Home / Выпечка / Галета с яблоками и штрейзелем

Галета с яблоками и штрейзелем

 

Надеюсь, вы уже хорошо поработали над зимними заготовками? Вкусная и сытная зима обеспечена, а значит, пришло время прямо сейчас уделить внимание своим близким и приготовить для них выпечку с яблоками. Плоский песочный пирог с яблоками или, как его еще называют, яблочная галета – удивительно вкусный и простой десерт в итальянском стиле. Именно в Италии очень любят делать такие галеты и кростаты со всевозможными ягодами и южными фруктами.

Галета с яблоками и штрейзелем фото

Ну, а почему бы не приготовить песочный пирог в «нашем» стиле? Взять и переделать рецепт галеты, использовать для нее те фрукты, которыми богата наша земля – универсальными, полезными и ароматными яблоками.

Рекомендую приготовить: Тертый пирог с вареньем

Переделка получится неимоверно вкусной, так как обычно яблоки в выпечке никогда меня не подводят и в сочетании с хрустящим тестом создают совершенную вкусовую гармонию!

Ингредиенты:

Тесто для галеты:

  • мука – 200 г
  • масло сладкосливочное – 150 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 щепотка
  • вода – 3-4 ст.л.

Яблочная начинка:

  • яблоки – 0,7-0,8 кг
  • крахмал – 2 ст.л.
  • корица – 1,5 ст.л.
  • сахар – 120 г

Штрейзель:

  • масло сладкосливочное – 40 г
  • любые орехи или семечки – 40 г
  • мука – 3 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить галету с яблоками и штрейзелем:

Масло сливочное/сладкосливочное (предпочтительно для выпечки) я использовала замороженное из морозильной камеры, а вы, в крайнем случае, можете взять сильно охлажденное из холодильника. Если вы будете использовать для приготовления теста галеты кухонный комбайн, смешать кусочки замороженного масла с мукой не составит никакого труда.

В чаше смешиваем просеянную муку, всыпаем обязательно щепотку крупной соли и сахар.

Отправляем к муке и остальным сыпучим продуктам кусочки холодного сладкосливочного масла.

Пробиваем комбайном (насадка железный нож), быстро и просто получаем масляно-мучную крошку. Если же делать эти манипуляции ножом/руками, старайтесь нарубить или перетереть масло с мукой в крошку как можно быстрее, пока масло не начало моментально таять на кухне или от тепла ваших ладоней.

Далее также все элементарно: чтобы скрепить масляно-мучную крошку и получить песочное тесто используем ледяную воду. В процессе вымешивания вливаем поочередно ложками воду (ее может понадобиться меньше, обратите внимание на структуру получаемого теста). В итоге комбайн сам скрепит все тесто в комок.

Выбираем его аккуратно с чаши, округляем руками и, затянув пищевой пленкой, отправляем в холод на 30-35 минут.

Для яблочной начинки галеты будем использовать кисло-сладкие яблоки. Вырезаем из каждого яблока семенную коробочку, желательно очистить их от кожуры.

шаг7

В нашем пироге яблочная начинка будет по вкусу напоминать густое яблочное повидло. Кусочки яблок не будут чувствоваться, так как их я натираю на мелкой терке. Смешиваем тертые яблоки с сахаром (они потемнеют, но это не страшно), порциями всыпаем крахмал (картофельный подойдет так же, как и кукурузный). Ароматизируем начинку из яблок столовой ложкой молотой корицы.

шаг8

Перемешиваем все ингредиенты яблочной начинки и быстро готовим штрейзель, чтобы яблоки не пустили лишний сок.

Штрейзель – это обыкновенная песочная крошка, которая очень вкусна не только на галете, но и на любом другом сладком пироге. Готовится она из смеси муки и сахара, с добавлением щепотки крупной соли и кусочка тертого масла.

Далее штрейзель дополняется любыми измельченными орехами или семечками (в моем случае – семенами подсолнечника).

На последнем этапе приготовления крошки натираем кусочек холодного масла (вот здесь принципиально важно взять очень (!) холодный кусочек масла) на мелкой терке.

Перетираем все ингредиенты руками в крошку. Штрейзель готов, пока можно переложить его в морозилку.

Достаем песочное тесто, раскатываем в пласт с небольшой толщиной в 5-7 мм, в центр выкладываем яблочную начинку. Края оставляем незаполненными на 3-5 см.

Накидываем свободные края на яблоки, попутно формируя защипы. Очень важно не порвать тесто-основу, чтобы через отверстия не растекся весь яблочный сок.

Присыпаем штрейзелем всю яблочную начинку.

Выпекаем традиционно при 180-ти (разогреть заранее и отправлять только в горячую духовку) около 40-45 минут.

Галета с яблоками и штрейзелем

Вот так выглядит готовая яблочная галета со штрейзелем. С молоком она очень вкусна! Приятного вам аппетита!


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

Пирог с вареньем на скорую руку- рецепт с фото пошагово _04

Пирог с вареньем на скорую руку

  Скажите, вы любите вкусную выпечку? Уверена, что да. А есть ли  вас возможность каждый …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro