Home / Выпечка / Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

 

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами очень интересным рецептом: как приготовить хачапури по-аджарски. Уверена, вы хоть раз в жизни пробовали такие хачапури и знаете, как это вкусно. Но многие хозяйки боятся их готовить в домашних условиях: некоторых пугает дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски, других – непонимание, как сделать вкусную начинку с яйцом, третьи считают, что такую выпечку в принципе невозможно приготовить самостоятельно…

Что ж, именно поэтому я и подготовила для вас мастер-класс хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт с фото очень подробно расскажет и про тесто, и про начинку, и по режим запекания. Забегая наперед, скажу, что это, конечно, не самое простое блюдо – любой ресторанный салат сделать гораздо легче.

Хачапури по-аджарски рецепт с фото _21

Но знаете, не так страшен черт, как его малюют. Так и тут: главное – хороший рецепт теста для хачапури по-аджарски, наличие необходимых ингредиентов для начинки и ваша уверенность в том, что у вас все получится. Думаю, все это у нас есть. Так что идемте скорей на кухню!

Ингредиенты на 2 шт:

Тесто:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 мл воды;
  • 40 г растительного масла;
  • 4 г сухих активных дрожжей;
  • 1/3 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 400 г адыгейского сыра;
  • соль по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки сливочного масла.

Обмазка:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка кипяченой воды.

Как приготовить хачапури по-аджарски:

Тесто для хачапури по-аджарски – дрожжевое, на опаре. Так что сначала готовим опару: в чашу миксера или комбайна наливаем теплую воду (примерно 30-35 градусов), высыпаем дрожжи, сахар и 3 столовые ложки муки (из общего количества). Тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

Плотно прикрываем чашу полотенцем и оставляем опару бродить в теплом месте минут 30 – 40. Опара увеличится в объеме, станет более жидкой (как кефир), ее поверхность покроется пузырьками.

В опару за 4-5 приемов просеиваем оставшуюся муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто (в зависимости от качества муки ее может уйти немного больше или меньше). Когда тесто станет однородным, добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем.

Вымешиваем это тесто довольно долго, минут 12-15. Тесто должно получиться очень мягким и нежным, остаться липким — это нормально. Благодаря этому в готовом виде тесто будет нежным и пористым.

Перекладываем тесто в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (примерно 1 чайная ложка), и прикрываем пищевой пленкой. Помещаем миску с тестом в теплое место и оставляем на подъем на 1 час.

Каждые 20 минут тесто складываем, чтобы оно наполнилось пузырьками воздуха. Для этого (можно не вынимая тесто из миски) визуально делим тесто на 4 части,  пальцами приподнимаем один край теста (берем прямо от дна), растягиваем  к себе, а затем перемещаем к противоположному краю. Так же растягиваем 2-ю, 3-ю и 4-ю стороны. Затем тесто переворачиваем и руками округляем. Снова затягиваем пленкой, помещаем в тепло  и ожидаем 20 минут. За все время подъема (1 час) тесто значительно увеличится.

Готовим начинку:  на средней  терке натираем адыгейский сыр. При необходимости его присаливаем. Делим начинку на 2 равные части.

Подошедшее тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности (или на силиконовом коврике) делим пополам. Осторожно, не обминая, округляем тесто и прикрываем пленкой. Даем отдохнуть в течение 10 минут.

Затем кусок теста слегка припыляем мукой. Руками растягиваем колобок теста в квадрат толщиной около 1 см.

После этого тесто скручиваем с двух противоположных  концов так, чтобы получился прямоугольник с бортиками, серединка останется тонкой. Если оказалась лишняя мука, аккуратно убираем кисточкой.

Короткие стороны прямоугольника соединяем в виде лодочки, тщательно защипывая шов.

Аккуратно перекладываем заготовки для хачапури на противень, застеленный силиконовым ковриком (или бумагой для выпечки, смазанный растительным маслом).

Рекомендую приготовить: Классический манник на кефире

Руками подправляем заготовки, чтобы серединка была тонкой, а они сами — аккуратными и красивыми. Наполняем заготовки сыром.

Желток для обмазки соединяем с водой и тщательно перемешиваем. Смазываем тесто желтком с помощью кулинарной кисточки.

Разогреваем духовку до 220 градусов С. На дно духовки сразу помещаем небольшую мисочку с горячей водой (хачапури выпекаются с паром. Когда духовка разогреется, вода в мисочке закипит, будет выделяться пар). Противень с хачапури помещаем в разогретую духовку. Выпекаем 7 минут, после чего снижаем температуру до 200 градусов С и печем еще минут 7-10, до легкого золотистого цвета боковых участков. Затем  достаем противень с хачапури из духовки.

В сырной начинке делаем небольшую лунку и вливаем туда яйцо.

Хачапури по-аджарски рецепт с фото _10

Снова ставим противень с хачапури в духовку, примерно на 1-2 минуты, пока белок не схватится, при этом желток должен остаться полностью жидким.

Готовые хачапури достаем из духовки, кладем по кусочку масла и сразу же, горячими, подаем на стол. Помните, что есть хачапури надо руками: отламываем кусочек теста с края лодочки, им размешиваем желток, сырную начинку и масло. Как ложкой зачерпываем начинку кусочком теста и отправляем в рот. Это ужасно вкусно!

Хачапури по-аджарски рецепт с фото _13

Надеюсь, мой мастер-класс хачапури по-аджарски (рецепт с фото) – настоящий и проверенный, поможет вам приготовить это замечательное блюдо, удивив своих домашних и гостей. А я буду ждать ваших отзывов в комментариях. Также буду очень рада, если у вас получится поделиться фотографиями своих хачапури в нашей группе вКонтакте.


Версия для печати

2 отзывов

  1. ооооо
    это очень классно
    когда нибудь попробую сделать!
    сохраню

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro