Home / Заготовки на зиму / Баклажаны как грибы на зиму

Баклажаны как грибы на зиму

 

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых.

Баклажаны как грибы на зиму фото_05

Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Вооружившись рецептом, в этом году я решила тоже закрыть такую заготовку.  Тем более, что процесс приготовления такой консервации не слишком уж сложный, а в сезон баклажаны куда доступнее по цене, чем грибы, верно?

Баклажаны как грибы на зиму фото_04

Никаких особых специй или ингредиентов вам не понадобится: только баклажаны, чеснок, острый перец да стандартные приправы для маринада. Добавьте к этому ваше желание удивить всех необычной заготовкой, и у вас непременно получатся очень вкусные баклажаны как грибы на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1 головка чеснока, крупная;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 125 мл растительного масла.

Маринад:

  • 1,2 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 столовых ложек 9 % уксуса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • по 6-7 горошин черного и душистого перца;
  • 1-2 лавровых листа.

Указан вес уже очищенных баклажан. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 850 — 870 мл консервации.

Как приготовить баклажаны как грибы:

Баклажаны для консервирования отбираем свежие – плотные, с блестящей поверхностью, ровные и тонкие. Баклажаны моем в проточной воде, отрезаем оба конца и очищаем от кожицы. Можно и не очищать баклажаны, но закуска с очищенными баклажанами не только по вкусу, но и по внешнему виду напоминает больше грибы. Кроме того, если баклажаны не очищать, надо вымочить их от горечи, что значительно удлиняет процесс консервирования. Очищенные  баклажаны нарезаем вдоль крест-накрест на 4 части, а потом нарезаем на куски длиной 2-3 см.

Варим маринад: в большую кастрюлю наливаем воду, кладем все специи, кроме уксуса и на большом огне доводим до кипения. Наливаем уксус и высыпаем баклажаны.

Рекомендую попробовать: Баклажаны жареные на зиму с чесноком

Перемешивая, доводим до кипения. Вода должна покрывать все баклажаны. Если некоторые кусочки не покрыты – не страшно, как только баклажаны начнут вариться, они станут мягче, и все окажутся покрыты маринадом. На большом огне доводим массу в кастрюле до закипания, аккуратно из редка помешивая. Затем огонь уменьшаем до среднего или чуть ниже и кипятим в течение 4-5 минут (все кусочки баклажан должны потемнеть).

Откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стек маринад. Оставляем баклажаны в дуршлаге остывать, не встряхивая, не утрамбовывая их – чтобы кусочки не примялись, не порвались. Лучше всего разложить баклажаны в 2 дуршлага – так и слой их будет потоньше, и остынут они быстрее.

На большой сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Выкладываем баклажаны и на сильном огне обжариваем, помешивая, в течение 3 минут.

Острый перец промываем и очень мелко нарезаем. Лучше использовать красный острый перец – он придает заготовке более аппетитный вид. Чеснок очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через пресс. Добавляем в сковороду чеснок и острый перец.

Перемешиваем и жарим еще 1 -2 минуты.

Готовые жареные баклажаны как грибы  выкладываем в сухие стерилизованные банки, заливаем жиром со сковороды.

Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой – стерилизоваться. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуем пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.

Банки с баклажанами со вкусом грибов закатываем (или завинчиваем крышками) , переворачиваем вверх дном и охлаждаем до комнатной температуры. А затем отправляем на постоянное хранение – можно и при комнатной температуре, но в темном месте.

Баклажаны как грибы на зиму фото_13

Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны как грибы. Правда же, в них нет ничего сложного? Надеюсь, вы непременно закроете такую заготовку. А, возможно, у вас есть другой рецепт баклажанов как грибы на зиму? Буду очень рада, если вы поделитесь им в комментариях или в нашей группе вКонтакте.


Версия для печати

22 отзывов

  1. Любовь

    Доброго времени суток!Спасибо и за рецепт,и за последующее его обсуждение!Наткнулась совершенно случайно на него и теперь точно знаю куда использую оставшиеся баклажанчики! Я уже чувствую этот изюмительный вкус!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      И Вам спасибо за внимание и доверие к рецепту 🍆🍆🍆 Надеюсь, баклажаны Вам понравятся 🌸🌸🌸

      • Доброго времени суток)) давно хотела найти такой рецепт. Только смущает целый стручок жгучего перца……

  2. Лариса Ивановна

    Приготовила по Вашему рецепту. Соли и уксуса дополнительно добавляла в процессе жарки баклажан-мне показалось совсем мало. с 1 кг. очищеных баклажан получилось 2 поллитровых банки и чуть осталось на пробу. Понравились. Спасибо за рецепт.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Спасибо за внимание к рецепту, и отзыв на сайте:) Конечно, соли и уксуса можно больше, главное что не меньше))) Приходите ко мне еще за вкусными рецептами!

  3. Подскажите, пожалуйста, я попробовала то, что получилось — соли мало, уксус почти не чувствуется! на мой вкус — идеально! НО Это будет нормально храниться?

  4. лариса

    кабачки-грузди
    3кг,кабачков
    2ст.л соли
    6ст.л сахара
    1стакан раст.масла
    1пучок петрушки
    1пучок укропа
    1стакан 9% уксуса
    1ст.л давленного чеснока
    кабачки нарезать кубиком. все смешать и выдержать 3 часа помешивая. Не кипятить,не варить! Сложить в банки,стерелизовать 0,5л-5минут
    1л-10минут

  5. Татьяна

    Спасибо большое за рецепт! Очень вкусные баклажанчики получились! Ваши рецепты у меня в закладках. Всё что по ним делала получилось просто замечательно!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, и Вам огромное спасибо за отзывы:) Кушайте заготовочки на здоровье)))

  6. Наталия

    Просто класнючий рецептик! Скільки одного кг получается мало, только две баночки 0,5 . Но обязательно закрою пару порций

  7. Здравствуйте,Ольга!Подскажите,пожалуйста,ведь жира,которым заливаем баклажаны в банке,будет немного?Часть баклажанов в банке останется без заливки?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, да жира остается немного, но порция небольшая, и должно хватить на все баночки:)

  8. Юлианна

    Здравствуйте. Подскажите а модно ли несколько кг баклажан проварить в одном и том же маринаде? Или маринад сразу верить на то количество баклажан.что указано в рецепте?. Спасибо @}->—

    • Ольга home-restaurant.ru

      Да, можно только там маринада не очень много остается. Как минимум придется варить половинку порции для второй партии.

  9. Анатолий

    ВКУСНОДАРКА

  10. Анатолий

    Прекрасно получилось, приготовлю непременно, тоже веду свой сайт

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анатолия, спасибо за внимание к рецепту:) Адрес сайта можете писать в комментариях, обязательно загляну к вам в гости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro