Лепешки на кефире

Обнаружив в холодильнике остатки кефира, я решила приготовить простые лепешки. В качестве начинки я использовала картофельное пюре (можно взять вчерашнее), смешанное с тертым твердым сыром и укропом. Не менее вкусными получатся лепешки с жареными грибами, тушеной капустой, вареным яйцом и зеленым луком, творогом и чесноком.

Что испечь из кефира – 10 рецептов, которые должны быть у каждой хозяйки!

Готовить такой домашний фаст-фуд достаточно просто и быстро. По желанию изделия можно обжаривать на сухой сковороде. Тогда лепешки получатся более тонкими и менее калорийными.

Лепешки на кефире фото, фото рецепт Лепешек на кефире

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл кефира
  • 300-400 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара

Ингредиенты для начинки:

  • 5 клубней картофеля
  • 100 г твердого сыра
  • 1 пучок свежего укропа
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Дополнительно:

  • 100 мл растительного масла для жарки

Этапы приготовления

В глубокой пиале соединим теплый кефир, пищевую соду, соль и сахар.

Перемешаем смесь венчиком, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.

Каждый раз перемешивая смесь до однородности, в несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку.

Когда тесто станет густым, переложим его на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, и продолжим вымешивать руками. Готовое тесто для лепешек должно получиться мягким и эластичным. Учитывайте, что количество муки зависит от ее клейковины и жирности кефира. Готовое тесто для лепешек на сковороде на кефире накроем сухим полотенцем или пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 30 минут.

Готовим начинку для лепешек

Тем временем приготовим начинку. Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, отварим до готовности в подсоленной воде и разомнем в пюре.

Добавим к картофельному пюре тертый твердый сыр и мелко порубленную зелень укропа. Посолим начинку и приправим ее черным молотым перцем по вкусу. Перемешаем до однородности.

Готовое тесто разделим на 8 частей. Из каждой части теста сформируем шарик.

Как правильно раскатать тесто

Раскатаем заготовку из теста в тонкий круглый пласт. В центр выложим 1-2 столовых ложки начинки.

Тщательно защипнем края заготовки, чтобы начинка оказалась внутри.

Перевернув заготовку, аккуратно раскатаем ее в лепешку толщиной в 5 мм. Таким образом сформируем все 8 лепешек.

Жарим на сковороде

Теперь лишь осталось пожарить лепешки на сковороде. Выложим заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарим их до золотистого оттенка с двух сторон.

Готовые лепешки выложим на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.

Лепешки на кефире на сковороде фото_07

Что можно добавить

Вкусные лепешки с картошкой и зеленью можно дополнить сметаной или чесночным соусом. Будем подавать их в горячем виде сразу после приготовления.

Лепешки на кефире фото, фото рецепт Лепешек на кефире

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

3 комментария

  1. Алла

    Спасибо огромное за рецепт! Быстро, вкусно, просто пальчики оближешь!!!

  2. Наталья

    Отличный рецепт! Буду пробовать!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Спасибо за внимание к рецепту! С нетерпением буду ждать Ваши впечатления)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *