Home / Выпечка / Тыквенный кекс с апельсином

Тыквенный кекс с апельсином

 

Очень красивый, очень ароматный, очень нежный – это все про тыквенный кекс с апельсином. Приятный светло-коричневый цвет и цитрусовые нотки делают его практически безупречным.

Кстати, вкус самой тыквы в кексе совсем не чувствуется – так что этот рецепт понравится даже тем, кто тыкву не жалует.

кекс с тыквой и апельсином фото 16

Просто не признавайтесь до определенного момента, что входит в состав, и вы получите еще одного свежеиспеченного поклонника тыквенного кекса. 

кекс с тыквой и апельсином фото 18

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 40 г растительного масла;
  • 1 и 1/3 стакана тертой тыквы;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды без горки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • цедра 1 апельсина;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Количество сахара указано для сладкой тыквы. Если же тыква не сладкая, количество сахара можно увеличить до 1, а то и до 1,5 стакана (для особых сладкоежек).

Тыкву моем и очищаем от шкурки. Вынимаем семена и неплотную часть мякоти.

Натираем тыкву на мелкой или средней терке.

Апельсин моем, вытираем насухо. С помощью мелкой терки снимаем с него цедру.

Сливочное масло растапливаем — в микроволновой печке или на водяной бане.

Яйца взбиваем с сахаром добела, в густую пену.

Добавляем растопленное сливочное масло и растительное.

Опять перемешиваем при помощи миксера.

Добавляем тертую тыкву. Перемешиваем.

Добавляем цедру апельсина и опять работаем миксером.

Просеиваем муку, чтобы она насытилась кислородом – тогда кекс лучше поднимется.

В отдельной миске соединяем муку, соду и разрыхлитель для теста. Перемешиваем.

К яично-тыквенной смеси добавляем мучную.

И быстро перемешиваем. Можно ложкой, но лучше – миксером на низких оборотах. Долго перемешивать не следует, идеальное время — не более минуты. Наша задача состоит лишь в том, чтобы все составляющие равномерно распределились.

Выкладываем тесто в форму. Я использовала силиконовую форму, поэтому ее не смазывала. А вот любую другую стоит все-таки немного смазать маслом или воспользоваться пекарской бумагой для выпечки.

И сразу же отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов.

Выпекаем кекс 45-50 минут. К тому времени верх кекса потемнеет, он красиво поднимется, а в центре появится красивая трещинка. Ну, а готовность, как всегда, определяем деревянной лучинкой. Втыкаем ее в центр кекса и вынимаем. Если лучинка выходит сухой – кекс готов. Время выпекания может немного отличаться из-за особенностей духовки.

Готовый кекс вынимаем из духовки, отставляем минут на 10-15. Затем вынимаем из формы и дожидаемся полного остывания.

кекс с тыквой и апельсином фото 15

Нарезаем и наслаждаемся!

кекс с тыквой и апельсином фото 17

кекс с тыквой и апельсином фото 20


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

Пирог с вареньем на скорую руку- рецепт с фото пошагово _04

Пирог с вареньем на скорую руку

  Скажите, вы любите вкусную выпечку? Уверена, что да. А есть ли  вас возможность каждый …

10 comments

  1. Ольга, xочу испечь и этот кекс. Опять возник вопрос с формой)

  2. Подтверждаю! Вкусно! Спасибо!

  3. Очень вкусный кекс, муж в восторге:) Просит сделать еще! Только пропекался он у меня долго, но это наверно особенность духовки.

  4. Рецепт очень правильный, кекс очень вкусный! Самое главное — приготовить его можно очень быстро. Огромное спасибо!

  5. Ольга, огромное Вам спасибо за рецепты. Я раньше не готовила, а тут вдруг решила и случайно попала на Ваш сайт, о чём ни капельки не жалею! Кекс прекрасный, я его уже 2 раза готовила, все знакомые были в восторге!

  6. Барбара

    Выглядит очень аппетитно, часто пользуюсь вашими рецептами. Попробую сегодня испечь. Спасибо Вам огромное за такие рецепты.

  7. Спасибо за рецепт! Обалденный кекс получился!

  8. Только сделала кекс. Все в восторге, половины кекса уже нет!
    Очень вкусно и очень красиво.
    Спасибо.

  9. Павлина К

    Сколько читаю Вашу рассылку, потом готовлю, всегда Вас благодарю за чудесные рецепты! Они получаются вкусными, оригинальными! Спасибо Вам, Ольга! Продолжайте свое дело! Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro