Абрикосовый компот на зиму с вишней

Я люблю микс-компоты, когда в их состав входит не один компонент, а хотя бы два. Сейчас, когда в самом разгаре сезон абрикос, да и вишни – полным-полно, я закрываю компот из этой пары. Получается абрикосовый компот на зиму с вишней,  просто замечательный, я даже не ожидала, что вишня и абрикос могут так удачно «подружиться»: и вкус, и цвет компота – все хорошо!

Абрикосовый компот на зиму с вишней фото_5

В зимнее время года, я уверена, такой компот из абрикос с вишней будет пользоваться заслуженной популярностью и у детей, и у взрослых.

Абрикосовый компот на зиму с вишней фото_4

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 150 г абрикосов;
  • 100 г вишен;
  • 140 г сахара;
  • 700 мл воды.

Как закрыть абрикосовый компот на зиму с вишней:

Выбираем абрикосы и вишни для компота. К ним предъявляется достаточно серьезные требования: они должны быть и спелыми, но в то же время не перезревшими, достаточно плотными, красивыми, без каких-либо пятен и повреждений на шкурке. По отдельности моем вишни и абрикосы, стараясь при этом не повредить их целостность.

Подготавливаем банки: стерилизуем их так, как вам удобнее: над паром или в духовом шкафу. Сразу же в банки выкладываем абрикосы и вишни.

Готовим сахарный сироп. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды (исходя из количества заполненных банок), доводим до кипения. Насыпаем сахар, доводим до кипения. Перемешиваем до полного растворения сахара и кипятим на небольшом огне  2-3 минуты. Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и вишнями и сразу прикрываем крышками.

Готовим кастрюлю для стерилизации – она должна быть достаточно большой и широкой. Устилаем ее дно салфеткой и ставим туда наполненные банки. Наливаем горячую воду, не доходя 2-3 см до плечиков банок. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь несколько снижаем (чтобы не было слишком сильного бурления) и стерилизуем в течение 20 минут.

Абрикосовый компот на зиму с вишней фото_3

После чего осторожно достаем банки и закатываем крышки. Переворачиваем банки на крышки и ждем, пока абрикосовый компот на зиму с вишней полностью остынет. После этого  банки могут отправиться на хранение до зимы, можно при комнатной температуре (но в темное место, чтобы фрукты не изменили цвет).

Советы и рекомендации:

Такие компоты можно закрывать в банки любого объема. Только нужно пересчитать необходимое количество сахара (это совсем просто) и стерилизовать в течение другого времени (0,5-литровые банки — 12 минут, 2-х литровые – 25 минут, а 3-х литровые – 30 минут). Что же касается концентрации, то при таком количестве сахара и фруктов, как указано в ингредиентах на банку объемом 1 литр, получается компот, который не нужно разводить водой – он не слишком сладкий или чересчур насыщенный.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *