Соус ткемали в домашних условиях на зиму

Ткемали, пожалуй, один из самых популярных соусов, наравне с кетчупом и майонезом. А все потому, что ткемали – очень вкусный, идеально подходит к мясным блюдам. Конечно, самый правильный соус ткемали можно попробовать только на его родине – прекрасной Грузии, из специального сорта слив.

ткемали фото 13Но поскольку в нашей местности этого сорта, увы, не найти, то мне посоветовали попробовать приготовить ткемали из сливы-венгерки. Результат мне очень понравился, так что с большим удовольствием делюсь рецептом с вами.

ткемали фото 14Ингредиенты:

  • 1 кг слив (без косточек);
  • 4 крупных зубка чеснока;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 пучок кинзы (средний);
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 6 столовых ложек 9 % уксуса;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра. 

Приготовление:

Сливы моем и удаляем косточки.  Взвешиваем.

В кастрюлю с толстым дном наливаем 2-4 столовые ложки воды (только чтобы сливы в первые минуты, пока они не выпустят сок, не пригорели) и кладем сливы. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на не очень большой огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Варим минут 10-15, пока сливы полностью не разварятся. Время варки зависит от сорта слив и степени их спелости, поэтому может быть больше или меньше.  Получившуюся сливовую массу откидываем на дуршлаг и выдерживаем минут 10. За  это время масса немного остынет, а лишний сок вытечет. Вытекший через дуршлаг сок не выливаем – он еще пригодится при варке соуса.

Сливовую массу помещаем в чашу для блендера. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Выдавливаем через пресс к сливам. Острый перец моем, отрезаем плодоножку. Если стручок крупный  — достаточно взять половину. Острый перец тоже добавляем к сливам.

Сливы, чеснок и острый перец перетираем блендером в пюре. Перетираем небольшими  порциями, по 200-300 г, и очень тщательно, чтобы не оставалось неперетертых кусочков слив и кожицы (на каждую порцию уходит 2-3 минуты).

Всю  перетертую массу помещаем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить соус. К сливовой массе добавляем соль, сахар, базилик и кориандр. Перемешиваем.

Масса получается слишком густой, поэтому разбавляем ее соком, вытекшим через дуршлаг. Обычно уходит примерно половина сока, но смотрите сами – все зависит от слив.

Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения.

Затем огонь уменьшаем до минимального и, помешивая, варим в течение 20 минут. При необходимости добавляем сок. Бывает, что сок уходит весь, а иногда часть остается.

Кинзу моем, нарезаем как можно мельче. В кипящий соус кладем кинзу, перемешиваем и, накрыв кастрюлю крышкой, томим на самом маленьком огне еще минут 20-30. Периодически помешиваем, чтобы соус не подгорел. На этом этапе пробуем, всего ли достаточно в соусе в плане специй.

Добавляем уксус, тщательно перемешиваем и выдерживаем еще 4-5 минут на огне.

Затем раскладываем соус по сухим простерилизованным баночкам, наполняем их до самого верха.

Сразу же герметично закатываем или завинчиваем крышками банки. Переворачиваем банки вверх дном и ждем, пока они остынут. После этого отправляем соус в погреб или подвал, на хранение до зимы.

ткемали фото 15

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

16 комментариев

  1. Светлана

    В этом году решила закрыть что то новенькое, поменять старые рецепты. Наткнулась на ваш сайт. Замечательные рецепты, все легко и просто, понятно. А самое главное вкусно:-) Соус получился вкусным, непривычный вкус, просто никогда его не делала. И ещё закрыла баклажаны по трём вашим рецептам. Ну очень вкусно! Вы пишите будет рецепт сацебели, будет? 🙂

  2. Марина

    Спасибо большое за рецепт. Понравилось! Но если позволите… мне кажется многовато соли. Следующую партию уменьшу вдвое, посмотрю, что получится. А вообще рецепты на сайте супер!

  3. Юлия

    Просматривая снова рецепты для нового сезона решила написать отзыв о ткемали из обычной сливы))Наверняка есть всегда сомневающиеся хозяйки?В прошлом году так же решила попробовать сделать этот соус,думала ,сделаю чуть-чуть,на пробу)Решила не добавлять острый перец,соус получился отличный!К куриной грудке особенно подходит !Понятно ,на ткемали настоящий мало похож,но отличный соус!!!Так что ,если сомневались,то сейчас обязательно попробуйте)!Скоро новый сезон!)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Юлия, большое спасибо за отзыв к рецепту! Многим хозяюшкам он будет полезен! В этом сезоне хочу сделать сацебели на пробу)))

      • Ирина

        Я тоже делаю такой соус,только вместо базилика и кориандра просто добавляю 1 пакетик 20 гр хмели-сунели. Сделала открытие соус очень сочетается с твердыми сортами сыра (на мой вкус,конечно)

  4. Елена

    Оооочень вкусный ткемали получился! Спасибо вам большое за рецепт. Кинзу не ложила, муж не любит, а вместо нее положила 1ч.л. молотого кориандра. Вкус не хуже :).

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, спасибо за отзыв:) Я такой ткемали каждый год закатываю, мой муж тоже его очень любит)))

  5. Оксана

    А если пропустить на соковыжималке? Вместо блендера.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Оксана, можно и на соковыжималке, в крайнем случае. Но если порция небольшая, то лучше через сито.

  6. Людмила

    Не могу нигде найти кинзу( буду готовить без неё… Интересно, на вкус сильно повлияет её отсутствие?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Добавляйте кориандр — это семена кинзы))))

  7. ирина

    ЗНАЧИТ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?ЕСЛИ НЕТ ПОГРЕБА..ОЧ ХОЧУ СДЕЛАТЬ

    • Ольга home-restaurant.ru

      Можно хранить в квартире, только соус нужно расфасовать в стерильные банки и закатать стерильными крышками+укутать банки в одеяло. Но соуса получается мало, поэтому много места в холодильнике он не займет.

  8. Анна

    Соус отличный! Не кислый, как покупной. Спасибо огромное!

  9. Татьяна

    Очень понравился соус всем домочадцам, быстро и просто готовится, без заморочек. Спасибо.

  10. Анна

    Скажите, зимой уксус чувствуется?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *