Аджика с хреном на зиму (самый вкусный домашний рецепт!)

Классическая аджика — это пастообразная масса из  красного перца,  чеснока и соли. Эти основные ингредиенты — обязательные. Кроме них в состав аджики могут входить всевозможные вспомогательные компоненты, придающие ей особые оттенки и ароматы.

Существует великое множество вариантов приготовления аджики.

Предлагаю вам приготовить острую и ароматную аджику с хреном и помидорами.

Готовится эта аджика быстро – ведь она не варится, и ингредиенты для нее понадобятся самые простые, доступные.

А в итоге получается великолепный соус, который сочетается со многими блюдами.

аджика фото 2

Рекомендации:

Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть  подгнившие.

Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет.

Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими (сухие не дадут сока, кусочки кожицы нарушат пастообразную структуру аджики).

 аджика фото 4

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого красного болгарского перца;
  • 80 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 180 г красных горьких перцев;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли.

В ингредиентах указан вес уже подготовленных к переработке ингредиентов.

Приготовление:

Моем помидоры и перцы – сладкие и жгучие. Раскладываем их в один слой, чтобы обсохли.

Корешки хрена тщательно моем, чистим. Чеснок очищаем и моем.

Помидоры разрезаем некрупно – чтобы куски свободно проходили в отверстие мясорубки.

Болгарские  перцы разрезаем пополам вдоль. Удаляем плодоножку, перегородки и семена. И тоже разрезаем на несколько частей, чтобы они поместились в отверстие мясорубки.

А вот горькие перцы не разрезаем, а только отрезаем зеленые хвостики (семена должны остаться внутри).

Корешки хрена нарезаем кусочками по 5-7 см.

Овощи мы будем измельчать при помощи мясорубки.

Если вы, как и я, обычно перемалываете на мясорубке мясо, то следует ее обязательно перед овощами для аджики обезжирить. Для этого мясорубку разбираем и  заливаем кипятком. Через пару минут воду сливаем, детали мясорубки немного охлаждаем  и вновь собираем.

Все ингредиенты для аджики перекручиваем на мясорубке в большую миску поочередно.

Затем добавляем соль и сахар.

Перемешиваем все ингредиенты. И отставляем на пару часов – как следует настояться.

А мы тем временем подготавливаем банки и крышки. Удобнее расфасовывать ее в небольшие баночки (до 200 г) с завинчивающейся крышкой или накрывать полиэтиленовыми крышками. Закатывать аджику металлическими крышками под ключ совсем необязательно.

Моем банки и крышки. Металлические крышки кипятим несколько минут. Затем вытираем насухо. Стеклянные банки стерилизуем (на пару или в духовке), затем вытираем насухо.

После настаивания обязательно пробуем аджику и при необходимости добавляем соль или сахар.

Раскладываем аджику по баночкам, закрываем крышками и отправляем на хранение. Хранить такую аджику можно при комнатной температуре, в темном месте и подальше от батарей отопления и плиты.

аджика фото 1

аджика фото 3

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

10 комментариев

  1. Ольга

    Добрый день! Подскажите, если красный острый перец молотый взять, в какой пропорции? Спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Добрый:) Начинайте с 0,5 чайной ложки, а дальше пробуйте.

  2. Алла

    Получилось ВЫРВИ ГЛАЗ — только для крепких мужчин 😐

  3. Ирина

    Получилось нереально остро, невозможно есть.

  4. Виталий

    Люблю поострее. Делал 3кг.помидоров,1кг.острого пеца,0,5кг.чеснока,и 1,5 сладкого перца и примерно 100-120 гр. корня хрена. Перед закаткой (банки и крышки стерилизовал) начали терзать смутные сомнения,и я добавил 100мл. уксуса 9%,настоял ещё примерно 1 час,и закупорил. И тут опять засомневался и поставил банки в холодильник,а две штуки оставил в кухне на полу. Прошли сутки, крышки на банках (которые на полу) надулись так,что к ним страшно подходить,а то рванут. ВЫВОД: либо после закатки хранить в холодильнике,либо проваривать аджику. А вообще шикардос получился,только что пробовал,дышу огнём. 😯

  5. Олег

    Добрый день!

    Кожу с помидор и болгарского перца удалять?

  6. Диана

    Здравствуйте Ольга.Подскажите нужно ли проварить перед расфасовкой в банки аджику,а то как то стремно закрывать сырую.не забродит? Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, Диана! Я эту аджику не провариваю, стоит нормально на балконе в шкафу. Но я ее делаю в конце сезона, когда уже жары нету. В этом рецепте аджики 180 гр. жгучего перца, она стоит как миленькая! Но если вы переживаете что банки взорвутся, можете проварить минуток 10 после закипания.

  7. Лариса

    Добрый день. Очень хочется закрыть аджику по этому рецепту. Берут сомнения, что нет в рецепте уксуса .

    • Ольга home-restaurant.ru

      Лариса, в этом рецепте помидоры дают достаточно своей кислоты, но если вы сомневаетесь что аджика будет плохо храниться, добавьте 50 мл. уксуса а потом подкорректируйте кислотность сахаром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *