Home / Постные блюда / Салат из сырой моркови с тыквой и сельдереем

Салат из сырой моркови с тыквой и сельдереем

 

Овощные салаты – это просто кладезь витаминов, которых нам так не хватает в зимний и весенний период. И не надо думать, что подобные блюда получаются всегда однообразными и не очень вкусными: если вы правильно подберете ингредиенты, у вас получится просто чудесный завтрак или гарнир к мясу или рыбе.

Салат из сырой моркови с тыквой и сельдереем

Если вам нужно подтверждение моих слов, то я с радостью познакомлю вас с моим фаворитом – ярким и легким салатом из сырой моркови, пекинской капусты и тыквы. Готовится он очень просто и съедается быстро и с удовольствием.

Салат из сырой моркови с тыквой и сельдереем

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 40 г моркови;
  • 20 г сельдерея;
  • 40 г тыквы;
  • 60 г пекинской капусты;
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Морковь очищаем от кожуры и тщательно моем. Трем на терке для корейской моркови.

Кусочек корня сельдерея очищаем, моем. И тоже натираем на терке для моркови по-корейски.

У тыквы срезаем кожицу и удаляем рыхлую внутреннюю часть  и семечки. Как вы уже, наверное, догадались, тыкву трем на ту же терку, что и морковь с сельдереем.

Пекинскую капусту моем, удаляем примятые или поврежденные листья. Пекинскую капусту очень тонко шинкуем. Затем разрезаем на полоски длиной  3-4 см.

Теперь, когда подготовлены все ингредиенты, можно формировать салат. Сделать это можно двумя способами – в произвольном порядке или слоями. Мне кажется, что второй вариант более красивый и аппетитный, поэтому я выбираю его.  Для слоеного салата лучше всего подходит стеклянная посуда. Первый слой — половина подготовленной капусты.

Слегка сбрызгиваем капусту оливковым маслом.

Затем  выкладываем морковь.

И снова – чуточку масла.

Дальше кладем сельдерей, снова сбрызгиваем маслом.

Размещаем оставшуюся капусту, сбрызгиваем маслом.

И, наконец, выкладываем тыкву. Сбрызгиваем оставшимся маслом.

Украшаем веточкой петрушки (укропом или порезанным зеленым луком) и подаем на стол.

Салат из сырой моркови с тыквой и сельдереем

Соль добавляем при перемешивании салата, уже на столе. Количество соли определяйте сами, на свой вкус. Мне вот нравится такой салат вообще без соли – овощи в этом случае хороши и сами по себе.

Салат из сырой моркови с тыквой и сельдереем

Советы и рекомендации:

Ингредиенты можно натирать и на обычной терке – средней. Просто на терке для корейской моркови натертые продукты выглядят интереснее и аппетитнее.

Вместо оливкового масла можно использовать и подсолнечное, лучше нерафинированное (оно дополнительно  придаст аромат салату). Ну, а если масло для вас покажется слишком скучной заправкой, попробуйте смешать его с горчицей в зернах и соевым соусом: это будет просто великолепно!

Вместо пекинской капусты можно использовать обычную белокочанную. Но после шинковки ее надо перетереть с небольшим количеством соли, иначе она будет жесткая.

Также вместо пекинской хорошо подойдет молодая белокочанная капуста – она очень сочная и менее жесткая, чем обычная. Но это возможно только в сезон: поздней весной -ранним летом.

Если вы не любите сельдерей (а таких людей достаточно много), просто пропустите этот слой или замените на какой-то другой по вашему вкусу: лук, свежий огурец и т.д. Не бойтесь экспериментов – они ваши лучшие друзья и помощники на кухне.


Версия для печати

7 отзывов

  1. Мандаринка

    Как классно!!! Вегитарианский салатик!!! очень по нраву пришелся ;-) :oops: :kiss:

  2. Очень нежный и приятный вкус! Всем рекомендую) Легко, быстро и недорого! ;-)

  3. Очень вкусный салатик, легкий, интересный. Правда, делала не красоту в креманках, а все сразу перемешивала. Спасибо за рецепт! :cool:

  4. Амалия

    Порадовало то что готовится салат быстро, легко, буквально 5 минут. Очень вкусный получился салатик:) Спасибо за понятные, доступные рецепты! :kiss: :roll: :roll:

  5. Полина

    Ольга, спасибо Вам большое! Без вашего сайта, я как без рук. С вашими рецептами даже тот, кто не умеет готовить, сможет удивить своих близких и друзей!

  6. Даша Райская

    Наткнулась на этот сайт совершенно случайно. Была приятна удивлена большим разнообразием вкусных и простых в исполнении блюд.

  7. Такой свежий и легкий салат, одно наслаждение!
    Ольга, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro