Home / Выпечка / Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт!

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт!

 

В прошлом году я пекла пасхальный кулич впервые, и конечно передо мной стала проблема где взять рецепт пасхального кулича который подходил бы мне по ингредиентам, получился с первого раза, и конечно, был вкусным.

В моем понимании вкусный пасхальный кулич это: простота в приготовлении (насколько это возможно с дрожжевым тестом), много яиц, сливочного масла, тесто на молоке, и в меру сладкий.

Подходящий рецепт пасхального кулича в интернете мне не удалось найти: хозяйки, наверное, хранят его тайну за семью печатями. Выручила, как всегда мама с бабушкой: послушав их рецепт пасхального кулича, я поняла – вот оно!

Рекомендую приготовить: Вкусный кулич на топленом молоке: рецепт с фото

Кулич получается мягким внутри, и плотным возле стенок, немного маслянистый, не крошится, а ломается, долго не черствеет и одуряюще пахнет.

Рекомендую приготовить: Творожный пасхальный кулич: рецепт с фото

Скажу вам честно, этот рецепт кулича для терпеливых хозяек, рассчитывайте, что придется потратить на пасхальную выпечку целый день.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт!

Обычно я готовлю половину порции, и у меня получается 6 куличей среднего размера. Для выпечки куличей я использую специальные силуминовые формы объемом 1,2 литра.

Итак, все продукты для пасхального кулича должны быть свежими и качественными, иначе результат может быть непредсказуем.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт!

Ингредиенты на 10-12 куличей:

  • яйца 10 шт
  • молоко 1 литр
  • сливочное масло 300 грамм
  • растительное масло 50 грамм
  • сахар 2,5-3 стакана (550-600 грамм)
  • ванильный сахар 10 грамм
  • живые дрожжи 100 грамм
  • изюм 100 грамм
  • цукаты 100 грамм
  • мука чтобы замесилось тесто (2-2,5 кг)

Приготовление:

*Описание процесса приготовления обновлено 09.04.2015

Первым делом готовим опару: подогреваем половину молока (0,5 л), крошим дрожжи, добавляем 150 грамм сахара, хорошо размешиваем ложкой, чтобы дрожжи растворились. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи «погибнут», и опара не поднимется, идеально — температура тела 36-37 градусов.

Накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место где нет движения воздуха (тумбочка, или верхний шкафчик). На этот раз я отправила опару в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Это идеальное место, скажу я вам!

Через 30-40 минут, когда опара подойдет: масса увеличится в 2-3 раза, и будет вот такая красивая шапочка.

Теперь готовим тесто. Соединяем в глубокой тарелке яйца и остальной сахар по рецепту, не забудьте также про ванильный сахар.

Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.

Растопим сливочное масло.

В большой миске начинаем месить тесто: смешиваем опару с яичной массой, добавляем топленое сливочное масло и растительное. Всыпаем изюм и цукаты. На этот раз я еще добавила в тесто 2 ст.л. коньяка. Тщательно размешиваем ложкой.

Постепенно добавляем муку и замешиваем не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Отправляем тесто подходить на первую расстойку в теплое место, накрыв полотенцем.

Как и в случае с опарой, я отправила тесто в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Тесто подходило очень медленно, когда прошло 4 часа, я прибавила огню до 35 градусов, чтобы хоть как-то ускорить процесс. В итоге, на первую расстойку ушло 5,5 часов, тесто увеличилось в три раза, как и должно быть.

Когда тесто подойдет, доводим до кипения остальное молоко, и поливаем кипятком наше тесто для куличей, помешивая ложкой. Это делается для того, чтобы куличи не крошились, и долго оставались мягкими.

Добавляем еще немного муки, и месим тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и к посуде.

Отправляем тесто опять подходить на вторую расстойку в теплое место. У меня на это ушло 2 часа.

После того, как наше тесто опять подойдет, можно приступать к формированию куличей. Вымешиваем тесто, добавляем если нужно муки, и накладываем в формы, предварительно смазав их растительным маслом, и посыпав манкой (если формы эмалированные или силуминовые). Если вы используете одноразовые формы из пекарской бумаги, то их смазывать не нужно.

Заполняем форму тестом примерно на 1/3, оставляя место, чтобы нашим куличам было куда расти. Отправляем наши формочки с тестом в теплое место, и ждем, когда тесто поднимется снова.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Когда тесто в формах поднимется, отправляем куличи в духовку выпекаться. Положение решетки в самом низу.

Через 15-20 минут открываем духовку, и смазываем куличи яйцом. Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.

Продолжаем выпекать до готовности, когда все они станут румяными.

На выпечку куличей у меня всего ушло 1 час и 30 минут. Спустя 1 час, я не выдержала, и достала один кулич из формы посмотреть, на предмет готовности: макушка уже была готова, а та часть, которая находилась в форме — была белой. Я увеличила t духовки до 200 градусов, и выпекала куличи еще 30 минут. Куличи пропеклись отлично, и снаружи и внутри.

Готовые куличи достать из формы горячими, дать остыть, и украсить по своему желанию.

Для украшения я приготовила белковую глазурь, матовую, плотную, и очень красивую как на фото в кулинарных журналах.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт!

Глазурь:

  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Взбиваем миксером белок со щепоткой соли, затем добавляем сахарную пудру, и лимонной сок. Продолжаем взбивать до состояния «зубной пасты».

Кондитерской кисточкой нанести глазурь на куличи, и украсить пасхальными украшениями. Примерно через час глазурь «схватится» и полностью подсохнет.

Вот и все, друзья, пасхальные куличи готовы. Рецепт, конечно, не самый простой, но поверьте, стоит того, чтобы потратить свое время. Куличи получились намного вкуснее, чем в магазине, приготовленные с качественных продуктов, и конечно с любовью.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт!

Друзья, поздравляю вас с наступающим праздником Светлой Пасхи. Желаю вам и вашим близким счастья, гармонии, мира и понимания. Пусть Господь оберегает вас!


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

Пирог с вареньем на скорую руку- рецепт с фото пошагово _04

Пирог с вареньем на скорую руку

  Скажите, вы любите вкусную выпечку? Уверена, что да. А есть ли  вас возможность каждый …

85 comments

  1. Здравствуйте ! Тоже пекла по вашему рецепту , выбрала его из за большого количества хороших отзывов , но .. Куличи получились не сладкие , вкус отдаёт дрожжами , тяжёлые , внутри слишком плотные , сухие , никто особо не стал есть их , теперь не знаю , что делать с таким количеством (( . Все делала по рецепту , ничего не меняла , не знаю почему такое …. Вышло

    • Ольга home-restaurant.ru

      Жанна, мне очень жаль, что рецепт куличей не оправдал Ваших ожиданий. Я не могу назвать этот рецепт сложным. Готовлю каждый год по этому рецепту куличи, и всегда все получается. А тесто на первой расстойке поднялось?

      • Да , тесто поднялось , в духовке на 30 гр стояло .. Может муки много ? 2. 8 приблизительно ушло

        • Ольга home-restaurant.ru

          Не так уже и много муки, почти как в рецепте… а на последней расстойке в духовке тоже поднялось? Для куличей нужно использовать только проверенные продукты, потому как результат может быть непредсказуем. У меня когда остаются куличи, я их всегда режу на сухарики, и складываю в банку. Потом очень вкусно с кофе.

  2. Александра

    В этом году пекла кулич по вашему рецепту. Скажу, что это самый удачный кулич, в меру сладкий и не крошится сильно… спасибо за рецепт!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Александра, спасибо за доверие к моему рецепту. Все-таки куличи такая деликатная волнительная выпечка))))

  3. ТАТЬЯНА

    Вечер добрый!! А знаете, сегодня мои куличи съелись на «УРА». Не сравнить с покупными. И действительно соли и не надо. Очень нежные, вкусные, просто тают во рту. Большое спасибо за рецепт!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, я очень рада, что Вам понравились куличи по моему рецепту:) Всем моим родственниками они тоже понравились.

  4. Лариса

    Ольга, спасибо большое за рецепт. Я впервые решила попробовать сама, а не в хлебопечи, и всё получилось! Красивые и нежные на вкус! Я делила ингредиенты на 2, получилось 5 шт. Тесто подошло за 1,5 часа при первой расстойке и за 40 минут в форме перед выпечкой. Благодарность от всей нашей семьи!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Лариса, спасибо за теплые слова, за доверие к моему рецепту, и такой содержательный отзыв! С праздником Вас, и Ваших близких!

  5. ТАТЬЯНА

    ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!!! ИСПЕКЛА КУЛИЧИ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ. ПОЛУЧИЛИСЬ КРАСИВЫЕ, РУМЯНЫЕ!!! УКРАСИЛА ГЛАЗУРЬЮ И ОБСЫПКОЙ ЦВЕТНОЙ. НО ВОТ ВОПРОС: В РЕЦЕПТЕ НЕТ СОЛИ НИ ГРАММА. И Я НЕ ДОБАВЛЯЛА. И МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ НА ВКУС, ЧТО ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ . ПО-МОЕМУ НАДО БЫЛО СОЛИ ВСЕ-ТАКИ ДОБАВИТЬ.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, спасибо за поздравления, и Вас с наступающим праздником! Я про соль как-то не подумала, никогда ее не добавляю в сладкую выпечку, кроме бисквита:)

  6. боюсь, что самый большой куличик недопёкся:( переживаю.. вот еще целый день ждать, чтоб попробовать.. на половину рецепта у меня получились куличищще, кулич, средний кулич и маааленький куличик

    • Ольга home-restaurant.ru

      Вполне нормальное количество, у меня 6 шт получилось с половинки порции.

  7. Сделала куличи по этому рецепту, очень понравились, спасибо большое за рецепт! Делала первый раз, думала не выйдет, но все получилось!

  8. Со всем уважением к хозяйке рецепта. хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Рецепт действительно изумительный, у меня впервые получилось дрожжевое тесто! Куличики просто чудо, очень вкусные и ароматные! Все довольны, спасибо ВАМ!!!

  9. Испекла кулич по этому рецепту. Все получилось, как хотела: структура, цвет, запах, но сделала бы чуть послаще))). А так все отлично — хранится долго, не черствеет, именно сдобный кулич, а не кекс.

  10. Отличный кулич, отличный рецепт. Легко делать. Получается пышный, мягкий, долго не черствеет. Замечательно. Спасибо!

  11. Присоединяюсь ко всем вышесказанным словам благодарности. Тоже пекла впервые, получилось красиво, а завтра будет еще и вкусно:)
    Спасибо большое за рецепт!
    С наступающим вас праздником!

  12. Катюшка

    Это было невероятно! Во-первых, у меня впервые в жизни нормально взошло тесто (правда. это могло быть связано с тем, что я поменяла дрожжи). А куличи получились восхитительные. У моих родных аж за ушами трещало.Я осталась горда собой и благодарна Вам, Ольга!

  13. в общем, самое интересное:) молока я вторую половину добавить забыла, а так всё шло по рецепту чудесно поднималось и очень меня радовало:) ну, с молоком я решила, что судьба такая и поставила печься мои куличики.. в процессе выпекания попробовала — не очень понравилось, отдавало дрожжами — наверное перестояло. ну, ничего.. ещё не доготовились, значит говорить нечего:) жду, пока допекутся.. поднялись как сумасшедшие:)
    Татьяна, ничего страшного — в следующий раз попробуете:) не отчаивайтесь:) вообще, если не хотите пробовать кулич — испеките пасхальный кекс, тоже выход!:) удачи вам и со светлым праздником!

  14. Впервые решилась на выпечку куличей. Такая вся окрыленная принялась за это дело,….как оказалось НЕУДАЧНОЕ!
    Дважды пыталась поставить тесто по Вашему рецепту. Не получилолсь. Процесс даже не похож по картинкам…все не так…
    Может, Вы что-то забыли упомянуть?
    Это были мои поползновение в первый и последний раз. Очень жаль, что взяла этот рецепт для первого опыта…

    • Ольга home-restaurant.ru

      Таня, мне очень жаль что у Вас не сложилось с куличами. Вы можете конкретизировать, на каком именно этапе два раза не получилось тесто? Я могу только предположить, что у Вас опара не поднялась…
      Я каждый год пеку куличи по этому рецепту, и в комментариях многие люди отписались, что рецепт удачный. Пожалуйста, опишите проблему.

  15. впервые буду печь кулич. решила завтра начать. но подготовлю вечером, и ночью встану обомну разочек.. возьму всех ингредиентов наполовину. переживаю — первый раз всё-таки:)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Мария, спасибо за доверие к рецепт, желаю чтобы все у Вас получилось!

  16. Ксения

    Спасибо большое за рецепт:)Пекла до трех ночи:))Добавила ещё сахар.,потому что сладенькие люблю пасочки:)
    Тесто,кстати,поднялось быстро.Может потому что поставила миску на теплую батарею:))А вот при выпечке поднялось не более чем в два раза.Так что в следующий раз буду больше теста класть в формы.По вкусу — просто супер!Тают во рту:)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ксения, спасибо за доверие в внимание к моему рецепту :) А подход теста наверное зависит от качества дрожжей…у всех как-то по-разному подходит. С наступающим Вас Праздником Светлой Пасхи!

  17. Людмила

    Всех с наступающим светлым праздником желаю Вам здоровья и благополучия. Я тоже хочу поделиться своим секретом в приготовлении кулича- обязательно нужно добавить немного освещенной воды с просьбой к Богу и ложку меда он тоже не дает крошиться куличу. Очень необычно -залить горячим молоком боязно пробовать но хочется.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Людмила, спасибо за пожелания, и Вас с наступающим праздником светлой Пасхи! Я тоже добавляю освященную воду в кулич, так делала моя бабушка, и мама. Еще нужно сказать «Господи благослови». А за мед я не знала, спасибо что подсказали.

  18. Альбина

    Здравствуйте, а подскажите пожалуйста, я не поняла. Я хочу сделать половину того что написано, в ингредиентах муки 2-2.5 делю просто на 2 верно?(просто вы указали до этого, что у вас ушло 1.5-1.8 на половину изделия)И ещё мне не понятно с сухии дрожжи мне что всего 17 гр класть? Или сколько не понятно 100 гр живых (пол блюда это 50 гр и если из расчёта 1гр: 3 гр живых то выходит всего 17 гр) .Это не мало? Вы уж извините если что решилась печь кулич по вашему рецепту, а ещё и первый раз в жизни) хочется что бы все получилось.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Альбина, рассчитывайте что у Вас уйдет максимум 1,5 кг муки на половину нормы, а с сухими дрожжами Вы все верно рассчитали.

  19. Натали

    Я второй год пеку по вашему рецепту, лучше чем ваш в интернете не нашла! Сегодня накупила продуктов, в субботу подъем в 6 утра!) Спасибо за рецепт, бабушка, мама, крестная, у меня все родственники в восторге! Папа и муж говорят, что вкуснее не бывает!)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Натали, спасибо Вам за такой душевный отзыв, и за доверие к рецепту. Я очень рада, что рецепт кулича понравился всем Вашим близким. С наступающим Вас праздником Светлой Пасхи!

  20. Спасибо за рецепт !!! Пекла куличи первый раз..смотрела много рецептов-но остановилась на Вашем..только вынула из духовки куличи..на вид-как нарисованные..вкуснотища..дети сразу 2 съели не дав им остыть..получилось 8 куличей..муки ушло у меня 2,5 кг..еще раз большое спасибо за рецепт!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Настя, и Вам спасибо за доверие к рецепту! Я тоже вчера готовила эти чудные куличи, получились как с картинки, а сегодня обновила фото и текст рецепта:) С наступающим Вас праздником Светлой Пасхи!

  21. Скажите пожалуйста, если часть куличей пекутся, а тесто еще осталось, что делать с тестом? Оно же подходит снова. Может быть в холодильник поставить пока? Заранее спасибо и с наступающим светлым праздником Пасхи!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Яна, спасибо за поздравления:) И вас с наступающим праздником!
      Тесто для куличей подходит очень медленно (это из-за большого количества сахара в рецепте), и если у вас есть свободные формочки, вы можете смело накладывать тесто на расстойку, и ждать когда испечется первая партия. Если свободных формочек нету, в холодильник ставить тесто все же не стоит, отнесите его в комнату где попрохладнее.

  22. Я в итоге запуталась,кулич должен быть плотным и маслянистым(я такой хочу),а пишут что легкий и воздушный(такой не хочу):-)Так печь мне по вашему рецепту или нет?Спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, вчера я готовила этот чудный кулич, могу сказать что он получается мягким внутри, и плотным возле стенок, немного маслянистый (тоесть 2:1). Добавила в рецепт пошаговые фото и фото кулича в разрезе. Решать Вам, готовить или нет.

    • Скажите Ольга,а в вашем арсенале имеется рецепт кулича похожего на кекс(не сдоба)?Если да то буду Вам очень благодарна!Счастливой Вам Пасхи!!!!!

      • Ольга home-restaurant.ru

        Анна, я уже давно присмотрела один интересный рецептик, называется кулич на александрийском тесте, даже продукты на него уже купила))) В ближайшее время обязательно сделаю.
        Ингредиенты:
        1 л. топленого молока;
        1 кг. сахара;
        500 гр. слив. масла;
        10 яиц;
        150 гр. свежих дрожжей.
        1 ч.л. соли;
        200 гр. запаренного изюма;
        2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
        примерно 2,5 кг муки.
        Приготовление:
        Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
        Кусочки масла должны плавать в яично-молочной смеси.
        Затем всыпать:
        1 ч.л. соли;
        200 гр. запаренного изюма;
        2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
        примерно 2,5 кг муки.
        Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло, чтобы не липло к рукам.
        Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
        Тесто будет жидковатым и липким, не таким как на классический кулич.
        Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.

        • Спасибо большое,попробую!

          • Анастасия

            Анна, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, Ваши впечатления от этого рецепта. Очень хочу испечь такие куличики. Спасибо!

        • Анастасия

          Оля, здравствуйте! Уже прошел год после опубликования Вами этого рецепта. Пробовали печь по нему? Какие впечатления?Хочу попробовать этот рецептик.

          • Ольга home-restaurant.ru

            Анастасия, это один из моих любимых рецептов куличей. Рецепт проверенный и надежный, готовлю этот кулич не первый год, и всем кто пробует просят рецепт)))) Но мне все время хочется испытывать на прочность новые рецепты, одним из таких был рецепт кулича на топленом молоке. Он получился…ну просто волшебным, я раньше таких куличей не пробовала))) Завтра буду готовить кулич с творогом, надеюсь он получится вкусным))))

          • Анастасия

            Оля, спасибоза столь быстрый ответ! А как Вам кулич на Александрийском тесте? Очень хочется попробовать, но не знаю какой рецептик выбрать- На топленом молоке или Александрийское тесто. Хочется тяжеленьких » кексовых» куличиков. Александрийское тесто пробовали? Спасибо за рекомендации!

          • Ольга home-restaurant.ru

            Анастасия, похоже что кулич на топленом молоке и на александрийском тесте это одно и тоже))) Не могу сказать что кулич на топленом молоке получается «тяжеленьким» все-таки это дрожжевое тесто. Но в тесте присутствует тягучесть, немного похож на кекс, но и на кулич тоже похож.

          • Анастасия

            Оля, спасибоза столь быстрый ответ! А как Вам кулич на Александрийском тесте? Очень хочется попробовать, но не знаю какой рецептик выбрать- На топленом молоке или Александрийское тесто. Спасибо за рекомендации!

          • Ольга home-restaurant.ru

            Попробуйте приготовить на кулич топленом молоке (он же на александрийском тесте), там порция небольшая. Будете сами иметь представление что это такое))))

          • Ольга home-restaurant.ru

            Анастасия, творожные куличи удались на славу! Рецепт на сайте будет в среду:)

  23. Наталья

    Скажите, а если сухие дрожжи, то сколько?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. Для этого рецепта кулича нужно 33-35 грамм сухих дрожжей в гранулах.

  24. Татьяна

    Огромное спасибо за рецепт!Каждый год пеку разные рецепты, ищу свой идеальный кулич и этот как раз то, что я так долго искала. Кулич получился легкий, воздушный, мякиш рвется как сахарная вата, долго не черствеет, божественный рецепт! Я разделила тесто на три части чтобы было легче с ним работать, муки ушло 3 кг на это количество молока, яиц и масла, но это так сказать из опыта. Тесто получилось глянцевое, не липло к рукам. В общем огромное спасибо от моих родных, все в диком восторге! Теперь могу с уверенностью сказать, мои эксперименты закончились, на этом я остановлюсь.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, и Вам спасибо за доверие к рецепту:) Я очень рада, что у вас все получилось. У меня муки уходит около 2-х кг, но это зависит от сорта и от влажности самой муки.

      Мои куличики по этому рецепту сейчас на расстойке))) Желаю Вам приятной подготовки к пасхальным праздникам:)

      • Татьяна

        да, при 2кг муки куличи получаются чуть влажными и тесто липковатое, при 3кг тесто абсолютно глянцевое а куличи воздушные и чуть-чуть влажные, такие как я люблю. Спасибо еще раз! С наступающим праздником Пасхи Христовой!

        • Ольга home-restaurant.ru

          Татьяна, спасибо за пожелания, и Вас также с наступающим Праздником Светлой Пасхи. Отдельное спасибо за разъяснения по поводу муки.

  25. Как здорово!Спасибо !!

  26. А не имеется ли у Вас столь же вкусного рецепта творожной пасхи?)

  27. Спасибо!А то уж больно вкусные.Фото это отлично!!!!!Надеюсь в этом году получатся не хуже! :smile:

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, конечно получаться, даже лучше. Я в этом году в этот рецепт хочу добавить в тесто коньяк, или сливочный ликер, чтобы добавить «праздничного вкуса»:)

  28. В прошлом году пекла по вашему рецепту!Получилось необыкновенно вкусно!В этом году на всех, боюсь, не хватит такой вкуснятины.Ничего я не упущу ,если просто удвою количество всех ингредиентов?)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, я очень рада, что Вам понравился рецепт:) Вы ничего не упустите, если удвоите рецепт, только время приготовления тоже увеличится:)
      ПС. В пятницу я добавлю пошаговые фото+больше фото готового кулича ;-)

  29. Натали

    Подскажите, нужна ли все-таки мука для опары или все строго по рецепту? Как сделать глазурь насыщенного белого цвета и густую?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Натали, я делаю опару без муки, но если для вас привычно с мукой, добавляйте 2-3 ст.л. ложки. Главное для опары — это теплое, но не горячее молоко, чтобы активизировать процесс брожения дрожжей+теплое место где опара 100% подойдет.
      Белую глазурь я готовлю стандартно: 1 белок+100 гр. сах. пудры+1 ст.л. лимонного сока.

  30. Скажите, в рецепте используются целые яйца или только желтки?

  31. Большое спасибо за рецепт! Пекла куличи первый раз, но получились обалденные! Мягкие и воздушные, гладенькие сверху, не треснули, с изумительным особым вкусом, которым отличается пасхальная выпечка. При том, что я особо долго тесто не месила, с вечера его приготовила, оставила на ночь в холодильнике в пакете, а утром выпекала. Единственное, сахара я бы положила чуть больше, по моему вкусу не сильно сладко получилось. Благодарю Вас еще раз!

  32. Никита

    Спасибо за рецепт, куличи получились вкусные. У Вас в рецепте написано норма на 6-8 шт. У меня штук 20 получилось среднего размера (200 гр.) До ночи пек. :smile:

  33. Подскажите пожалуйста нужно ли в опару класть муку и сколько (если нужно). Не указано в рецепте

  34. Наташа

    А почему в опаре нет муки,так и должно быть?

  35. Что-то тут с графиком беда. В рецепте сказано, что цукаты вместе с яичной массой. В графике ниже они кладутся уже после вымешивания. там же в графике ниже получается что печь надо поставить на 160 за 2 часа :)

    В самом рецепте никаких ориентировать по времени. С подъемом проблем нет, но сколько должна опара готовится? Например, в хлебных рецептах опара поднимается по 8-10 часов, а никак не 30-40 минут.

    Помогите!

    • admin home-restaurant.ru

      По собственному опыту могу сказать, что не имеет значения, на какой стадии Вы бросите цукаты и изюм в тесто. У меня опара поднимается максимум 60 минут. Все зависит от температуры в помещении. В последний раз я использовала экспресс метод: электрическую духовку выставила на 30 градусов, поставила миску с опарой, накрытую полотенцем, и через 40 минут опара поднялась красивой и высокой шапкой, как это должно быть. Туда же отправила тесто на первую расстройку. Желаю Вам удачи в выпечке куличей:) И с наступающим праздником.

    • Разрешите тоже ответить. Я очень часто пеку из дрожжевого теста, всегда на сухих дрожжах: опара подымается буквально 15-20 минут в теплом месте. Если стоит дольше, то просто оседает — сверху остается пенка, а вся жидкость отдельно отслаивается снизу. Готовое тесто подымается очень хорошо и выпечка получается воздушной.

  36. Сколько примерно муки уходит?

    • admin home-restaurant.ru

      Инна,муки примерно уходит 1,5-1,8 кг на это количество ингредиентов.

  37. Натали

    Спасибо за рецепт @}->— такой вопрос, сколько куличей получается из такого количества ингредиентов?

    • admin home-restaurant.ru

      Натали, все зависит от того, какого объема у Вас формы. У меня получилось 7-8 куличей на формы объемом 1,2 литра. Если брать среднюю форму на 1 литр, то получится 8-10 куличей.

  38. Наталья

    Интересный рецепт у меня почти тот же самый, но только без заваривания теста кипящем молоком, и еще не смазываю верхушки яйцом, потому что семья любит с взбитым белком и посыпушками, например миндальными липестками.

  39. Примерный график работ для тех, кто, как и я, предпочитает ставить тесто на ночь и выпекать ранним утром:
    начинаю готовить тесто часов в 9-9:30 вечера и ставлю опару при включенной духовке, чтобы в кухне было довольно тепло. Опара в таких условиях готова минут через 30-40;
    В 10 часов начинаю месить тесто и примерно к 11 часам уже ставлю тесто на подъем (опять же при включенной духовке). Примерно с час наблюдаю, как ведет себя тесто. Если оно начинает нормально подниматься, то уже через час это хорошо заметно; тогда я выключаю духовку и иду спать, предварительно поставив будильник на 4 часа утра;
    К этому времени тесто обычно уже лезет через край тазика, так что я его энергично обминаю и снова оставляю подниматься еще на час-полтора;
    Где-то в 5-6 часов утра добавляю цукаты и распределяю тесто по формам. Включаю духовку на 160 градусов, чтобы подготовить ее к выпеканию и заодно помочь куличам с расстойкой. В формах тесто стоит еще примерно полтора-два часа, чтобы хорошо подняться. Когда тесто поднимется почти до краев — ставлю формы в духовку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro