Шоколадный кекс с черносливом

Приветствую вас, дорогие гости и друзья Домашнего Ресторана! Сегодня предлагаю отвлечься от сезонных заготовок, и приготовить замечательный и простой шоколадный кекс с черносливом. Вы можете приготовить этот шоколадный кекс с вишней, но сочетание шоколада и чернослива настолько удачное, что вишня как-то отошла на второй план, а с черносливом я готовила этот кекс уже несколько раз. Получается влажный и сочный шоколадный кекс с немного тягучими кусочками чернослива. Насыщенный вкус шоколада оттеняет легкая кислинка чернослива и делает этот простой шоколадный кекс не таким уже простым, а настоящим изысканным десертом.

Шоколадный кекс- рецепт с фото пошагово _10

Если у меня когда-нибудь настоящий ресторан, то этот шоколадный кекс с черносливом обязательно войдет в ресторанное меню. Если вам нравятся шоколадные десерты, но вы не хотите проводить на кухне много времени, то обязательно обратите внимание на мой рецепт шоколадного кекса в духовке. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как сделать шоколадный кекс с черносливом.

Шоколадный кекс- рецепт с фото пошагово _15

Ингредиенты:

  • 200 гр. сметаны
  • 150 гр. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды гашеная уксусом)
  • 2 ст.л. какао с горкой
  • 50 гр. чернослива

* стакан: 200 мл.

Как приготовить шоколадный кекс с черносливом:

В глубокую миску вбиваем яйца, и насыпаем сахар. Взбиваем яйца с сахаром в пышную крутую пену до полного растворения сахара.

Дальше добавляем сметану, как того требует наш рецепт шоколадного кекса. Снова перемешиваем миксером.

Отмеряем нужное количество муки, и добавляем к муке какао.

Смешиваем муку и какао до состояния однородного сухого порошка.

На следующем этапе добавляем в тесто для нашего будущего шоколадного кекса растопленное жидкое сливочное масло, половину муки с какао, разрыхлитель. Перемешиваем миксером.

Затем высыпаем мелко порезанный чернослив и остальную смесь из какао и муки.

Снова перемешиваем миксером, чтобы получилось густое кексовое тесто, как у меня на фото.

Перекладываем тесто в форму для запекания. Я использовала круглую силиконовую форму с дыркой, чтобы мой шоколадный кекс с черносливом получился красивой формы. И отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30-40 минут.

Готовность шоколадного кекса проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Из трещины посередине кекса вы должны достать абсолютно сухую зубочистку.

Готовый шоколадный кекс достаем из формы, и перекладываем на тарелку. Для украшения шоколадного кекса с черносливом я использовала сахарную пудру, свежую мяту и абрикосы. Получилось очень нарядно и празднично.

Шоколадный кекс- рецепт с фото пошагово _11

На этом приготовление шоколадного кекса с черносливом можно считать оконченным. Остается только порезать кекс на порционные кусочки и заварить чай. Желаю вам вкусной шоколадной выпечки и хорошего настроения. С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии!

Шоколадный кекс- рецепт с фото пошагово _14

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

4 комментария

  1. Виктория

    Спасибо за рецепт ! Отличный кекс получается ,в меру сладкий, не приторный,мягкий.Я сверху покрыла еще шоколадной глазурью -идеально !

    • Ольга home-restaurant.ru

      Виктория, спасибо за отзыв и доверие к рецепту кекса:) А с шоколадной глазурью это уже больше на торт похоже)))

  2. оля

    всем рекомендую этот рецепт! очень простой, кекс получился воздушный, с хрустящей корочкой! я делала на шоколадном масле, оно удобно фасовано, как раз по 100 гр. но какао добавляла все равно. еще кроме чернослива добавила грецкий орех и мелкие кубики тыквы (везде ее добавляю, много наморозила). буду делать еще с разными вариациями. спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Спасибо Вам за внимание и отзыв к рецепту шоколадного кекса! Идея с тыквой очень заинтриговала! В следующий раз тоже попробую приготовить этот кекс с тыквой:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *