Home / Соусы / Соус песто

Соус песто

 

Соус песто по праву может считаться королем итальянским соусов к пасте. Кроме того, соус песто можно использовать как дополнение к салатам, а также к различным рыбным и мясным блюдам. Рецепт песто одновременно прост и сложен, но если вам удастся найти свой уникальный и неповторимый способ готовить соус песто, то считайте, вам улыбнулась кулинарная удача. Рецепт песто, впрочем как и все остальные рецепты соусов содержит все себе некоторые секреты. Кстати, следует заметить, что соус песто также используется в изготовлении сыров, и есть так называемый сыр песто, который можно встретить на прилавках магазинов под названием «Базирон Песто». Этот сыр песто ярко зеленого цвета станет достойным украшением любой сырной тарелки. Итак соус песто я готовлю достаточно давно, и даже делаю заготовки на зиму. Чтобы у нас получился правильный соус песто, нам понадобятся:

Ингредиенты:

  • зеленый базилик 2 пучка
  • петрушка 1 пучок
  • чеснок 4 зубчика
  • оливковое масло 150 гр.
  • кедровые орешки 2 горсти
  • тертый сыр пармезан 40 гр.
  • тертый сыр грана падана 40 гр. (или купить готовую натертую смесь сыров для песто)
  • соль

Приготовление:

Скажу сразу, что рецепт песто с петрушкой, вы не встретите больше нигде. Листья базилика после измельчения тускнеют, и теряют свой ярко зеленый цвет, а петрушка позволит соусу держать зеленый цвет все время.

Итак, оборвать листья базилика с пучков, а у петрушки отрезать толстые стебли. Поместить зелень в блендер, влить половину оливкового масла, и измельчить до состояния пюре. Дальше добавить чеснок, кедровые орешки, тертые сыры, оставшееся оливковое масло, и продолжать измельчать, чтобы все ингредиенты стали однородными. Вот и все, наш соус песто готов!


Версия для печати

9 отзывов

  1. Пр то, что базилик теряет цвет, не правильно. просто надо пробивать соус пульсирующими движениями, если в блендере делаете, тогда с цветом ни чего не случится. проверенно и не один раз. не надо его пол часа крутить)))

  2. Людмила

    Скажите пожалуйста, а можно ли его заготавливать на зиму?

    • admin home-restaurant.ru

      Людмила, можно. Я такой делала пару раз. Но накладывать нужно в маленькие баночки от детского питания (чтобы съесть за 1-2 раза потому что открытая банка долго не хранится и базилик чернеет), добавлять соли в соус больше обычного (макароны при этом не солить!!!) и не добавлять в зимнюю заготовку соуса сыр, т.к. он храниться не будет. Сыр добавляем уже непосредственно к макаронам. Баночки с соусом заливаем оливковым маслом, чтобы оно лилось через край, плотно закручиваем крышкой, и в холодильник.

  3. Беру на вооружение, спасибо!

  4. Кроме того, что он вкусный, он еще и полезный, глядя на ингредиенты соуса.

    • Ольга Ladyemansipe

      @Елена это точно, а радостный зеленый цвет всегда поднимает настроение:)

  5. К спагетти такой соус в самый раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro