Лимонно-шоколадный кекс

Лимонный кекс – вкусный. Неплох и шоколадный. А вот их сочетание – это просто нечто грандиозное! Легкая и нежная кислинка лимона в компании с брутальным какао творят маленькое кулинарное чудо: из домашней выпечки кекс превращается в десерт, подходящий даже для праздничного застолья – настоящий шедевр для истинных гурманов.

лимонно-шоколадный кекс фото 16

Подайте его к кофе или чаю, прибавив шарик пломбира – и ваши гости останутся в полном восторге!

ВИДЕО: Как приготовить лимонно-шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. какао.

Приготовление: 

Маргарин достаем из холодильника и нагреваем до комнатной температуры.

лимонно-шоколадный кекс фото 1

В чаше для миксера соединяем маргарин и сахар. 

лимонно-шоколадный кекс фото 2

При помощи миксера перемешиваем.

лимонно-шоколадный кекс фото 3

Одно за другим добавляем яйца к полученной массе, при этом постоянно перемешиваем миксером.

лимонно-шоколадный кекс фото 4

Получается довольно жидкая масса.

лимонно-шоколадный кекс фото 5

Муку просеиваем и добавляем к этой жидкой массе.

лимонно-шоколадный кекс фото 6

Снова перемешиваем миксером – тесто уже получается совсем другое – не жидкое, похожее по густоте на жирную сметану.

лимонно-шоколадный кекс фото 7

В столовую ложку насыпаем соду и гасим ее уксусом. Добавляем гашеную соду в тесто, перемешиваем.

лимонно-шоколадный кекс фото 8

С лимона снимаем цедру (с помощью терки). Из половины лимона выдавливаем сок.

лимонно-шоколадный кекс фото 9

Тесто делим на 2 равные части. В одну из частей добавляем цедру и сок лимона. Перемешиваем.

лимонно-шоколадный кекс фото 10

Во вторую часть добавляем молоко и какао. И тоже хорошо перемешиваем миксером.

лимонно-шоколадный кекс фото 11

Форму для запекания смазываем маслом. У меня форма – силиконовая, поэтому я ее не смазываю. Выкладываем по очереди 2 части теста в форму – шоколадную и лимонную. Порядок действий примерно такой – 2 ложки одного теста, 2 ложки другого. Выкладываем произвольно – при выпечке тесто само сформирует причудливые узоры.

лимонно-шоколадный кекс фото 12

И отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.

За это время кекс должен быть полностью готов. Он заметно вырастет и, возможно, даже треснет по центру.

лимонно-шоколадный кекс фото 13

Ждем, пока кекс не станет теплым, а не горячим, а затем вынимаем его из формы.

лимонно-шоколадный кекс фото 14

Когда кекс остынет полностью, его можно будет разрезать.

лимонно-шоколадный кекс фото 17

Советы и рекомендации:

Вместо маргарина вы можете использовать сливочное масло – будет еще вкуснее. Соду, гашенную уксусом, с успехом заменит разрыхлитель. Тесто для кексов не любит ждать – поэтому я советую разогреть духовку заранее, чтобы, как только форма будет наполнена, вы могли сразу же отправить ее в духовку.

Этот кекс хорош именно таким, каким он есть. Поэтому я не советую вам покрывать его сверху сахарной пудрой или ганашем – поверьте, все это будет в данном случае излишним.

Таким образом можно готовить не только один большой кекс, но и целую компанию маффинов. Но в таком случае время их пребывания в духовке будет несколько меньше – примерно 30 минут.

лимонно-шоколадный кекс фото 21

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *