Home / Заготовки на зиму / Апельсиновый джем

Апельсиновый джем

 

Я очень люблю апельсиновый джем – достаточно густой, янтарного цвета, с волшебным ароматом и удивительным вкусом, он так хорош к утренним тостам и чашечке кофе! Обычно я его покупаю или его привозят друзья-знакомые мне из Испании или Италии, зная мою страстную любовь к такому джему.

Рекомендую приготовить: Варенье из мандаринов

Но недавно я подумала, что можно приготовить апельсиновый джем в домашних условиях, самостоятельно: ведь апельсины есть в продаже практически круглый год, и цена на них относительно невысокая. Изучив множество рецептов, которые предлагает интернет и печатные издания, я остановила свой выбор на довольно простом варианте апельсинового джема – с цедрой.

Апельсиновый джем фото_8

Мне понравилось в нем то, что апельсины легко подготовить перед варкой, да и сам процесс не занимает много времени. Я очень переживала за конечный результат: уж очень мне хотелось, чтобы мой джем вышел не хуже магазинного. И знаете, мои опасения были напрасны: получилось очень вкусно! Так что теперь я могу и с вами поделиться удачным рецептом, как приготовить апельсиновый джем. Непременно попробуйте, уверена, вам тоже понравится!

Ингредиенты:

  • 1 кг  апельсинов;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.

* Указан вес неочищенных апельсинов со шкуркой

Как сварить апельсиновый джем:

Отбираем свежие, сочные,  плотные апельсины с не подпорченной кожицей, тщательно промываем и обтираем насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру.

Удаляем белый подкожный слой (иначе джем будет горчить). Разрезаем апельсины на небольшие части и вынимаем косточки.

Все части мясорубки ошпариваем, чтобы надежно обезжирить ее.  Пропускаем апельсины через мясорубку. Апельсиновый джем хорошо варить в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или в специальном тазу для варки варенья. Если варить джем в эмалированной кастрюле, необходимо будет непрерывно помешивать, чтобы он не пригорел. В кастрюлю наливаем воду, кладем апельсины, пропущенные через мясорубку.

Насыпаем сахар и кладем цедру. Все тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

На огне чуть выше среднего,  помешивая, доводим массу до кипения и варим на самом маленьком огне минут 50-60. Периодически помешиваем, не допуская подгорания.

К концу варки джем станет заметно гуще, приобретет красивый янтарный цвет. Снимаем с него пенку.

Отключаем огонь и сразу раскладываем джем по заранее подготовленным (стерилизованным) сухим банкам. Герметично укупориваем прокипяченными крышками. Баночки с джемом  переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Апельсиновый джем фото_7

Пока джем горячий, он будет жидкий, но, остыв, заметно загустеет.

Хранить такой апельсиновый джем на зиму  можно и при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.

Теперь вы знаете, как сварить джем из апельсинов просто и легко в домашних условиях. Буду с нетерпением ждать ваших отзывов в комментариях!


Версия для печати

2 отзывов

  1. Здравствуйте! Верно ли, что в рецепте используется 1 килограмм уже очищенных и подготовленных апельсинов?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Илона, спасибо за внимание к рецепту:) Указан вес неочищенных апельсинов со шкуркой))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro