Home / Выпечка / Творожный пасхальный кулич: рецепт с фото

Творожный пасхальный кулич: рецепт с фото

 

Дорогие друзья, спешу с вами поделиться очень вкусным рецептом творожного кулича. Если вы еще не определились, по какому рецепту будете печь кулич на пасху, то обязательно обратите на нижеприведенный рецепт творожного кулича. Я уже провела «предпасхальную репетицию» и ради интереса испекла творожный пасхальный кулич на дрожжевом тесте. Результатом своих экспериментов я осталась очень довольна! Со всей ответственность обещаю вам на выходе вкусную и ароматную творожную выпечку.

Творожный пасхальный кулич- рецепт с фото_25

Творожный пасхальный кулич получается воздушный, из-за дрожжевого теста, с правильной пористой структурой. В меру сладкий, немного тягучий и невероятно ароматный. Творожный пасхальный кулич вовсе не похож на традиционный кулич, но имеет поразительное сходство с куличиком на топленом молоке.

Тесто для творожного кулича жидкое и липкое, поэтому долго вымешивать особо ничего не требуется. Я очень рада, что моя коллекция пасхальных рецептов пополнилась еще одним рецептом вкусного кулича, который вместе с творожной пасочкой займут свое место в пасхальной корзине.

Творожный пасхальный кулич- рецепт с фото_27Рецепт творожного кулича не такой уже сложный, как вам может показаться на первый взгляд, и я с удовольствием покажу и раскрою все секреты как испечь кулич с творогом, чтобы все ваши близкие на пасхальные праздники были в восторге от ваших куличей.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 150 мл. молока
  • 25 гр. живых дрожжей (или 8-9 грамм сухих)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. муки

Для теста:

  • 250 гр. творога
  • 500 гр. муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 яйца + 1 желток
  • 2 стл. ликера
  • 2-3 ст.л. изюма

Для глазури:

  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока

Как испечь творожный пасхальный кулич:

Первым делом займемся дрожжевой опарой: молоко нагреваем до температуры тела, крошим дрожжи, добавляем сахар и муку.

Тщательно размешиваем нашу дрожжевую опару ложкой, чтобы не осталось комочков. Накрываем опару для творожного кулича тканевой салфеткой, и отправляем подходить в теплое место без сквозняков и прочего движения воздуха на 30-40 минут. Я поставила подходить опару в электрическую духовку при 40 градусах.

Пока подходит опара, займёмся тестом для нашего творожного кулича. В глубокую миску разбиваем два яйца и один желток. Белок нам понадобится для красивой глазури, поэтому убираем его в холодильник.

Взбиваем яйца с сахаром миксером на высокой скорости до полного растворения сахара, в пышную пену.

К яично-сахарной массе добавляем творог.

Перемешиваем миксером, затем взбиваем блендером. В тесте не должно быть крупинок творога, поэтому взбить нужно как следует. Творог для кулича лучше всего использовать средней жирности, чтобы он легко растворился в яичной смеси. Если у вас нету блендера, то заранее нужно протереть творог через сито.

Дальше добавляем к яично-творожной массе растопленное сливочное масло и ликер. Тщательно размешиваем тесто ложкой, и отставляем сторону.

Вернемся к нашей дрожжевой опаре. Через указанное время должна появиться красивая дрожжевая шапочка, это верный признак того, что дрожжи мы купили качественные, и творожный кулич получится с вероятностью 99%.

Смешиваем дрожжевую опару и творожно-яичную смесь, и аккуратно перемешиваем ложкой.

Добавляем в тесто примерно 400 грамм муки. Обязательно просеиваем муку через сито, чтобы насытить тесто для творожного кулича кислородом.

Не забываем про разные вкусные наполнители для нашего творожного кулича. Я использовала классику жанра – изюм, но вы можете добавить в кулич все, что вам больше нравится: цукаты, курагу, апельсиновую или лимонную цедру, вяленую вишню, а также различные эссенции. Изюм промываем в холоде, немного обсушиваем и обваливаем в муке.

Добавляем изюм в дрожжевое тесто, и продолжаем мешать ложкой.

Должно получиться вязкое, липкое тесто, которое хорошо держит форму и не растекается. При этом ложка как-бы заостряет в тесте, и тесто перемешивается с трудом. Накрываем дрожжевое творожное тесто полотенцем, и отправляем на первую расстойку в теплое место, где нет движения воздуха на 1,5-2 часа. Я выдерживала тесто на расстойке в электрической духовке на 40 градусов, как и дрожжевую опару.

Тем временем займемся подготовкой формочек творожного кулича. Удобнее всего использовать одноразовые бумажные формы, но у меня есть набор металлических форм, которые я ни на что не променяю. Формы смазываем растительным маслом с помощью кулинарной кисточки, а затем притрушиваем манкой. Благодаря такой обработке, липкое творожное тесто никогда не пристанет к стенкам формы, и после выпечки куличи извлекаются без особого труда.

Через указанное время дрожжевое тесто для творожного кулича должно увеличиться в три раза, и стать более жидкой консистенции, чем перед отправкой на расстойку.

Аккуратно перемешиваем тесто ложкой, и добавляем оставшуюся муку (100 грамм). Снова перемешиваем ложкой до однородности.

Затем смазываем руки растительным маслом, отщипываем кусок теста, немного приминаем тесто в руках, формируя шар, и перекладываем в форму. Заполняем формочки тестом на 1/3 не более. Отправляем наши пока еще не готовые творожные куличи на последнюю расстойку в теплое место подходить на 1,5-2 часа. Когда тесто в формочках поднимется, отправляем куличи в духовку, разогретую до 200 градусов.

Выпекаем творожные куличи 15 минут при температуре 200 градусов, затем убавляем температуру до 180-175 градусов, и выпекаем 45-50 минут. Верх куличей подрумянится почти сразу, поэтому творожные куличи нужно накрыть фольгой, или отключить верхний нагрев духовки.

Готовые куличи достаем из духовки, и даем им полностью остыть. За время выпечки «шапочка» у творожных куличей опадает. Увы, это особенность рецепта, и вовсе не значит, что вы сделали что-то не так. Но не спешите расстраиваться раньше времени, потому как все «недостатки» мы позже закрасим белковой глазурью и задекорируем творожный пасхальный кулич пасхальными украшениями.

Если у вас еще остались силы, то глазурь можно приготовить сразу, а если нет, то можно это сделать в любое другое время. Итак, матовая белковая глазурь.

Взбиваем миксером холодный белок со щепоткой соли в пышную пену. Удобно взбивать белок в чашке одним венчиком.

Затем добавляем сахарную пудру, лимонный сок и продолжаем взбивать до состояния «зубной пасты».

Наносим глазурь на творожные куличи с помощью кондитерской кисточки, тщательно заполняя все неровности. Если время позволяет, можно нанести глазурь в два слоя.

Пока белковая глазурь еще мокрая, украшаем творожные куличи кондитерской посыпкой и готовыми пасхальными украшениями из сахарной пудры.

Глазурь полностью засохнет через час, но если вы спешите то можно отправить творожный пасхальный кулич в духовку, разогретую до 50-ти градусов на 20 минут. За это время верх у глазури схватится, а внутри будет мягкая меренга.

Творожный пасхальный кулич- рецепт с фото_26

Вот и все, творожный пасхальный кулич готов! От всей души поздравляю вас с наступающим праздником Светлого Воскресенья Христово, и желаю, чтобы у вас получились самые вкусные на свете куличи! С нетерпением буду ждать ваших впечатлений и комментариев к рецепту.


Версия для печати

22 отзывов

  1. Вчера пекла,сегодня попробовали. большое спасибо за рецепт, очень вкусно. хорошо поднялся. :roll:
    Каждый год пробую разные рецепты именно творожного, этот -один из лучших. всех с праздником!!!
    а про то,что творог не дает подняться-неправда. уже 15 лет сама каждый год пеку творожные куличи.если бы не поднимались,пекла бы обычные)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Вара! Воистину Воскрес! Спасибо за пожелания и отзыв к рецепту! Кушайте куличи на здоровье:)

  2. Огромное спасибо за рецепт!!! Только закончила печь))), брала в 4 раза больше с учетом родственников и детишек), получилось просто шикарно! Не знаю, что там у Марины не подошло, у меня это творожное тесто подошло просто восхитительно! Я добавила коньяку немного и цедры апельсинов, кексы получились воздушные, нежные, ароматные! Очень удачный рецепт!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Мария, и Вам спасибо за отзыв к рецепту! Христос Воскрес! От всей души поздравляю вас с праздником Пасхой и Светлым Христовым воскресением.
      Пусть вместе с праздником в ваш дом придет здоровье, любовь, счастье и благополучие. Всех вам земных благ!

  3. Много раз пекла по вашим рецептам и все получалось. А тут не вышло (((( опара хорошо поднялась, а тесто слабовато шло. Я в духовку на нижний противень воды налила. Поднялось замечательно. В формочки положила 30% от высоты. Поднялось в форме до 75% высоты. Я вынула из духовки (на расстойке было как и срветовали), нагрела духовку до 200 градусов. Поставила. И надеялась что они ещё поднимутся. Но не поднялись. Я в первый раз делала куличи. Подскажите где ошибка моя? Ещё грешу что изюма много положила (больше чем по рецепту) и мне кажется что с дрожжами тоже немного переборщила. Пекла 15 минут на 200 град и потом на 180 и в итоге на 40 минуте поняла по запаху что пигорели. Делала в бумажных одноразовых формах. Очень прошу вашего совета что я сделала не так

    • Ольга home-restaurant.ru

      Юленька, не расстраивайтесь, увы, так бывает, особенно, если печете первый раз. Куличи — выпечка волнительная. В след. раз читайте Отче Наш перед началом приготовления, и позаботьтесь, чтобы Вас никто не отвлекал от процесса. Еще добавьте в опару немного освяченной воды. В этих куличах опадает только шапочка… и если бы «подкачали» дрожжи, то это было бы понятно на стадии опары. Может быть дело в изюме, или слишком влажном и тяжелом твороге. В любом случае не расстраивайтесь. Неудачные куличи можно порезать на сухарики, которые после праздников отлично расходятся в качестве дополнения к чашечке кофе.

      • Спасибо на добром слове! )))) у меня детки маленькие (две дочечки 3 года и 5 месяцев) и конечно постоянно на них отвлекаясь. Хочу не дожидаясь следующего праздника ещё попробовать. Теперь уже строго по рецепту

        • Ольга home-restaurant.ru

          Юленька, ну вот видите — в обсуждении рождается истина))) По себе знаю, что маленькие дети и куличи — вещи мало совместимые. Я вообще их не пекла, пока доченьке не исполнилось три года. И то старалась сделать основную часть процесса, пока у моей Ксюши был дневной сон)))) А Вы, Юленька совершаете подвиг в моих глазах:) Доченькам передавайте привет, и если будут вопросы по рецепту — пишите мне.

    • Юля, могу поделиться своим секретом при выпечке именно куличей. Весь процесс, начиная с замешивания опары, у меня проходит в тишине), я всех детей удаляю на тихий час или гулять, или к соседям,, пока стоит и опара, и тесто, в доме ТИХО и ТЕПЛО! Никаких сквозняков! Может, это субъективно, но каждый раз именно этот фактор срабатывает)). Удачи Вам в следующий раз!

      • Спасибо за добрый совет ) у меня как раз детки маленькие. В следующий раз так и сделаю как вы посоветовали, иначе думаю снова дрожжи обидятся что не имеет все внимание или испугаются визгов )))

  4. Татьяна

    Огромное спасибо за подробный рецепт, сейчас мои куличи стоят в духовке, надеюсь будут удачны.
    Ликера у меня не было — налила ст. ложку водки, еще добавила в тесто цедру лимона, в общем, жду результата….Всем доброго здоровья и оптимизма, с праздником!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, спасибо за душевные пожелания 💗💗💗 И Вас тоже с наступающим праздником Светлой Пасхи! 🌾🌸🌷 Искреннее желаю, чтобы Ваши творожные куличи удались на славу:) Если будут вопросы — пишите, я сегодня отвечаю быстро и сразу)))))

  5. Спасибо за рецепт! Не на скорую руку,но стоило того.очень вкусные, воздушные,отлично поднялись.Но,единственное, мне хватило буквально 10 мин,чтобы сверху потемнели до красивого цвета и пекла всего 35 мин.температура 170-180.творог брала 9%,домашний, масло домашнее, яйца домашние, дети слопали,осталось несколько штук всего. Что есть на пасху))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, благодарю за внимание и отзыв к рецепту творожного кулича! Наверное Вы пекли маленькие куличики, раз они у так быстро испеклись. Поздравляю Вас и Ваших близких с наступающим праздником Светлой Пасхи!

      • Да)пекла средние куличи,детям так нравится больше.Спасибо!и Вас со светлым праздником!и еще,я использовала ванильный сироп,тоже,как вариант.

        • Ольга home-restaurant.ru

          Елена, спасибо за пожелания:) Ванильный экстракт мне тоже очень нравится в куличах 👍, но я почти всегда забываю про эту ароматную добавку. Хороших Вам праздников в кругу близких близких людей. Приходите ко мне на сайт за вкусными рецептами еще 🎂 🌹🌹🌹

  6. Марина

    Отвратительный рецепт.Всем известно ,что творог не подходит на дрожжах,.когда покупаешь рецепт у коперайтера , попробуй испечь его сама.я отслежу, когда ты удалишь мой комментарий!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Уважаемая Марина! Спасибо за внимание к моему рецепту творожного кулича! Может «творог на дрожжах» и не подходит, но дрожжевое тесто с творогом поднимается отлично (как показано на фото). Не считаю нужным Вам что либо доказывать, но рецепт приготовлен лично мной, отснят в моем интерьере, моей зеркальной камерой Никон, и исходные фото в RAW формате у меня имеются. Желаю удачи в дальнейшем разоблачении фото рецептов.

    • Откуда столько злобы..все получилось отлично!моей семье завтра уже есть нечего.Буду снова печь и именно по этому рецепту. Такой праздник светлый, а Вы с таким негативом..

  7. Очень вкусный получился, и шапочка поднялась! Спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Спасибо за отзыв к рецепту творожных куличей! Кушайте на здоровье! С наступающим Вас праздником Светлой Пасхи!

  8. Марина

    :!: прелестно :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro