Home / Выпечка / Маковый пирог с яблоками

Маковый пирог с яблоками

 

Ваша копилка выпечки без муки может пополниться отличным вариантом макового пирога! Вместо муки использована манная крупа, но в очень ограниченных количествах и только лишь для того, чтобы манка впитала в себя лишнюю жидкость и сбалансировала структуру теста. По своей сути этот пирог как воздушное и очень нежное суфле, и его основа – это яблоки и мак. Очень много вкусного мака!

Маковый пирог с яблоками фото_11

А мак – это не просто черные зернышки для украшения десертов и посыпки булочек, а очень полезный продукт, который желательно включать в свое меню регулярно, также как и остальные семечки или орехи. Их мы с удовольствием берем с собой на перекус и часто используем в десертах, а вот маковое зерно остается незаслуженно забыто. А вот в таком виде от него не откажется никто из вашего семейства!

Рекомендую приготовить: Дрожжевой пирог с яблоками «Веночек»

Ингредиенты:

  • 150 г. мака;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. манки;
  • 1ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить маковый пирог с яблоками:

Подготовьте сухой мак заранее – его необходимо промыть и запарить в теплой воде, дать ему некоторое время постоять и впитать теплую жидкость (20-30 минут будет достаточно). Затем маковые зерна необходимо перетолочь (в ступке, блендером или в любом другом подходящем кухонном измельчителе). Чтобы было легче перетирать зерна – можно добавить ложку меда. А можно использовать и готовую маковую начинку, как в моем случае, с орехами и цукатами.

Приступаем к приготовлению яблочной основы. Для нее взбиваем мягкое сливочное масло с 3 желтками (белки отложите в чистую и обезжиренную посуду).

К сливочной взбитой массе всыпаем мелко натертую яблочную мякоть (без кожуры), аккуратно перемешиваем.

Теперь подмешиваем маковые семена, манку, сахар, растительное масло.

Перемешиваем тесто до равномерного распределения ингредиентов.

Оставленные ранее белки взбиваем со щепоткой соли до крутых пиков.

Двумя или тремя порциями воздушную белую массу вмешиваем в яблочно-маковое тесто.

Когда белки будут полностью введены в основу, можно поместить тесто в форму.

Так как этот маковый пирог больше относится к категории «суфле», выпекаем его традиционным для суфле способом – в духовке на водяной бане. Таким образом, в духовом шкафу будут созданы идеальные условия для того, чтобы суфле хорошо пропеклось в средине, но в тоже время не подгорело сверху от слишком сухого воздуха. Тем временем духовка уже нагрета до 180-ти.

Маковый пирог с яблоками фото_10

Выпекаем наш маковый пирог с яблоками 55 минут и затем даем ему охладиться в форме. После того как маковый пирог остынет, он немного осядет и трещинки на верхушке сгладятся. Верх пирога можно украсить шоколадом или ягодами.

Маковый пирог с яблоками фото_12

Приятного аппетита!


Версия для печати

2 отзывов

  1. Какой интересный рецепт! :!: На выходных обязательно сделаю! А вообще спасибо Вам огромное за Ваш блог! @}->— Искала в нете интересный рецепт соте из баклажан, а нашла Ваш сайт, и здесь СТОЛЬКО ВСЕГО! :roll: Искренне и от всей души благодарю за Ваш труд! @}->—

    • Ольга home-restaurant.ru

      Люба, здравствуйте! Я очень рада знакомству 💝💝💝 Очень надеюсь, что пирог и соте вам понравятся ))) Спасибо Вам за такой душевный отзыв и добрые слова, я очень стараюсь чтобы всем гостям сайта было интересно и вкусно 😊

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro