Home / Заготовки на зиму / Абрикосовый джем с апельсином

Абрикосовый джем с апельсином

 

Дорогие мои читатели, сегодня я хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Почему к этой заготовке у меня такое особе отношение? Все очень просто. Во-первых, готовится абрикосовый джем с апельсином через мясорубку, то есть требует самых минимальных временных затрат на подготовку ингредиентов. Да и сам процесс варки очень быстрый: 20-30 минут – и джем можно разливать по баночкам.

Абрикосовый джем с апельсином фото_04

Во-вторых, когда джем застывает, он получается довольно густой, тягучий, его можно смело мазать на тост или использовать как начинку для пирогов, круассанов и т.д. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере.

Абрикосовый джем с апельсином фото_01

Если вы мне не верите, испытайте сами этот рецепт абрикосового джема с апельсином: вы наверняка будете от него в таком же восторге, как и я!

Рекомендую попробовать: Компот из абрикос на зиму с мятой

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 г сахара;
  • 1 крупный апельсин.

*Указан вес подготовленных абрикосов – без косточек.

Как приготовить абрикосовый джем с апельсином

Для джема отбираем зрелые абрикосы, не примятые, с неповрежденной кожицей. Абрикосы промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Удаляем косточки из абрикосов. Можно просто разрывать руками абрикосы, а можно разрезать плоды по бороздке и раскрыть: косточку будет легко удалить. Апельсин тщательно, с помощью щеточки, промываем проточной водой. Обтираем насухо и разрезаем на части, прямо с кожурой. Кусочки апельсина должны быть такими, чтобы поместились в отверстие мясорубки. Удаляем косточки из апельсина.

Абрикосовый джем с апельсином фото_02

Абрикосы и апельсин перекручиваем через мясорубку.

Полученную абрикосово-апельсиновую смесь помещаем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.

Помешивая, на среднем огне доводим содержимое до кипения.

Всыпаем примерно четверть сахара (200 г), перемешиваем. Доводим до кипения и варим на огне чуть ниже среднего в течение 5 минут. За это время 1-2 раза перемешиваем.

Так повторяем еще 3 раза, пока не всыплем весь сахар.

После того, как всыпали последнюю порцию сахара, варим еще 5 минут. Всего джем варим в течение 20 минут (плюс время на закипание). Горячий джем кажется жидким, но он застывает буквально на глазах.

Готовый джем сразу расфасовываем по сухим, заранее простерелизованным баночкам и герметично укупориваем.

Абрикосовый джем с апельсином фото_03

Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Абрикосовый джем с апельсином фото_11

Теперь вы знаете, как приготовить абрикосовый джем с апельсином. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом и закроете его на зиму. Кстати, маленькие баночки с такой вот заготовкой, аккуратно упакованные и подписанные, могут стать отличным подарком друзьям и знакомым на Новый год.


Версия для печати

8 отзывов

  1. спасибо за рецепт. Очень вкусный джем.

    gifki-bolshoe-spasibo-11

    • Ольга home-restaurant.ru

      Очень приятно))) И Вам спасибо за внимание и доверие к рецепту абрикосового джема!

  2. Наталья

    Это невероятная вкуснотищааа!!! Я вообще не люблю варенье и особо его не делаю, но муж принес ведро абрикос, пришлось сделать и оно превзошло все ожидания, спасибо за рецепт☺ Подскажите, оно хранится в тепле или в погреб нести?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, я очень рада, что Вам понравился этот абрикосовый ждем:) Эту заготовку можно хранить при комнатной температуре, только подальше от источников тепла и света.

  3. Екатерина

    Добрый вечер! Приготовила джем по вашему рецепту. Очень смущает жидкая консистенция. На других сайтах рекомендую т добавлять желатин и даже крахмал :shock:
    Очень надеюсь что загустеет. :smile: Готовлю многие заготовки по вашим рецептам! Все получается просто супер!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Екатерина, здравствуйте! Джем должен загустеть, я не первый раз готовлю таким способом, всегда все отлично. В рецепте достаточное количество сахара, чтобы джем загустел. Ни желатин, ни крахмал я никогда не добавляю в консервацию. Если я не уверена в рецепте, то всегда готовлю либо с Желфиксом, либо с пектином. Отпишитесь пожалуйста, как у вас обстоят дела с джемом)))

  4. Анатолий

    Вкуснота! Попробую приготовить тоже так.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анатолий, приветствую Вас! Джем очень вкусный, надеюсь Вам понравится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro