Home / Выпечка / Кекс с грушами, арахисом и шоколадом

Кекс с грушами, арахисом и шоколадом

 

О, как много я могу рассказать про этот кекс! И про волшебный внешний вид и аромат… И про удивительное тесто, тающее во рту… И про божественное сочетание груши и черного шоколада… И про несомненную пользу входящих в ингредиенты орехов… И… Ой, да я могу бесконечно долго вам рассказывать о нем, но лучше будет, если я просто поделюсь с вами рецептом: сами попробуете и сами поймете: этот кекс – само совершенство!

Кекс с грушей фото 16Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 150 г муки;
  • 75 г арахиса;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 большая груша (приблизительно 200 г);
  • 50 г черного шоколада;
  • щепотка соли. 

Приготовление:

Шоколад измельчаем – рубим не очень мелко, кусочки примерно по 4-5 мм.

Арахис кладем на сухую сковороду и прогреваем минут 5-7 на не очень большом огне.

Затем очищаем шкурочку арахиса (после такой обработки она легко снимается). Рубим арахис примерно такими же кусочками, как шоколад.

Грушу очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем на небольшие кусочки.

Яйца взбиваем с сахаром с помощью кухонного комбайна или миксера. Взбиваем до тех пор, пока не исчезнут кристаллики.

Добавляем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло комнатной температуры. Перемешиваем миксером.

Кладем соль, разрыхлитель, насыпаем муку. Тщательно перемешиваем, снова миксером.

В тесто добавляем грушу, шоколад и орехи.

Тщательно перемешиваем. По густоте тесто получается такое же, как всегда для кексов.

Если вы используете для выпечки силиконовую форму, ее подготавливать не нужно. Если же форма металлическая – устилаем ее пергаментом. Выкладываем тесто в форму и разравниваем.

Ставим форму с тестом в разогретую до 175 градусов С духовку, выпекаем примерно 1 час. Проверить готовность кекса с помощью деревянной палочки сложно, поскольку груша, попав на палочку, сделаем ее влажной. Ориентируйтесь на общий вид и цвет кекса.

Готовый кекс вынимаем из духовки и остужаем в форме в течение 15 – 20 минут. Затем аккуратно извлекаем из формы и оставляем остужаться на решетке до комнатной температуры.

Советы и рекомендации:

Указан вес уже подготовленной груши, то есть без кожуры и косточки.. Если груши некрупные, возьмите 2 штуки. Груши для кекса выбирайте спелые, но плотные. Мягкие, переспелые груши в кексе «потеряются», превратятся в мокрые пятна.

Вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин, но только проверенный, хорошего качества, без заменителей и наполнителей.

Вместо арахиса можно использовать грецкие орехи или фундук – по вашему вкусу.

Кекс с грушей фото 13


Версия для печати

2 отзывов

  1. Очень вкусный кекс)
    Когда хочется версию «лайт», убираю орешки, беру гр 70 сливочного масла и 2-3 ложки растительного (я оливковое добавляю).
    И, да, спасибо Вам за сей блог с рецептами, пользуюсь с большим удовольствием @}->—

    • Ольга home-restaurant.ru

      Катя, спасибо Вам большое за облегченный вариант кекса! И за отзыв отдельное спасибо)))) Постараюсь и дальше радовать Вас вкусными и интересными рецептами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro