Баклажаны в аджике на зиму (самые обалденные!)

Дорогие друзья, спешу с вами поделиться рецептом очень вкусных баклажанов в аджике, которым со мной, в свою очередь, поделилась моя подруга. Да, да, современные девушки за бокалом шампанского обсуждают не только офисные страсти, мужчин, детей, но и рецепты консервации.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ

С макаронами, отварным картофелем, гречкой, перловкой, эти баклажаны в аджике на зиму служат вкусным дополнением почти к любому гарниру. А аджика…бархатистая, согревающая, с кисло сладким вкусом и не навязчивыми нотками чеснока. Из указанного в рецепте количества чеснока и острого перца получается не острая аджика, с пикантным вкусом. Если вы любите поострее, смело увеличивайте эти два ингредиента в два раза.

Баклажаны в аджике на зиму фото_11

Буду очень рада, если рецепт баклажанов придется вам по вкусу. Ниже я описала все тонкости приготовления этих баклажанов в аджике, но если у вас будут вопросы, пишите в комментариях.

Ингредиенты:

Указан вес подготовленных и очищенных овощей

  • 1 кг баклажан
  • 1 кг помидор
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 2 ст.л соли
  • 125 гр. сахара
  • 150 мл. растительного масла
  • 50 мл. 9% уксуса

Выход: 2,5 литра

Как закрыть баклажаны в аджике на зиму:

Баклажаны моем, срезаем чашелистики, и нарезаем колечками. Для этого рецепта я выбрала молодые баклажаны небольшого размера, чтобы колечки получились небольшие и красиво смотрелись в тарелке.

Дальше подготавливаем болгарский перец, и нарезаем так, как будет удобно загружать его в мясорубку. Чистим чеснок, и острый перчик.

Помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем произвольно, чтобы как и перец, было удобно загружать в мясорубку.

Подготовленные помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перчик пропускаем через мясорубку.

Переливаем получившуюся аджику в большую кастрюлю, где будем готовить наши баклажаны. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус.

Накрываем аджику крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения, и варим 15-20 минут.

В кипящую аджику отправляем все нарезанные баклажаны. Снова доводим до кипения, и варим 20 минут.

Горячие баклажаны в аджике раскладываем по сухим стерильным банкам.

Банки с заготовкой закатываем или завинчиваем стерильными крышками. Переворачиваем крышками вниз, и отправляем банки с баклажанами под шубу до полного остывания. Баклажаны в аджике на зиму можно хранить в кладовке в квартире, но подальше от солнечных лучей.

Баклажаны в аджике на зиму фото_09

Желаю всем приятного аппетита, и удачных заготовок из баклажан!

Советы и рекомендации:

Для всех заготовок лучше всего использовать молодые баклажаны, с плотной и не рыхлой мякотью и небольшим количеством семечек. Если встретите в продаже белые сорта баклажанов, не обходите их стороной, а смело покупайте на заготовки. У белых баклажанов очень нежная и мякоть и нежнейшая кожица. В готовых блюдах белые баклажаны намного вкуснее привычных нам синеньких.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

29 комментариев

  1. Ира

    Я сделала на 2 порции, мне показалось в горячем виде соли много, теперь переживаю. Раньше делала по вашему рецепту все нормально было.

    • Ольга home-restaurant.ru

      В этом рецепте по соли все ок…не переживайте

  2. Алена

    А можно,масло не добавлять?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Совсем без масла нельзя:) Добавьте половину.

  3. Татьяна

    Очень очень вкусно. А главное легко. Времени на заготовку уходит совсем ничего. Спасибо за рецепт.

  4. Алегна

    Спасибо за рецепт второй год закрываю по вашим рецептам все удачные и вкусные хорошо хранятся . :kiss:

  5. Оксана

    Случайно попался подобный вашему рецепт, но там измерение ингридиентов бвло нее удобным ,и потом нашла ваш рецепт — закрыла на 8кг баклажан , баночку уже попробовали, ммммм, вкуснотища , дети 2г и 4г тоже дерутся за вкусняшку)))) сохраняю себе в закладки) супер!!!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Оксана, спасибо за отзыв и доверие к рецепту! Детками привет и кушайте баклажаны на здоровье!

  6. tala23

    Добрый день, нашла ваш рецепт когда собралась синие консервировать. У меня вопрос а можно все это сделать без уксуса?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Без уксуса можно делать только если будете в погребе банки хранить.

      • Вероника

        Неправда насчет погреба!
        Все ингредиенты,кроме острого перца,уксуса. Банки стерилю так: внутрь мятой банки ложки,залила кипятком,стоят 10 минут,эту воду сливают,банку вверх дном на полотенце. Через полминуты в нее горячую аджику. Крышку достаю с ковша и на банку. Крышки стерилю — закипели,малый огонь,слегка пузырьки чтоб.
        Стоят в кладовке всю зиму.

        • Ольга home-restaurant.ru

          Вероника, все верно написали:) Но…я не рекомендую хранить икру в квартире только по той причине, что у всех температура в квартирах зимой разная. У меня, к примеру, больше 20-ти град. не бывает, и я уверена, что икра храниться будет, а у кого-то 26-28 зимой, и при таких градусах сложно со 100% уверенность заявить, что баночки простоят всю зиму.

      • Вероника

        За рецепт большое спасибо!

  7. Екатерина

    Год назад нашла этот рецепт. Ранее не имела опыта заготовок на зиму. Рецепт для ленивых))) Это был блистательный дебют! Эти баклажаны едят дома даже те, кто равнодушен к заготовкам! Очень вкусно!!!! Не жирно! Очень пикантный вкус!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВАМ ЗА РЕЦЕПТ !!!!

    В это лето заготавливаю в промышленных масштабах)))))))

  8. Наталья

    Добрый день! Подскажите, в салат «вкуснотище» соль нужно с горкой?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Добрый день, Наталья! Я всегда добавляю соль с горкой, если в рецепте специально не указано что надо без горки.

  9. Ольга

    Обалденная вкуснятина!!! мы любим поострее, поэтому перца и чеснока добавила двойную норму. ну ооочень вкусно! а как просто! Спасибо за рецепт! @}->—

  10. Дарья

    Здравствуйте! Подскажите, возможно ли заменить красный жгучий перец — красным молотым?

  11. Екатерина

    Огромное спасибо за этот рецепт! Бакалажаны очень вкусные, делаю 2 год подряд…улетает за зиму…очень вкусно!!!

  12. Екатерина

    А я честно говоря не жарила баклажаны — это долго и очистила их от кожуры. В кипящую аджику я просто добавляю нарезанные баклажаны. Получается очень вкусно, но это уже совсем другой рецепт))

  13. Анна

    Очень вкусно. Спасибо

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, рада видеть Вас снова:) Спасибо за отзыв к рецепту! Кушайте баклажаны в аджике на здоровье!

      • Татьяна

        А выход какой из данного количества ингредиентов?

  14. Мария

    Закрываю уже третью партию салатика, по вашему рецепту! Безумно вкусный! Я добавила немного петрушки и кабачки первые две партии в духовке запекала перед тушением, в третьей партии положила как у Вас написано.
    Единственное я не совсем поняла, нужно острый перец от семян чистить или нет….я не чистила, так целиком весь прокрутила 😳
    Спасибо за Ваш отличный рецепт!!! @}->—

    • Мария

      ой! не кабачки, а баклажаны запекла.
      четвертую партию как раз хочу попробовать так с кабачками сделать 😉

  15. Олеся

    Спасибо за рецепт. Делала заготовку из баклажан впервые, получилось очень вкусно, да и не тяжело совсем. Вышло 5 пол литровых банок.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Олеся, кушайте на здоровье! Рада что Вам понравился мой рецепт:) У меня тоже получилось 5 пол литровых баночек)))

  16. Ольга

    Вот это то, что надо!И просто, и красиво, и вкусно! Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *