Home / Заготовки на зиму / Арбузное варенье с лимонной цедрой

Арбузное варенье с лимонной цедрой

 

Варенье из арбуза обычно готовят из корок, несправедливо обходя стороной мякоть. А ведь из нее можно сварить очень вкусное варенье, которое получается красивым и ярким. Варенье из арбузной мякоти по способу приготовления очень похоже на варенье из обычных фруктов и ягод: надо засыпать сахаром, дать постоять и потом уже варить его. Но есть и своя специфика: в итоге получается очень много сиропа, который можно закрыть отдельно.

Но в любом случае это простой рецепт арбузного варенья, готовить который – одно удовольствие. И еще отдельно хочу остановиться на вкусе. Не ждите, что варенье из мякоти арбуза  получится точно такое же, как свежий арбуз. Конечно же, оно будет отличаться. Но свежестью и какой-то своеобразной легкостью оно вас приятно удивит. Свою лепту при этом внесет еще и лимон: он весьма гармонично сочетается с арбузом. Итак, как приготовить арбузное варенье – рецепт с пошаговыми фото – специально для вас!

Варенье из арбуза с лимонной цедрой фото 12

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 0,5 кг сахара;
  • цедра 1 лимона.

Как варить арбузное варенье:

У арбуза срезаем корки и всю белую часть. Тщательно убираем семечки – и темные и белые, недозрелые. Мякоть арбуза нарезаем произвольными кусочками размером примерно 1,5 – 2 см. Можно нарезать и более крупно, но тогда не совсем удобно будет есть варенье из арбуза.

Варенье из арбуза с лимонной цедрой фото 1

Мякоть арбуза кладем в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром. Отставляем на 1-2 часа, чтобы арбуз пустил сок.

Варенье из арбуза с лимонной цедрой фото 2

Время настаивания разное и зависит от степени спелости арбуза и размера его кусочков. Обычно на эту процедуру 1 часа достаточно.

Варенье из арбуза с лимонной цедрой фото 3

Снимаем с лимона цедру, натерев его на мелкой терке. При этом стараемся не задеть белую часть корки. Арбузную мякоть с соком ставим на средний огонь, добавляем лимонную цедру и доводим до кипения.

Варенье из арбуза с лимонной цедрой фото 4

 Периодически помешивая, варим варенье на маленьком огне полчаса.

Варенье из арбуза с лимонной цедрой фото 5

Затем кастрюлю снимаем с огня и даем постоять 2-3 часа. За это время арбузные дольки пропитаются сиропом, станут темнее и прозрачнее. Снова ставим кастрюлю с вареньем на огонь и варим еще 15-20 минут.

Варенье из арбуза с лимонной цедрой фото 6

У получившегося варенья слишком много сиропа, поэтому разделяем его: наполняем  баночки густым вареньем, состоящим из кусочков арбуза, плавающих в сиропе, и одним лишь сиропом наполняем отдельную банку. Из 1 кг арбуза у меня получилось две банки варенья по 0,25 л и 250 мл сиропа.  Сироп получается желтовато-розового цвета.

Варенье из арбуза с лимонной цедрой фото 7

Варенье получается красивого светло-рубинового цвета.

Варенье из арбуза с лимонной цедрой фото 8

Наполненные баночки герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем их так до полного остывания. Храним арбузное варенье на зиму в темном месте, можно при комнатной температуре.

Варенье из арбуза с лимонной цедрой фото 11

Советы и рекомендации:

Количество сахара можно увеличить, тогда сироп будет гуще. Но если арбуз попался сладкий, варенье станет просто приторным. Поэтому выбирайте сами «золотую середину». Если вы хотите получить густой сироп, последние 5 минут проварите варенье с пектином. Количество пектина берите  в соответствии с инструкциями на упаковке.

Теперь вы знаете, как варить арбузное варенье. Надеюсь, вы непременно его попробуете, а потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Договорились?


Версия для печати

4 отзывов

  1. Наталья

    А в консервированной дыни в сиропе,не растворился сахар,после того,как я вынула баночки 250гр.из кастрюли и перевернуть их,,,, на дне был сахар. Ничего страшного?

  2. Наталья

    Спасибо за рецепты,записываю делаю. А вопрос к варенью арбузному,что с сиропом то делать? Тоже хранить как варенье? Или надо сразу использовать?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Можно хранить как варенье, или использовать сразу на Ваше усмотрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro