Home / Гриль меню / Шурпа из баранины

Шурпа из баранины

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана настоящая шурпа из баранины по-узбекски. Признаюсь честно, ранее мне приходилось только пробовать суп шурпа из баранины, но в преддверии сезона пикников я решила попробовать свои силы, и приготовить шурпу из баранины в домашних условиях.

Рекомендую приготовить: Куриный суп с вермишелью и картошкой

Мой дебют оказался очень удачным, и шурпа из баранины получилась невероятно вкусной и ароматной. Единственный минус рецепта – баранина на косточке варится очень долго. Но наградой за ваше терпение будет нежнейшее мягкое мясо, которое прямо тает во рту.

Шурпа из баранины рецепт с фото  _15

В теплое время года рецепт шурпы из баранины в домашних условиях  станет настоящей находкой – нужно будет лишь купить продукты, взять с собой казанок, и отправиться в лес готовить вкуснейшую шурпу на костре. Главными козырями в этом блюде считаю сочетание баранины со специями, все остальные ингредиенты вторичны. Поэтому без баранины и специй, увы, шурпа уже не та.

Приготовление шурпы из баранины вовсе не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, но все же вам придется подсуетиться и купить отборную баранину, а лучше мясо ягненка на косточке. Итак, встречайте — шурпа из баранины — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. баранины на кости (ребрышки или лопатка)
  • 50 гр. сала
  • 2 л. воды
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. луковица
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. помидор
  • 3-4 шт. картофеля
  • 1 головка чеснока
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. хмели сунели
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. чебреца
  • соль по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить шурпу из баранины:

Приготовление шурпы из баранины начинаем с мяса: баранину моем, (она продается с остатками шерсти) и разрезаем на куски.

В кастрюле с толстым дном, или на сковородке растапливаем сало до состояния шкварок. В идеале рецепт шурпы из баранины в домашних условиях  предусматривает использование сала из баранины, но можно также использовать свиное сало, как в моем случае.

Убираем шкварки из кастрюли – они нам больше не понадобятся. В раскаленный жир отправляем куски баранины.

И обжариваем мясо баранины на кости на максимальном огне до золотистой корочки. В процессе обжарки нужно будет перевернуть мясо несколько раз.

Дальше заливаем баранину водой, накрываем крышкой и варим до готовности 2-3 часа на медленном огне. Точное время зависит от возраста баранины – мясо ягненка сварится быстрее, мясо взрослого животного будет вариться дольше.

Когда мясо баранины будет отставать от косточки – значит пора продолжить готовить нашу шурпу из баранины.

Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками, морковь длинными брусочками, как у меня на фото, луковицу оставляем целиком.

Отправляем картошку, лук и морковь в бульон с мясом. Накрываем крышкой и варим 20-25 минут до готовности овощей.

Дальше натираем помидор на терку, а болгарский перец нужно нарезать длинными полосками.

Добавляем помидор и перец в кастрюлю с будущей шурпой и варим еще 10 минут.

Подготовим все специи указанные в рецепте, и измельчим головку чеснока.

Шурпа из баранины рецепт с фото  _06

Добавляем в шурпу из баранины соль.

И в самом конце засыпаем все специи, перемешиваем накрываем крышкой, и снимаем с плиты. Ароматы на кухне… невероятные! Будьте готовы, что к вам в гости зайдут с соседи с тарелкой и ложкой.

Шурпа из баранины рецепт с фото  _13

Шурпа из баранины готова! Разливаем горячий суп по тарелкам, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Шурпа из баранины рецепт с фото  _14

Следует отметить, что шурпа из баранины это блюдо, которое нужно кушать сразу после приготовления, с пылу жару. На следующий день блюдо теряет все свое вкусовое очарование и привлекательность, поэтому не советую вам готовить шурпу из баранины впрок.

Желаю вам приятного аппетита!

Друзья, надеюсь, моя шурпа из баранины — рецепт с фото в домашних условиях, вам непременно понравится, и вы воспользуетесь этим рецептом, чтобы приготовить вкуснейшую шурпу из баранины дома, или на пикнике. С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту.


Версия для печати

2 отзывов

  1. Светлана

    Добрый день Ольга! Вы умница!У Вас много вкусных рецептов,но, шурпа у Вас больше похожа на суп. Я бы,после обжаривания до золотистой корочки баранины,обжарила лук полукольцами шт.3, затем слегка припустила среднюю морковь, нарезанную тонкими кружками, после добавила шт.3 помидора,разрезанные на 4 части, все это немного потушить, тогда добавить воду,а после закипания положить средний картофель, порезанный на 4 части,столько чтоб было не жидко.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, спасибо за внимание к рецепту, и добрые слова:) Да, у меня шурпа и правда похожа на суп))) В этом рецепте я обжарила только баранину, чтобы ее вкус доминировал в готовом блюде. Но описанный Вами способ мне тоже понравился, поэтому вслед. раз обжарю и лук, и морковку помидоры)))) Очень хочу приготовить шурпу на костре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro