываем в горшочки и ставим в разогретую до 190 градусов С духовку на 5-7 минут.

Лобио подается как в горячем виде (тогда это будет основное блюдо), так и в холодном (в качестве закуски).

 Лобио из красной фасоли классический рецепт  _04

Советы и рекомендации:

Вместо бальзамического уксуса можно использовать острый соус ткемали или красный винный уксус.

Если вы готовите лобио из молодой фасоли, ее не следует предварительно замачивать.

Теперь вы знаете, как приготовить лобио из красной фасоли. Попробуйте непременно, вам обязательно понравится это блюдо! А я буду ждать, когда вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.


Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro