Home / Выпечка / Тертый пирог с вареньем

Тертый пирог с вареньем

 

Если вам нравится простая и вкусная выпечка из песочного теста, то рецепт тертого песочного пирога вареньем просто обязан быть у вас в записной книжке, или в закладках. Тертый пирог с вареньем я готовлю, сколько себя помню, и всегда добавляю ингредиенты на глаз, но для вас, дорогие гости, я специально перевесила все ингредиенты, чтобы получить в итоге выверенный до грамма рецепт тертого пирога.

Для тертого песочного пирога лучше всего использовать варенье или джем с кислинкой. Идеально подойдет ягодное варенье, или джем из абрикос. Итак, встречайте — тертый пирог с вареньем — пошаговый рецепт, к вашим услугам. Радуйте своих домашних вкусной выпечкой почаще!

Тертый пирог с вареньем рецепт фото _13

Рекомендую приготовить: Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты:

  • 100 гр. маргарина или сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 5 ст.л. сметаны
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 стакана муки
  • 5 ст.л. густого варенья

* стакан 200 мл.

Как приготовить тертый пирог с вареньем:

Чтобы приготовить пирог из тертого теста с вареньем, используем сливочное масло или маргарин. Конечно, тертый пирог с вареньем на маргарине получится дешевле, но ничуть не хуже по вкусу, чем со сливочным маслом. В глубокую миску насыпаем два стакана муки, и натираем на терку холодный маргарин, или сливочное масло.

Перетираем муку с маргарином или маслом в однородную сухую крошку. Должно получиться примерно как у меня на фото к рецепту.

В отдельной тарелке соединяем: яйца, сметану, сахар, и растительное масло, как того требует рецепт тертого песочного пирога вареньем.

Взбиваем все ингредиенты венчиком или миксером до полного растворения сахара.

Соединяем сметано-яичную смесь с масляной крошкой.

Добавляем еще один стакан муки, разрыхлитель и замешиваем мягкое песочное тесто. Тесто нужно разделить на две неодинаковые части, как у меня на фото. Шарик побольше пойдет на дно и бока нашего тертого пирога с вареньем, а шарик поменьше на верхушку. Ориентируйтесь что меньший шарик  это 1/3 от всего объема песочного теста.

Дальше шарик поменьше затягиваем пищевой пленкой, или помещаем в пакет, и помещаем в морозилку на 30-40 минут. А ту часть теста, которая больше отправляем в холодильник на 30 минут.

Внимание: если вы хотите приготовить тертый пирог с вареньем на скорую руку, то маленький шар, который у нас пойдет на тертую верхушку пирога с вареньем, нужно разделить на 5-7 мелких фрагментов, чтобы в морозильной камере тесто быстрее затвердело.

Дальше достаем тесто из холодильника, и раскатываем в пласт, который соответствует размерам формы для выпечки, примерно 0,5 см.

Выкладываем тесто в форму для выпечки, разравниваем и подрезаем бортики, если это нужно.

Дальше очередь варенья: намазываем толстым слоем густой джем или варенье, примерно как у меня на фото.

Последним этапом приготовления тертого пирога с вареньем, будет песочная крошка. Достаем из морозильной камеры шарик теста, который поменьше, и натираем тесто на крупную терку сверху на варенье. В конце кончиком ножа нужно равномерно распределить натертое тесто по форме.

Форму с тертым пирогом отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40-45 минут. Положение решетки посередине, нагрев снизу и сверху. Выпекаем до румяной корочки пирога сверху.

Готовый тертый пирог по желанию можно присыпать сахарной пудрой. Нарезаем наш простой тертый пирог с вареньем на порционные кусочки, завариваем вкусный чай, и наслаждаемся вкусной домашней выпечкой.

Тертый пирог с вареньем рецепт фото _15


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

Пирог с вареньем на скорую руку- рецепт с фото пошагово _04

Пирог с вареньем на скорую руку

  Скажите, вы любите вкусную выпечку? Уверена, что да. А есть ли  вас возможность каждый …

8 comments

  1. Марина

    а соль не нужно в тесто добавлять?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Соль можете добавить на свой вкус, я не добавляю в сладкую выпечку соль:)

  2. Скажите,что дает растительное масло в тесте?Именно в песочном?Готовила такой пирог,но только на масле сливочном и когда то давно на маргарине,в чем разница?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Лена, любые жиры (растительные, животные или смешанные) делают песочное тесто рассыпчатым, и создают «песочность». В советские времена редко использовали в песочной выпечке сливочное масло по простой банальной причине — дорого. Растительное рафинированное масло тоже редко использовали, потому как это был дефицит. Чаше использовался маргарин, по праздникам майонез. Моя моя бабушка почти всегда использовала топленый смалец — этот продукт всегда был в доме в наличии, и его не нужно было специально покупать.

      В данном рецепте растительное масло используется для удешевления рецепта. Все количество растительного масла можно заменить сливочным маслом, и результат от этого не изменится. Может быть понадобится чуть меньше муки.

  3. Ульяна

    Готовила этот пирог с яблочным джемом много-много раз! И всегда очень вкусно!!! А главное — все продукты всегда есть дома, и готовится быстро и просто! Спасибо!

  4. Огромное спасибо)))))) Очень понравился……сфотографировать не успела)))) Забрала в тетрадку с «рецептами под рукой» :oops:

  5. Сегодня испекла ваш пирог!!!!!!! Ооооочень вкусненько получилось — тесто превосходное! Такое нежное — просто прелесть! У меня был пирог с абрикосовым повидлом и со свежей сливой! Получилась кисло-сладкая начинка! Как я люблю!!!!!!!! :kiss: :cool:
    СПАСИБО огромное за рецептик!

  6. Оля, спасибо за такой вкусный тертый пирог! :razz: Сегодня испекла, очень понравился не только вкусом, но и быстротой приготовления. Спасибо Вам! В следующий раз буду с отчетом в группе ВК)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro