Home / Салаты / Селедка под шубой: рецепт классический + слои и последовательность

Селедка под шубой: рецепт классический + слои и последовательность

 

Уже совсем скоро наступят новогодние и рождественские праздники, и традиционные блюда, вроде любимой всеми селедки под шубой, никто не отменял. Классический рецепт селедки под шубой вряд-ли удивит ваших гостей, но если использовать интересную подачу в формате салат-коктейль в порционных стаканчиках, то знакомая селедка под шубой (классический и оригинальный рецепт)заиграет на праздничном столе новыми интересными красками в прямом смысле.

В стеклянных прозрачных стаканах очень хорошо видно яркие овощные слои и последовательность, а украшение классической селедки под шубой тертым яйцом и зеленым луком придает дополнительных красок в общую палитру. Кстати о слоях и последовательности расположения ингредиентов: многие хозяйки спорят, какая последовательность слоев селедки под шубой самая правильная.

селедка под шубой классический рецепт слои фото_16

Поспешу вас расстроить – строгой последовательности расположения слоев в классической селедке под шубой нету. Но…есть одно единственное правило, которое никогда не стоит нарушать – слой со свеклой всегда должен быть верхним, то есть последним.

Итак, селедка под шубой, рецепт классический слои по порядку в красивых порционных стаканчиках – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам.

селедка под шубой классический рецепт слои фото_17

Ингредиенты:

  • Свекла 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Картофель 500 гр.
  • Филе сельди 300-400 гр.
  • Майонез 150 гр.
  • Лук шалот или крымский 50 гр.

Для украшения:

  • Яйца 2 шт
  • Зеленый лук

Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт

Все овощи нужно заранее отварить до готовности. Картофель с морковкой варим в одной кастрюле примерно 1 час. Свеклу отвариваем отдельно от всех овощей, в течении 1,5 часа.

Яйца также лучше всего отварить заранее вкрутую в слегка подсоленной воде (4 минуты).

Когда овощи будут готовы, сливаем воду, и ждем когда все остынет.

Чистим овощи от кожуры, и натираем все на среднюю, не очень мелкую терку на отдельные тарелки.

Филе сельди достаем из масла, и нарезаем мелкими кубиками.

В селедке под шубой мне больше всего нравится синий крымский лук, из-за своего сладкого деликатного вкуса. Но если крымского нету, я использую обычный репчатый лук, предварительно обработав его следующим образом: одну небольшую луковицу мелко порезать, и прямо на доске добавить 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. сахара, помять лук руками, и дать постоять пару минут. Получается маринованный лук быстрого приготовления, который идеально использовать в салаты.

Итак, лук режем очень мелко.

Когда все ингредиенты для селедки под шубой подготовлены, приступаем к сборке салата.

Слои и последовательность  классической селедки под шубой

1-й слой: На дно бокалов сначала выкладываем селедку с луком, примерно 1 столовую ложку селедки, и 1 чайную ложку лука.

Добавляем немного майонеза, и хорошо размазываем. Для коктейль-салата очень важно сохранить внешний вид слоев, поэтому с майонезом важно не переусердствовать.

2-й слой: Очередь картошки. Накладываем в бокал примерно 2 столовые ложки, добавляем майонез, и промазываем ложкой, чтобы майонез равномерно распределился в начинке.

3-й слой: То же самое проделываем с морковкой+майонез.

4-й слой: И теперь очередь свеклы+майонез.

В таком виде нашу классическую селедку под шубой можно отправить в холодильник, дожидаться своего звездного часа за праздничным столом. Бокалы лучше всего прикрыть фольгой, или пищевой пленкой.

Как я уже говорила, мой рецепт селедки под шубой классический с яйцом. Поэтому перед подачей на стол натираем яйца на мелкую терку.

И посыпаем сверху нашу классическую селедку под шубой в красивых стаканчиках. По желанию можно посыпать еще зеленым луком, или любой другой зеленью.

Ну вот и все красивая селедка под шубой (классический рецепт) в стаканчиках готова! Приятного вам аппетита!

селедка под шубой классический рецепт слои фото_19

Советы и рекомендации:

В таком формате классическая селедка под шубой просто находка для фуршетного стола. Гости могут кушать салат из порционных стаканчиков стоя, легко и непринужденно поддерживая светскую беседу.

Для коктейль салата лучше всего использовать стаканы или бокалы без ножки, объемом 200-250 мл. прозрачные, не матовые. В качестве столовых приборов подходят десертные вилки и ложки с длинной ручкой. Количество бокалов равно количеству гостей. Если ингредиенты для салата останутся, всегда можно сделать традиционным способом в большом блюде.


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

Салат с крабовыми палочками фото 12

Очень вкусный салат из крабовых палочек слоями

  Салаты хороши тем, что их можно готовить и для праздника, и для домашнего застолья …

8 comments

  1. Полина

    Спасибо зарецепты.Рада, что нашл Ваш сайт.Сегодня у моего сыночко день рождение…сейчас буду готовить…

  2. Конечно, рецепт стар, как мир!!! Но бывает, что забываешь что-то…так что…бывают и старые рецепты очень кстати)))

  3. Спасибо за рецепт, очень пригодился!
    Сайт велколепный, оформление рецептов на высоте, добавила его в закладки ;-)

  4. Спасибо за рецепт! А то я вечно очередность слоев путаю…Сделала сегодня как у вас…Вкусненько…:)))

  5. Какой Замечательный сайт! Все красиво, доходчиво так и захотелось пойти на кухню и приготовить вкуснятину :lol: :lol: :kiss: :kiss:

  6. Я сегодня просто счастлива! По профессии я музыкант и визуальное восприятие для меня-это всё! А тут по фоткам весь рецепт разложен! Супер! Ангела-Хранителя Вам, дорогая Ольга! С Крещением!

  7. Ольга, спасибо вам большое за рецепт… этот сайт у меня в «избранном»..постоянно захожу на него… и чаще всего по вашим рецептам делаю разные закуски, чтобы своих побаловать!!! Всё очень доступно!!! Списаибо вам за ваш труд и за такие хорошие рецепты. Всё, что готовила — всё получалось очень вкусно и празднично… «Селёдка под шубой» получилась вкуснейшая ;-) :lol: :lol: :lol: :smile: ;-)

  8. Спасиба большое вам за рецепт-сделала уже 2 раза по вашему рецепту-мужа за уши не оттащить! :kiss: :lol: :lol: :lol:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro