Home / Заготовки на зиму / Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике на зиму

 

Дорогие друзья, спешу с вами поделиться рецептом очень вкусных баклажанов в аджике, которым со мной, в свою очередь, поделилась моя подруга. Да, да, современные девушки за бокалом шампанского обсуждают не только офисные страсти, мужчин, детей, но и рецепты консервации.

baklazhany_v_adzhike_nazimy_10

С макаронами, отварным картофелем, гречкой, перловкой, эти баклажаны в аджике служат вкусным дополнением почти к любому гарниру. А аджика…бархатистая, согревающая, с кисло сладким вкусом и не навязчивыми нотками чеснока. Из указанного в рецепте количества чеснока и острого перца получается не острая аджика, с пикантным вкусом. Если вы любите поострее, смело увеличивайте эти два ингредиента в два раза.

baklazhany_v_adzhike_nazimy_11

Буду очень рада, если рецепт баклажанов придется вам по вкусу. Ниже я описала все тонкости приготовления этих баклажанов, но если у вас будут вопросы, пишите в комментариях.

baklazhany_v_adzhike_nazimy_13

Ингредиенты:

Указан вес подготовленных и очищенных овощей

  • 1 кг баклажан
  • 1 кг помидор
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 2 ст.л соли
  • 125 гр. сахара
  • 150 мл. растительного масла
  • 50 мл. 9% уксуса

Выход: 2,5 литра

Приготовление:

Баклажаны моем, срезаем чашелистики, и нарезаем колечками. Для этого рецепта я выбрала молодые баклажаны небольшого размера, чтобы колечки получились небольшие и красиво смотрелись в тарелке.

Дальше подготавливаем болгарский перец, и нарезаем так, как будет удобно загружать его в мясорубку. Чистим чеснок, и острый перчик.

Помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем произвольно, чтобы как и перец, было удобно загружать в мясорубку.

Подготовленные помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перчик пропускаем через мясорубку.

Переливаем получившуюся аджику в большую кастрюлю, где будем готовить наши баклажаны. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус.

Накрываем аджику крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения, и варим 15-20 минут.

В кипящую аджику отправляем все нарезанные баклажаны. Снова доводим до кипения, и варим 20 минут.

Горячие баклажаны в аджике раскладываем по сухим стерильным банкам.

Банки с заготовкой закатываем или завинчиваем стерильными крышками. Переворачиваем крышками вниз, и отправляем банки с баклажанами под шубу до полного остывания. Банки с баклажанами можно хранить в кладовке в квартире, но подальше от солнечных лучей.

Желаю всем приятного аппетита, и удачных заготовок из баклажан!

baklazhany_v_adzhike_nazimy_12

Советы и рекомендации:

Для всех заготовок лучше всего использовать молодые баклажаны, с плотной и не рыхлой мякотью и небольшим количеством семечек. Если встретите в продаже белые сорта баклажанов, не обходите их стороной, а смело покупайте на заготовки. У белых баклажанов очень нежная и мякоть и нежнейшая кожица. В готовых блюдах белые баклажаны намного вкуснее привычных нам синеньких.


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

закуска из болгарского перца фото 13

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

  Мой сегодняшний пост – для тех, кто любит эксперименты на кулинарном поприще и готов …

19 отзывов

  1. Оксана

    Случайно попался подобный вашему рецепт, но там измерение ингридиентов бвло нее удобным ,и потом нашла ваш рецепт — закрыла на 8кг баклажан , баночку уже попробовали, ммммм, вкуснотища , дети 2г и 4г тоже дерутся за вкусняшку)))) сохраняю себе в закладки) супер!!!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Оксана, спасибо за отзыв и доверие к рецепту! Детками привет и кушайте баклажаны на здоровье!

  2. Добрый день, нашла ваш рецепт когда собралась синие консервировать. У меня вопрос а можно все это сделать без уксуса?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Без уксуса можно делать только если будете в погребе банки хранить.

  3. Екатерина

    Год назад нашла этот рецепт. Ранее не имела опыта заготовок на зиму. Рецепт для ленивых))) Это был блистательный дебют! Эти баклажаны едят дома даже те, кто равнодушен к заготовкам! Очень вкусно!!!! Не жирно! Очень пикантный вкус!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВАМ ЗА РЕЦЕПТ !!!!

    В это лето заготавливаю в промышленных масштабах)))))))

  4. Наталья

    Добрый день! Подскажите, в салат «вкуснотище» соль нужно с горкой?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Добрый день, Наталья! Я всегда добавляю соль с горкой, если в рецепте специально не указано что надо без горки.

  5. Обалденная вкуснятина!!! мы любим поострее, поэтому перца и чеснока добавила двойную норму. ну ооочень вкусно! а как просто! Спасибо за рецепт! @}->—

  6. Здравствуйте! Подскажите, возможно ли заменить красный жгучий перец — красным молотым?

  7. Екатерина

    Огромное спасибо за этот рецепт! Бакалажаны очень вкусные, делаю 2 год подряд…улетает за зиму…очень вкусно!!!

  8. Екатерина

    А я честно говоря не жарила баклажаны — это долго и очистила их от кожуры. В кипящую аджику я просто добавляю нарезанные баклажаны. Получается очень вкусно, но это уже совсем другой рецепт))

  9. Очень вкусно. Спасибо

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, рада видеть Вас снова:) Спасибо за отзыв к рецепту! Кушайте баклажаны в аджике на здоровье!

  10. Закрываю уже третью партию салатика, по вашему рецепту! Безумно вкусный! Я добавила немного петрушки и кабачки первые две партии в духовке запекала перед тушением, в третьей партии положила как у Вас написано.
    Единственное я не совсем поняла, нужно острый перец от семян чистить или нет….я не чистила, так целиком весь прокрутила :oops:
    Спасибо за Ваш отличный рецепт!!! @}->—

    • ой! не кабачки, а баклажаны запекла.
      четвертую партию как раз хочу попробовать так с кабачками сделать ;-)

  11. Спасибо за рецепт. Делала заготовку из баклажан впервые, получилось очень вкусно, да и не тяжело совсем. Вышло 5 пол литровых банок.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Олеся, кушайте на здоровье! Рада что Вам понравился мой рецепт:) У меня тоже получилось 5 пол литровых баночек)))

  12. Вот это то, что надо!И просто, и красиво, и вкусно! Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro